Райский уголок под Тюменью

Ностальгия

Вот и наступил бархатный сезон. В советские годы многие тюменцы с удовольствием ехали в Дом отдыха им. Оловянникова. Местоположение его было удобно: райский уголок располагался в черте города. О нем с ностальгией вспоминают многие старожилы. 

Как молоды мы были…

– Меня за отличные показатели в труде премировали проф-союзной путевкой в Дом отдыха им. Оловянникова,– рассказывает Наталья Петровна Агафонова. – Когда я тащила свой огромный чемодан к корпусу, в котором надлежало поселиться, ко мне подошел парень: 

– Девушка, а девушка, вам помочь? 

Я смутилась, глянув на парня: «пижонистый, ишь, лыбится». 

– Нет, спасибо, я сама! – и ускорила шаг. 

Соседки по комнате оказались остры на язык: 

– О, жениха приехала искать! Чемоданище-то у нее будь здоров! – услышала, едва переступив порог, – Что у тебя там? Платья из крепдешина, креп-жоржета или ситчика? Дай поносить! 

В первые же дни пребывания в доме отдыха массовик-затейник устроил самодеятельный концерт. Отдыхающие, кто  посмелее, выходили на сцену, пели под аккомпанемент штатного баяниста. Мои соседки по комнате как затянули знакомую и любимую: 

«Вот кто-то с горочки спустился,

Наверно, милый мой идет…».

Все начали дружно подпевать. 

– Молодцы, товарищи отдыхающие! – подбадривал народ баянист. – Кто еще желает блеснуть талантом? Не стесняйтесь, пожалуйста! Вас ждут овации. 

На сцену вышел тот самый пижонистый, назвал себя Петром Звягиным и как давай шпарить частушки. Народ хохочет, одобряет. После парень поклонился, спасибо, говорит, за внимание. 

На танцах, которые проходили на открытой эстраде, певуньи сразу направились в его сторону: 

– Вы хорошо поете, а танцуете как? – стоят, кокетничают. А он… С первых аккордов вальса быстро подошел ко мне, поклонился: «Разрешите?». Я вспыхнула, смутилась, согласилась. 

Ну, познакомились. Подружились. Влюбились. Гуляли под ручку по чудесным аллеям, слушали пение птиц, радовались, глядя на бегающих по деревьям белочек, лакомились дикой малиной. Катались на лодках по пруду. И целовались. 

Дом отдыха казался чудесным. Клуб, спортивные площадки, бильярдные столы, танцы, концерты, библиотека, обеденные столы с белыми скатертями, блюда разные. В Дом отдыха Оловянникова большей частью приезжали отдыхать семьями, – улыбается Наталья Петровна, – а я вот судьбу свою устроила. Годов-то мне уже «до ста», а все до мелочей помню. Малину пошли рвать, а мне же надо нравиться кавалеру, а то вон как девки глазами стреляют. Потянулась за ягодкой, ветка зацепила чулок-паутинку… А чулки дорогие, дефицитные, 50 рублей стоили, жалко. 

– Наталья Петровна, вы мне что-нибудь посущественней скажите. Знали, что Дом отдыха Оловянникова – это бывшая дача купцов Колокольниковых? – спрашиваю собеседницу. 

– То, что купцов, – догадывалась. Старинный был дом. Красивый. Сделано все было богато, со вкусом. Мужчины в бильярд играли, я думаю, бильярдные столы от купцов остались. 

Мёд с пасеки и лекции для товарищей 

Хорошо жить и хорошо отдыхать – нормальное желание любого. Только каждый вкладывает в него свой сокровенный смысл. В конце XIX столетия Иван Петрович Колокольников – как бы сейчас сказали, человек класса премиум – высмотрел в предместье Тюмени красивое местечко, созданное самой природой. Несколько минут езды, вот и березовая роща, от вида которой на душе благодать.   

Примерно в 1901 году на речке Бабарынке выкопали пруд, рядом посадили пихты, ели, липы, кедры. На дачу купцов приезжала местная знать. Отдыхали красиво. Гуляли, слушали музыку, кушали. Была на даче пасека, мед поступал в собственный магазин, что на Царской (сейчас это улица Республики, 20). Из того магазина к столу доставляли лучший китайский чай, сладости, впрочем, зачем они, когда есть мед, натуральный, пользительный!

Но пришел конец сладкой жизни. Купеческую заимку национализировали.

В 1921 году на ее базе открылся первый в Тюменской области Дом отдыха для рабочих-печатников. Название он получил в честь Александра Оловянникова, тюменского коммуниста, активного борца за установление советской власти в Тюмени. Александр Николаевич родился в 1886 году в семье тюменского рабочего-кожевника. Получил профессию печатника, работал в типографии. В 1919 году был представителем Союза печатников. Революционные идеи захватили парня всецело, он вступил в РКП(б) и начал активно продвигаться по карьерной лестнице. Являлся членом президиума губкома РКП(б). 24-летний Оловянников не боялся лезть на рожон, доказывая правоту идей, боролся с «классовым врагом». Погиб в 1921 году недалеко от села Ярково при ликвидации крестьянского восстания – «кулацко-эсеровского мятежа», как утверждалось в советской литературе.   

Открывшийся дом отдыха сразу пришелся по вкусу горожанам. Время от времени в тюменской газете «Трудовой набат» появлялись новости из курортной жизни.  

«На днях в Доме отдыха им. тов. Оловянникова была лекция на тему «Как питаться полезней и целесообразней». Лектором была врач-женщина т. Хорошкевич. Она простыми словами обрисовала перед отдыхающими причины заболеваемости некоторыми болезнями, средства для их предотвращения, рассказала, как укреплять тело и здоровье. Лекцию отдыхающие слушали с большим интересом. После доклада рабочие сказали лектору свое рабочее спасибо. Комсомолец-водник». (13 августа 1924 г.).  

«В воскресенье, 8 августа, состоится большое гулянье в 10 часов утра. В программе концертного отделения разные игры, играет оркестр духовой музыки. Буфет с горячими закусками. Плата за вход на гулянье 10 коп, 50 процентов чистого сбора поступает в пользу бастующих английских горняков и 50 процентов – на культурные цели дома отдыха». (8 августа 1926 г.).

«Окрстрахкассой начат ремонт дома отдыха. Производится чистка и расширение пруда, из которого вода временно спущена. Оборудуется новый большой колодец системы инженера «Жен Эллес», предназначенный для снабжения водой всего дом отдыха. Кроме текущего ремонта, будет построена новая баня. На все работы страхкасса намерена израсходовать 4-5 тыс. рублей». (1927 г. «Красное знамя» (с 1 декабря 1926 года так стала называться газета «Трудовой набат» – прим. Е.Д.).

В годы Великой Отечественной войны в доме отдыха располагался госпиталь № 3518 для раненых бойцов Красной армии. В 50-60-х годах всем хотелось получить путевки в  райский уголок под Тюменью, не все же могли поехать «в город Сочи, где темные ночи». 

В 1978 году это оздоровительное учреждение передали курорту «Тараскуль». Чтобы люди поправляли здоровье  физиопроцедурами, в 1984 году пробурили скважину глубиной 1200 метров, она дала минеральную воду, аналогичную тараскульской. 

Далее началась печальная история. Экономическая проблема потянула за собой разруху. Корпуса забросили, озеро превратилось в грязную лужу, лес захламили.

Областной центр активно развивается, его жителям необходимы места отдохновения на природе. В 2004 году одна из организаций намеревалась построить аквапарк и привести в порядок заброшенную территорию дома отдыха. Был разработан проект, много возлагалось на него надежд. Но, увы... 

Если найдутся меценаты и возродят былую красоту, вот будет радость для всех тюменцев и хвала устроителям! 

НА СНИМКАХ: старинный корпус Дома отдыха им. Оловянникова; на танцплощадке. 

Елена ДУБОВСКАЯ 

 


29032