Торжество
Работники АО «Транснефть-Сибирь» отметили профессиональный праздник
В управлении общества состоялось торжественное собрание, посвященное профессиональной дате, – Дню работников нефтяной и газовой промышленности.
Приятно было разделить эти волнующие минуты с профессионалами своего дела, заслуженными работниками отрасли, посвятившими свою жизнь нелегкому труду нефтепроводчиков. Они заслужили почет и уважение людей, превратили компанию АО «Транснефть-Сибирь» в одно из ведущих предприятий Западно-Сибирского региона. Сплав опыта и молодости, пожалуй, ключевой секрет успеха многотысячного коллектива. Работники общества трудятся в Тюмени и Сургуте, Новом Уренгое и Нижневартовске, Тобольске и Ноябрьске, Нефтеюганске и Урае, на юге области и в Заполярье.
Весомый повод для гордости – предстоящий ввод в эксплуатацию магистрального нефтепровода Заполярье–Пурпе. Его строительство началось пять лет назад. Буквально на днях, 31 августа 2016 года, АО «Транснефть-Сибирь» приступило к приему нефти и комплексному опробованию систем нового нефтепровода. Первая нефть поступила с Пякяхинского месторождения, разработку которого ведет ПАО «ЛУКОЙЛ». Прием нефти осуществляется на головной нефтеперекачивающей станции №1 «Заполярье» (ГНПС-1).
Ввод в эксплуатацию магистрального нефтепровода Заполярье – Пурпе состоится в ноябре 2016 года. Реализация проекта позволит вовлечь в систему сырье новых месторождений Ямало-Ненецкого округа и севера Красноярского края, а в дальнейшем – обеспечить поставки нефти на перерабатывающие заводы России и на внешние рынки, в том числе по нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) – в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мощность трубопровода протяженностью в однониточном исполнении 525 км составит до 45 млн тонн в год.
«По магистралям Западной Сибири мы транспортируем более половины добываемой в России нефти. Наше предприятие наилучшим образом справляется с поставленными задачами. Ежегодно мы обновляем десятки километров нефтяных трасс, модернизируем основное оборудование, внедряя инновационные разработки отечественного производства, реконструируем и расширяем резервуарные парки. И, конечно же, обеспечиваем надежную и безопасную транспортировку нефти до потребителей в полном объеме и указанные сроки. Мы вполне можем гордиться результатами нашего нелегкого, ответственного и созидательного труда», – отметил в своем праздничном обращении к коллективу общества генеральный директор Виктор Александрович Бронников.
Свои поздравления адресовали собравшимся также главный инженер АО «Транснефть-Сибирь» Ривхат Ахматович Аптразаков и председатель объединенного профсоюзного комитета общества Евгений Николаевич Кирьянов.
– К этой дате мы подошли с высокими производственными показателями. На сегодняшний день нами перекачано 192 млн тонн нефти из 287 запланированных. Кроме того, проведена замена 83 км из запланированного 121 км линейной части. Мы провели реконструкцию площадных объектов, реконструировали и ввели в эксплуатацию
9 систем автоматики из 11. Продолжаются работы по замене запорной арматуры и электронасосных агрегатов. Все это сделано благодаря вашему самоотверженному труду, – отметил, обращаясь к аудитории, Р. А. Аптразаков.
По словам главного инженера, нельзя не вспомнить и о ветеранах, которые стояли у истоков образования подразделений общества, создавали основу для его процветания, щедро делились наработанным опытом с молодыми специалистами. В их честь прозвучали громкие аплодисменты.
– Нашему празднику – Дню работников нефтяной и газовой промышленности – уже 50 лет, – напомнил Е. Н. Кирьянов. – Но история его уходит корнями к началу прошлого века, когда был построен первый нефтепровод. А у истоков создания первой нефтепроводной системы стоял наш земляк Дмитрий Иванович Менделеев.
Руководители пожелали коллективу дальнейших успехов, сибирского здоровья, семейного благополучия. За большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний труд награды Министерства энергетики, грамоты и благодарности АО «Транснефть-Сибирь» в этот день вручены десяткам работников отрасли.
Победителем в производственном соревновании среди предприятий общества был назван трудовой коллектив Тобольского управления магистральных нефтепроводов. О том, с какими результатами, с каким настроением нефтепроводчики подошли к профессиональному празднику, с корреспондентом «ТП» поделился начальник Тобольского управления магистральных нефтепроводов АО «Транснефть-Сибирь» Андрей Анатольевич Ходосевич:
– Настроение, конечно, праздничное. С утра я поздравил коллектив управления с очередной победой – в 2016 году мы снова стали лучшими среди подразделений акционерного общества. Всего у нас две категории предприятий: основные, те, что занимаются перекачкой нефти, и вспомогательные, те, что обслуживают основной производственный процесс. Меняются регламенты работы, меняются руководители, но взятая коллективом Тобольского УМН планка не становится ниже. Вот уже пять лет мы входим в группу лидеров.
– По каким основным критериям оценивается работа коллективов?
– Выполнение плана перекачки нефти, бесперебойность и безаварийность работы, охрана труда, экономические и бюджетные показатели.
– Какие факторы помогают достичь успеха?
– Это комплекс факторов. В первую очередь к ним относятся профессионализм специалистов, которые качественно и на совесть трудятся на предприятии. Необходимое оборудование, которое важно правильно содержать, вовремя ремонтировать. Низкая текучесть кадров, спаянность коллектива, его нацеленность на результат. Большое значение имеет преемственность поколений, когда у молодежи есть необходимые ориентиры и возможность перенимать опыт старших товарищей.
Основные специальности, которые у нас востребованы, – это специалисты, связанные с обслуживанием ЛПДС и линейной части, – механики, КИПовцы, линейные трубопроводчики, энергетики и прочие специальности, которых для нас готовит Тюменский индустриальный университет как по целевому набору, так и без направления. Сфера энергетики – еще одно востребованное направление. Автоматические системы управления – без них никуда. Большую роль в нефтепроводном хозяйстве играет транспортная служба.
– Андрей Анатольевич, а как Вы пришли в отрасль?
– В отрасли я непрерывно работаю с 1992 года. В целом же посвятил ей более 27 лет. Отец у меня стоял у истоков организации Тобольского УМН в 1968 году. И его пример сыграл значимую роль при выборе профессии. Я – выпускник Омского государственного технического университета по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Затем в процессе построения карьеры закончил в Москве Академию народного хозяйства и вот уже более 10 лет работаю руководителем данного предприятия.
Добавим, что под началом
А. А. Ходосевича трудятся почти 1070 человек. Зона ответственности Тобольского УМН простирается от ЛПДС «Муген» Тобольского УМН до ЛПДС «Ильичевка» Урайского УМН и от ЛПДС «Сетово» до ЛПДС «Бачкун» Тюменского УМН. Граничит с Тюменским УМН и Ишимским районным нефтепроводным управлением АО «Транснефть – Западная Сибирь». Работники предприятия обслуживают 1700 километров нефтепроводов.
Второе и третье место, соответственно, в производственном соревновании заняли Нижневартовское и Тюменское УМН. Среди вспомогательных предприятий победителями стали коллективы Тюменского ремонтно-механического завода (1-е место) и Тюменского специализированного управления по предупреждению и ликвидации аварий (2-е место).
За многолетний безупречный труд в системе АО «Транснефть-Сибирь» медалями со Дня празднования работника нефтегазовой промышленности награждены ветераны производства Вера Александровна Белоусова и Татьяна Ивановна Калинкина.
Выйдя на сцену, не скрывала эмоций Татьяна Васильевна Веденева. Вот уже многие годы она возглавляет отдел планирования строительства и отчетности Управления капитального строительства АО «Транснефть-Сибирь». Нефтяной и газовой отрасли отданы десятки лет. И этот честный и самоотверженный труд также был отмечен благодарностью министра энергетики России.
– Свои первые шаги в отрасли я сделала после окончания Тюменского государственного нефтегазового университета. Начинала со строительства газопровода «Ямбург–Елец-1», – рассказала Татьяна Васильевна. – В коллективе ждали молодого специалиста на должность мастера-геодезиста, а получилось так, что приехала я. И взялась за мужскую, в общем-то, работу.
– Как Вас встретил Север? И каким Вы его увидели?
– Понимаете, нас тогда ничего не пугало. В те 80-е годы так хотелось покорить новые вершины, сделать что-то нужное и важное! И отрадно, что на моем жизненном пути оказались такие хорошие учителя, простые прорабы, начальники участков. Мне выдали тулуп, валенки, сшили шапку, чтобы не обморозила уши, и со своими инструментами я объехала всю трассу. А в 1996 году пришла на работу в Тобольское нефтепроводное управление.
– Чем ныне занимается Ваш отдел?
– Мы планируем строительство и реконструкцию объектов в системе АО «Транснефть-Сибирь» от Уренгоя до Тюмени. Основные объекты – это линейная часть, резервуарные парки, основное оборудование линейных производственно-диспетчерских станций. Надо понимать, что оборудование, запорная арматура, электронасосные агрегаты в процессе эксплуатации требуют замены. И мы в отделе как раз планируем их обновление.
– Какие эмоции у Вас вызывает профессиональный праздник?
– Для меня главное – коллектив! Работа для меня всегда была на первом месте. Так получилось в моей жизни, что я почти всю себя отдаю профессии. Поэтому первым делом я буду отмечать наш праздник с моими коллегами. Коллектив у меня очень молодой, я стараюсь передать каждому свой опыт, и спасибо специалистам за то, что мы вместе решаем все поставленные перед нами задачи.
– Можно сказать, что Ваши коллеги – это золотой фонд общества?
– Да! Я уверена в этом на сто процентов! Это специалисты, за которых мне никогда не будет стыдно.
Безусловно, таких же высоких оценок заслуживают и другие работники общества, ведь в трубопроводном транспорте мелочей не существует: важен каждый участок, каждый специалист.
И сто процентов, что впереди у них – новые рекорды, новые победы.
Дмитрий МАСЛОВ
Олег БЕЛЯЕВ /фото/