Вслед событию
1 сентября учителей и учащихся Туртасской средней школы поздравляли не только с Днем знаний, но и с открытием «Роснефть-класса» - второго в посёлке. Да что там в посёлке! Подобных нет на всем юге Тюменской области!
Однако в целом по стране в 46 городах и сёлах в лучших школах создано 98 «Роснефть-классов», в них обучаются 2359 учащихся. Это свидетельствует о том, какое большое значение придается Компанией формированию кадрового резерва, в частности, системе непрерывного образования «Школа – вуз – предприятие». Второй «РН-класс» в самом северном районе юга области открывается при поддержке дочерней компании «Роснефть-Уватнефтегаз» в присутствии ее генерального директора Евгения Задорожного. В торжественной церемонии открытия участвовали также глава администрации Уватского района Сергей Путмин и представитель Тюменского индустриального (ранее нефтегазовый) университета Наила Латфуллина.
Было всё! Традиционная общешкольная линейка, а затем торжественная церемония, но только для 10 «А», который отныне носит завидное для остальных название «Роснефть-класс». Был занятный робот, не очень великий, но довольно подвижный, много чего умеющий, например, фотографироваться с желающими и раздавать поздравления-пожелания. Впечатлила так же всех своим хитроумным устройством, так называемая, машина Голдберга. А эпофиозом всему посвящение в будущие нефтяники. Евгений Валерьевич лично «окрестил» каждого из ребят настоящей нефтью. Затем первый вводный урок, который провела с новообращенными членами компании «Роснефть» (а как же иначе, теперь они для неё свои!) преподаватель из Тюменского индустриального университета с говорящим отчеством Ростнефтьевна. Десятиклассников ждёт насыщенная двухлетняя программа обучения: углубленное изучение математики, физики и русского языка; научно-практическая конференция; экскурсия на производство, встречи с экспертами нефтяной отрасли. Всё это время с ребятами будет их наставник, классный руководитель Любовь Викторовна Замятина. А еще день запомнится подарками – от «Роснефти», от университета и коллективным фотографированием. В классе, и на фоне родной школы.
Впрочем, пусть расскажут об этом замечательном дне сами участники событий. Остается только сожалеть, что нет возможности предоставить здесь слово каждому. Но общее впечатление одно: впереди у ребят два года интересных открытий вместе с компанией «Ростнефть».
Е. В. Задорожный:
- Знаю, учеба это большой труд. Создание инженеров, если можно сказать так, начинается в школе и, думаю, что открытие специализированных классов, положенное нашей компанией станет доброй традицией, она будет продолжаться, и всё новые и новые инженеры будут приходить на наши предприятия.
С. Г. Путмин:
- В подобном мероприятии участвую впервые, хотя бы потому, что это второе событие в истории юга Тюменской области. Это такая хорошая связка между бизнесом и образованием, нужная как компании, так и ребятам, избравшим путь в будущую профессию, связанную с нефтяной отраслью. И это здорово, что «Роснефть» предоставила им такую возможность. Скажу прямо: повезло этим десятиклассникам. Пусть они идут по избранному пути и добиваются успехов в жизни. Одновременно это событие значимое для нашего района. И дело не только в престиже, но главным образом в практической отдаче. «Роснефть» для нас ремонтирует школы и общежития. Сегодня Евгений Валерьевич подтвердил, что он готов рассмотреть заявку администрации района на строительство либо ремонт или закупку жилья для наших учителей. Ну и, конечно же, гордость! Мы занимаем 30 процентов территории юга области, на которой добывается нефть. Здесь крупный бизнес, с нами большая компания, которая не забывает нас и думает о наших детях.
Н. Латфуллина:
- Я представляю Тюменский индустриальный университет, отдел профориентации. Мы уже успешно сотрудничаем с «Роснефть-классами», ребята, что учатся в 11-х классах – наши давние друзья и теперь мы также хотим подружиться с 10-классниками. Впереди неоднократные встречи с ними, в том числе в стенах университета. Спрашиваете, дает ли «РН-класс» какие-либо преимущества при поступлении в университет? Нет, поступают наравне со всеми, но у них очень качественной, углубленной будет подготовка к ЕГЭ, поэтому шансы очень высокие. Этих ребят мы знаем заранее, потому что наши педагоги приезжают сюда, готовят их по математике, физике, русскому языку. Наш вуз очень большой, объединивший двух гигантов – нефтегазовый и строительный университеты, и теперь у нас можно получить профессию на любой вкус. Самое главное, молодые люди, получившие специальность в индустриальном, будут затем востребованы. Востребованы регионом и страной.
Денис, десятиклассник:
- О том, что зачислен в «Роснефть-класс» узнал ещё зимой в декабре. Готовился, и всё равно сильно волнуюсь. Представляю, какой ответственной будет учеба.
Елена Васильевна, родительница:
Я здесь из-за сына Богдана. Очень нам хотелось попасть в этот класс. Переживал, конечно, хотя учился всегда не плохо. О том, что будет зачислен в «РН-класс», узнали после сдачи экзаменов, радости не было предела. Если раньше о будущей профессии представление имел не вполне определённое, то теперь решение твердое – стать инженером-нефтяником.
Вера Ростнефтьевна:
- Конечно же, Роснефтьевна это псевдоним, этакая метафора, говорящая о том, что всё, к чему бы не обратились ребята этого класса, связано с компанией «Роснефть». А по паспорту я Ржаницина Вера Евгеньевна. Такое внимание как сегодня в новизну даже для меня. Классный руководитель, который поведет их по дороге знаний у них есть, это Любовь Викторовна, моя же задача их настроить на деловой заинтересованный лад.
- Вы какое внимание имеете в виду? Ребят к вам или вообще к мероприятию?
- Нет, нет – не то и не другое. Я о внимании взрослых к ребятам. И это не только затраты на подготовку класса, на подарки и т. д. Но и внимание не материального, скажем так, свойства: назначить лучших педагогов, разработать хорошие учебные программы. Это здорово, что компания еще на подходе ребят к взрослой жизни уже занимается ими. Главное – получить соответствующую отдачу, а на первом же уроке я увидела доброжелательных и увлеченных детей. Да, в Туртасе впервые. Прежде чем сюда выехать, ознакомилась в Интернете с историей поселка и была приятно удивлена его интересной биографией.
Людмила Дмитриевна Маслякова, директор школы, обращаясь к ребятам «РН-класса»:
- Дорогие мои, настраивайтесь сразу на очень серьёзную и достаточно нелёгкую работу. Но помните всегда, что вы работаете лично на себя, на свою дальнейшую перспективу, свою профессиональную карьеру и сегодня вы начинаете этого добиваться. В течение двух лет вам надо определиться и выбрать именно ту профессию и то направление, которое не только интересно для вас, но и необходимо для компании «Роснефть». Желаю вам успехов в вашем нелёгком труде! Уверена, мы будем гордиться тем, что у нас есть такие классы и они показывают хорошие результаты.
Семиклассник Руслан, с интересом знакомившийся в это время в опустевшем коридоре с устройство машины Гольдберга:
- Учиться в «Роснефть-классе»? Конечно, хотел бы! Чтобы знать затем эти уравнения, микросхемы, робототехнику, всё это очень интересно, и я бы учился охотно. А сложности не пугают: разбирался с ними в Интернете и вдохновляет опыт старших ребят из 11 класса, уже год проучившихся по программе «Роснефти». Думаю, компания не оставит и нас когда подрастём!
Александр ПАРАМОНОВ /фото с сайта Уватского муниципального района/