Времена года
За красно летечко солнышко, поди, и вправду притомилось, сделалось несколько скуповатым на тепло. Если в дни летнего солнцестояния (23-26 июня) светило поднималось в небеса аж до 57 градусов, то в сентябре в полдень еле до 34-х дотягивает. Да и денек заметно поубавился – на пять часов короче стал.
Древнерусское название сентября – руен – связывалось с золотистым цветом осин. Еще называли его ревун – хмурень – за хмурое небо, часто моросящие дожди, за гон и рев лосей и оленей. Как метко наши предки подмечали особенности месяцев! Пройдемся по сентябрю. Посмотрим, какими праздниками он нас порадует, на какие приметы укажет. И здесь не обойтись без церковных традиций.
8 сентября Русская православная церковь отмечает праздник Сретения (встречи) Владимирской иконы Божьей Матери. Это одна из наиболее почитаемых икон на Руси (подлинник находится в Москве). Существует поверье, что именно Владимирский образ (он написан апостолом Лукой в городе Владимире) спас в свое время столицу от грозных полчищ Тамерлана. Не потому ли Георгий Константинович Жуков возил икону с собой по фронтам Великой Отечественной?
11 сентября. Иван Постный – осени отец крестный. Православные крестьяне в этот день не ставили на стол ни мясного, ни молочного. Хлеб и квас – вот и вся их еда на Ивана. С этого дня и до первых октябрьских ледовых заберегов на реках и озерах, по утверждению бывалых рыбаков, хорошо окунь клюет на крючок с червячком – без прикормки, но только на утренних, вечерних зорях. «В это время, – толкуют рыбаки, – и «полосатый» хищник жирок себе нагуливает, в весе прибавляет».
К середине месяца при-урочивались хозяйственные расчеты за летние работы людям, которые трудились на земле по найму. Поэтому и еще одно имя появилось в сентябре – Иван Полетовщик.
27 сентября – Воздвиженье, третья встреча осени. Большой религиозный праздник. В его богослужении чувствуются и грусть, и торжество креста Господня, и победа над хворями и смертью. Оказавшись в лесу за ягодами или грибами, крестьяне в этот день отмечали: «Сколько раз бухало (филин) будет ухать, столько зерна будет намолочено с каждого овина». По народному календарю-месяцеслову, в преддверии бабьего лета (1-15) говорили: «С Ивана Постного мужик осень встречает, а баба свое бабье лето начинает».
Последние денечки золотой осени оглашались криками гусей и журавлей, не могут пернатые улететь без тоски с родимой сторонушки. «Колесом дорога! Только возвращайтесь, птахи, весной к родному порогу!». Конечно же, они вернутся…
Михаил ЛЕОНОВ, п. Вагай.