Мир национальностей
В Тюмени и области проходят Дни казахской культуры
Эта неделя насыщена выступлениями фольклорных групп, показом народного костюма, работой книжных экспозиций, этнографических музейных выставок, дегустацией блюд национальной кухни. Гвоздь программы – автопробег Тюмень – Петропавловск (административный центр Северо-Казахстанской области).
Заключительный гала-концерт состоится на Цветном бульваре, где выступят также артисты из соседней республики.
В тюменском регионе сегодня по статистике насчитывается почти двадцать тысяч этнических казахов. Миграция произошла во времена коллективизации – из Петропавловска, Кустаная, Кокчетава, Павлодара в нашу область перебрались в основном представители среднего жуза (клана). А по древней традиции существует деление на три жуза – верхний, средний и нижний. Так вот, вследствие раскулачивания люди бежали со своей родины, спасаясь от преследований, многие прятались в сибирских лесах. Существовало распространенное в тридцатые годы выражение – «тун тартыс», что в переводе с казахского означает «ночной арест». Людей забирали именно в темное время суток, после чего их след терялся. Почтенные аксакалы рассказывают: снимались с насиженных мест и уходили практически в неизвестность, бросая нажитое свое имущество, однако сохраняли жизнь себе и будущим поколениям.
Оказавшись на новом месте, по-прежнему берегли традиции, духовную и культурную составляющую этноса, продолжали род и племя. Говоря о национальных особенностях казахов, следует отметить: основные правила их жизни незыблемы – где бы они ни жили. В частности, неукоснительно соблюдается обычай уважения к старшим. Как бы то ни было, а стариков в домах престарелых в современном Казахстане вы не найдете. Даже если пожилой человек остался один на один с житейскими обстоятельствами, все равно найдутся родственники, пусть и очень дальние, которые помогут ему, приютят, если надо.
Что касается трудовых предпочтений, то во многих тюменских селах казахи в основном разводят домашний скот. Держат по нескольку коров, лошадей, до 30-40 овец, бывает и до ста. Живут неплохо. Трудолюбивы. Только в таком случае большое хозяйство не в тягость. Благо есть кому работать – семьи большие, в среднем пять–шесть–десять человек. Однако нельзя сказать, что диаспора живет в идиллически-безмятежном мире. Речь, скорее, о межродовом соперничестве: если, скажем, один представитель клана добился заметных успехов, то кто-то из другого семейного сообщества обязательно захочет его опередить, превзойти, показать себя лучше. И это нормально: конкуренция – хороший стимул для жизни.
В прошлом кочевой народ нынче все больше склонен к оседлости и хорошо адаптируется к современным условиям. Сейчас вы уже не встретите ни в казахстанских степях, ни в сельской глубинке Тюменской области традиционной юрты. Разве что в качестве исторического атрибута таковую можно увидеть в каком-нибудь музее. Прекрасное экологически «правильное» жилище, однако, сегодня далеко не каждому по карману. Цена, говорят, сильно зашкаливает. Поэтому юрту может себе позволить лишь богатый отшельник, решивший поселиться где-нибудь под звездным небом.
Тюмень – область, граничащая с Казахстаном. И что касается межрегиональных связей, то здесь вот уж который год реализуется договор о сотрудничестве двух соседних территорий. В Астане, в частности, создан президентский фонд развития государственного языка, способствующий его сохранению и защите, в том числе спонсированию соответствующих акций в среде соотечественников за рубежом, в том числе и национально-культурной автономии казахов в нашей области. Помощь единоплеменникам в изучении истории и родного языка осуществляется посредством предоставления учебников, творческой поддержкой печатных СМИ, выходящих в среде диаспоры. «Чтобы овладеть языком, надо открыть ему свое сердце», – афористическая фраза, как утверждают, принадлежит президенту республики Нурсултану Назарбаеву.
К числу гуманитарных относится и жилищная программа «Нурлы-кеш» («Светлое кочевье»), реализуемая миграционными службами Петропавловска и предназначенная специально для репатриантов, которым предлагают на выгодных условиях приобрести жилье и землю на исторической родине. Казахстан и Россия – добрые соседи и стратегические партнеры, часто заявляют активисты-общественники и политики, и справедливо было бы сделать жизнь наших народов процветающей, благополучной и стабильной.
Тодор ВОИНСКИЙ /фото автора/