Реконструкция
В 2016 году «Росводоканал Тюмень» более 40 миллионов рублей планирует направить на перевооружение очистных сооружений канализации (ООО «Тюмень Водоканал»). Именно столько средств необходимо для реализации очередного этапа проводимой реконструкции.
Единственные в городе очистные сооружения хозяйственно-бытовой канализации ежесуточно принимают около 180-200 тысяч кубических метров сточной воды. От надёжности этих сооружений напрямую зависит бесперебойная работа всей канализационной системы Тюмени.
Напомним, очистные сооружения канализации были запущены в эксплуатацию еще в 1973 году. К сожалению, из-за постоянных сбоев в финансировании их строительства изначальный проект, разработанный проектным институтом, претерпел серьёзные изменения, часть комплекса очистных так и не была построена. Сейчас специалистам Тюменского водоканала приходится прикладывать немало усилий, чтобы обеспечить эффективную работу сооружений.
– Требования к качеству очистки стоков с годами становятся всё строже, изменяется и состав сточной воды. Например, потребители стали больше пользоваться фосфатосодержащими чистящими средствами, и перед нами встала задача, как убрать из нее фосфаты, ведь изначальный проект очистных сооружений не предполагал такого объёма фосфатов в канализационных стоках, – рассказывает Евгений Пугачёв, начальник очистных сооружений канализации «Росводоканал Тюмень» (ООО «Тюмень Водоканал»). – Большинство происходящих изменений в составе сточной воды требуют корректировки технологии очистки, а иногда и строительства дополнительных сооружений.
В рамках утверждённого плана снижения сбросов, согласованного с управлением Росприроднадзора по Тюменской области, работники предприятия в этом году намерены выполнить целый ряд мероприятий сразу на нескольких этапах очистки. В частности, установить современную механизированную решётку для более эффективного удаления мусора из канализационных стоков, провести капитальный ремонт одного из четырех первичных отстойников, заменить декантер (оборудование для обработки сырого осадка, образующегося в процессе очистки) в цехе механического обезвоживания осадка, модернизировать стеновые панели на станции ультрафиолетового обеззараживания сточных и провести плановую замену ультрафиолетовых ламп и т.д.
– Наша главная цель – обеспечить бесперебойную работу сооружений канализации и максимально возможную защиту реки Туры от городских канализационных стоков, – подытоживает Мугаммир Галиуллин, генеральный директор компании «Тюмень Водоканал», – поэтому мы ведем активную работу как по капитальному ремонту существующих сооружений, так и по проектированию и строительству дополнительных этапов очистки, мониторируем состав поступающих стоков и подбираем оптимальный режим работы сооружений.
Иван КАМЕЛЬСКИХ