Через тернии к звёздам

Эврика!

В здании ДОСААФ (в радиоклубе г. Тюмени) организована выставка детского научно-технического творчества. Это событие можно назвать знаковым для тюменцев, потому что ДОСААФ и радиоклуб более двух десятилетий после развала СССР влачили жалкое существование.

Тюменские радиолюбители ломали головы, как восстановить былую мощь и славу радиоклуба, а дело меж тем хирело. Осталось несколько десятков самых стойких, самых заслуженных, но, к сожалению, уже далеко не молодых людей. Благодаря невероятной стойкости и верности своей профессии этой кучке энтузиастов удалось увлечь молодежь, которая вместе со «стариками» дружно взялась за дело. Не жалея сил, времени и личных средств, вновь выбранный руководитель коллективной радиостанции Владимир Васильев личным примером сплотил коллектив и совершил невозможное: в течение двух лет своими силами был сделан капитальный ремонт радиостанции и соседнего помещения, где сейчас радиолюбители проводят собрания, конференции, выставки, организуют другие значимые мероприятия.

Первая детская радиолюбительская выставка была проведена как раз во время восстановления тюменского радиоклуба и ДОСААФ два года тому назад в палатке, в парке возле ДК «Современник». В ней участвовало семь детей и было продемонстрировано семь самодельных устройств. Год открытия второй такой выставки – 2015-й. В здании ДОСААФ в тот раз экспонировались уже 18 проектов в трех номинациях. В нынешней выставке в 13 номинациях отметились представители 15 школ, гимназий и лицеев – всего 39 ребят. Отличие этой экспозиции от предыдущих в том, что в ней появились работы по спортивной радиопеленгации (старое название – «Охота на лис»). Это передатчики, приемники-пеленгаторы, переносные антенны, манипуляторы и другое. Приемники и передатчики купить невозможно, да и дорого, и дети начали их делать сами. Что говорит о возросшем интересе к этому замечательному виду спорта. Ребята начали увлекаться и научными разработками известных ученых прошлых столетий. Не случайно в числе работ победителей мы видим, например, приборы Эрстеда, Ленца, демонстрации МГД эффекта, макет генератора Николы Тесла…

Хочется отметить наиболее актуальные работы. Начнем с малышей. Самая маленькая участница выставки – восьмилетняя Маша Семьянова. Девочка уже выступала в школьной конференции и была удостоена призового места. Ей нравится создавать приборы своими руками, экспериментировать с ними, наблюдать, как они работают. Она гоняется за невидимками, – электрическими зарядами. И делает электроскопы из … стеклянных банок. А ведь один такой прибор в магазине школьных принадлежностей стоит 16 тысяч рублей! На выставке она представила несколько электроскопов. Ее брат Георгий (3В класс) создал самодвижущийся вибрационный аппарат. Оба учатся в гимназии № 16 г. Тюмени (директор Н.А. Филиппи). Вова Белобородов тоже из 3В класса этой же гимназии. Тема его работы – «Магнетизм и самодельные электромагниты». Его одноклассник Даниил Жуков изготовил простой самодельный электродвигатель.

Теперь о детях постарше. Пятиклассник гимназии № 15 Володя Ульянов придумал макет катушки Тесла и удивил всех передачей энергии на расстоянии. Артур Назыров из 4Г класса лицея № 81 изобрёл прибор для диагностики и выбора батареек. Марат Каримов из 5Г класса гимназии № 12 сконструировал прибор Ленца (такой в магазине стоит около 12000 рублей), а пятиклассник Саша Решетников (школа № 20) – самодельное зарядное устройство.

Семиклассница Павла Нестеренко (школа № 64) разработала прибор для демонстрации магнитогидродинамического (МГД) эффекта в жидкостях, Егор Малахов из 7Б школы № 20 – станок для сверления печатных плат, крайне необходимый для изготовления радиоэлектронных устройств, Роман Гасанов (9А, школа № 30) спаял комплекс аппаратуры для «охоты на лис». Вадим Быков (9А класс, школа № 31) – прибор для диагностики сотовых телефонов. Девятиклассник Тюменской православной гимназии Данила Шорохов сделал передатчик для спортивной радиопеленгации. Все эти ребята удостоены заслуженных наград.

По итогам выставки первое место заняла гимназия № 16, второе – гимназия № 12, третье – СОШ № 20 г. Тюмени.

К слову, большая часть работ была представлена ДЮЦ «Авангард» (директор Т. В. Феоктистова). Все они изготовлены в кружке радиотехнического конструирования и моделирования, которым руководит педагог высшей категории Владимир Николаевич Макаров.

Заметим, именно в таких кружках научно-технического творчества подрастают будущие Поповы, Кулибины и Королёвы. Увлеченные миром изобретательства, науки и техники дети пробуют свои силы в разработке и создании каких-либо приборов в той или иной отрасли. Занятый работой над проектом ребенок – исследователь, ученый, проникающий в тайны Вселенной; ему некогда сутками напролет долбить клавиши, он – познает мир, развивает свой интеллект. И компьютер в этом случае – не враг, а друг и помощник.

Добавим, важность выставки еще и в том, что её гости – мальчишки и девчонки – теперь знают: их мечты могут воплотиться в жизнь, стоит только попросить родителей записать их в радиокружок. Попробовать свои силы в создании чего-то нового и современного. Именно эти дети и будут космонавтами и геологами, инженерами и изобретателями, научными работниками и руководителями, и, наконец, просто людьми, любящими свою Родину.

НА СНИМКЕ: охотница за привидениями Маша Семьянова и юный изобретатель Вова Белобородов.

Наталья ГЕРАСИМОВА 

Владимир РОТОРОВ


29037