Раньше мы питались неправильно!

Пресс-обзор

«Как человека ни воспитывай, а он всё хочет жить хорошо». Этот афоризм пришел в голову по поводу новых достижений отечественной медицины. Короче, Мин-здрав РФ разработал самые последние и наиболее оптимальные нормы потребления  всевозможных продуктов. Естественно, идя навстречу пожеланиям широких кругов трудящихся, студентов и пенсионеров. Чего уж…

В общем-то, ассортимент не так широк. Конкретно. Надо россиянам употреблять: хлеба – не более 94 кг, картофеля – до 90 кг, яиц – 260 шт., мяса – 73 кг, 22 кг рыбы и почему-то всего 14 кг круп. Но овощей и бахчевых – 140 кг, фруктов свежих – 100 кг в год! Напоминаем, что эти нормы разработаны «в целях укрепления здоровья детского и взрослого населения, профилактики неинфекционных заболеваний и состояний, обусловленных недостатком микронутриентов». 

Значит, раньше, обжираясь хлебом, говядиной, свининой, бараниной, хлебая эти самые микронутриенты не ложкой, а черпаком, мы поступали опрометчиво. Газета «Аргументы недели» вносит предложение: «Пересмотреть нормы в сторону увеличения потребления мяса, черной и красной икры...».  Хоть я и не обладаю медицинскими познаниями и опираюсь только на рефлексы и инстинкты, меня одолевают некоторые сомнения. Понимаете, мне жалко расставаться с сытной едой! По сути, еда от души – это одна из наших последних радостей,  поэтому хочется за это как-то зацепиться. Появляется желание пойти покушать, пока всё не отобрали. Отобедать, чем бог послал. «Широкие круги» едва ли поддержат  идею отдельно взятых читателей, а уж  трудящиеся из Госдумы – и подавно.

«Пока не отобрали»… Сказал – и осекся. Проблема образовалась. О  ней сообщает газета «Коммерсантъ»:                                                                                                  «С 3 сентября государственным структурам фактически запрещены закупки импортного продовольствия – соответствующее постановление утверждено Правительством РФ. Речь идет об ограничении госзакупок по 23 основным видам продуктов: мясо, рыба, молочная продукция. В инициировавшем ограничения Минсельхозе рассчитывают, что они увеличат спрос на оте-чественные товары на 100 млрд руб. в год, указывая, что только в бюджетных учреждениях социальной сферы питается 20% населения страны.     Участники продовольственного рынка, однако, относятся к нововведению без энтузиазма: сейчас в больницы, школы и воинские части и так поставляется преимущественно российская продукция». Что ж, теперь
отечественным фермерам придется напрячься…

Понятно, покупателям тоже следует подсуетиться. Как в народе говорят, самая лучшая рыба – это колбаса, а самая хорошая колбаса – это чулок с деньгами. Причем еженедельник «Собеседник» информирует: 

«Потребительские цены в РФ выросли с 16 по 22 августа на 0,1% впервые за четыре недели. Как сообщает Росстат, на предыдущей неделе инфляция была нулевой, а до этого на протяжении двух недель – со 2 по 8 августа и с 26 июля по 1 августа – средний показатель цен на продукты снижался на 0,1%.  Лидером роста цен на минувшей неделе стала свинина, которая подорожала на 0,7%. Следом на ней идет курятина, цена на которую выросла на 0,5%. Молоко, творог, сливочное масло, маргарин и гречка подорожали на 0,3%, в то время как рыба, рис и соль подешевели на 0,1–0,3%. С начала 2016 года к 22 августа цены на продовольственные товары в среднем выросли на 3,9%». 

Заметьте, без воды человек может прожить две недели, без еды – больше месяца. Рост цен менее чем на четыре процента – тьфу на них. Порассуждаем о снадобьях, без которых  не прожить, возможно, ни дня, возможно, ни часа. Придешь в аптеку за препаратом – и тут же свалишься с ног  от цифры в ценнике. По этому поводу газета «Новые известия» пишет: 

«Социальный комитет Совета Федерации направил запрос в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) по поводу завышения более чем в 100 раз цен на некоторые лекарственные препараты. Сенаторы хотят обратить внимание Роспотребнадзора и Рос-
здравнадзора на данную проблему. Об этом заявил председатель комитета Валерий Рязанский. По его словам, в России существуют два вида препаратов: те, которые подпадают под госрегулирование (жизненно важные), и те, которые находятся в свободной продаже. Каждый случай многократного завышения цен нужно расследовать отдельно.

Ранее руководитель ФАС Игорь Артемьев в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что стоимость лекарств, содержащих одинаковые вещества, но продаваемых в России под разными брендами, может отличаться в 160 раз».

Знатоки утверждают, мол, наша медицина так далеко шагнула, что большинство граждан даже не знают, в какой она сейчас стороне. А посему газета «Мир новостей» дополняет тему данными свежайшего социологического опроса. Приводим без купюр: «На протяжении последних пяти лет ситуация в отрасли существенно ухудшилась. Пациентам приходится неделями ожидать приема у специалиста в поликлинике. На вопрос об изменении доступности медицинской помощи в вашем регионе (населенном пункте) за 5 лет, 63,6% опрошенных ответили, что ситуация ухудшилась, 18,4% считают, что ситуация не изменилась. О том, что положение в медицине улучшилось, ответили только 13,9% респондентов. Относительно качества получаемых услуг их ухудшение отметили 60,9% граждан, 24,5% считает, что оно не изменилось, и повышение качества заметили 8,8% опрошенных. Затруднились дать ответ на этот вопрос 5,8% респондентов.

При оценке работы своей поликлиники три балла поставили 29,1% опрошенных. Причем оценка проводилась по 10-балльной шкале. В ходе опроса 32% пациентов пожаловались на то, что на ожидание приема у терапевта им приходится тратить несколько дней. В своих комментариях люди сообщают о хамстве врачей, халатности медицинских работников при постановке диагноза, нерасторопность – отмечается, что скорая может ехать часами на вызов». 

Короче, приведены данные по РФ в целом – это как средняя температура  хворых  по больнице.  Я, автор, за последние пять лет дважды оказывался в медучреждениях областного центра. Твердо убежден: состояние отрасли улучшилось. В заведения меня каждый раз доставляла скорая. В итоге доктора многих специальностей выявили, что все анализы у меня хорошие и мочевой пузырь в норме – не протекает.

Тот факт, что наша скорая, тем не менее, хороша, констатирует газета «Московский комсомолец» (региональный выпуск): «Благодаря реорганизации учреждений здравоохранения региона,  произошедшей в 2014-2015 годах, значительно повысилось качество работы скорой медицинской помощи.

 Сейчас  парк «неотложки» насчитывает 167 машин, а также три реанимобиля для новорожденных и детей раннего возраста. Семнадцать  автомобилей оснащены медицинским оборудованием с учетом конструктивного исполнения салона согласно классу «С». Во многих транспортных средствах появилась возможность оказания медицинской помощи непосредственно в машине по всему маршруту до госпитализации в круглосуточный стационар. Специалисты отмечают, что наиболее существенным изменением стало внедрение единой диспетчерской службы. Она позволяет обеспечить прибытие врачей в населенные пункты соседнего района по принципу «кто ближе».

…В прошлом пресс-обзоре мы рассуждали о том, что  в следующем году доиндексацию пенсий проведут в виде одноразовой денежной выплаты в размере пяти тысяч рублей. В связи с этим премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину заложить в госбюджете 270 миллиардов рублей. Еженедельник «Собеседник» связался с заслуженным артистом РСФСР, известным советским и российским актером театра и кино и по совместительству пенсионером Станиславом Садальским. Персонаж  Кошелек из фильма «Место встречи изменить нельзя» выразился лапидарно:

– Как у Крылова, "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник".  Помните это? Понимаете, у нас, к сожалению, сплошной КВН. Актерской профессией занимаются КВНщики, снимают КВНщиков. Некоторые люди в правительстве – КВНщики, которые ничего не понимают. Но что делать? Это наша родина… Слава Богу, я работающий пенсионер. Раньше пенсия была 400 долларов, а сейчас это 200 долларов у меня. И я даже не знаю, что здесь комментировать. Я только на один поход в аптеку оставляю столько денег. 

 В русле клуба весёлых и находчивых. На днях бывший министр образования и науки Дмитрий Ливанов назначен  специальным представителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Причем премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что опыт тезки  Ливанова, «конечно, будет востребован, потому что он сделал много нового и полезного в системе Министерства образования». Среди заслуг Ливанова глава правительства  назвал развитие среднего образования, реформу Академии наук и ряд других.

 Я не знаю, что имелось в виду под понятием «ряд других». Стопудово убежден: число безграмотных на Руси в последние годы увеличилось. Посмотрите «комменты» – в слове из четырех букв пять ошибок. 

 Абсолютно уверен: экс-министр образования добьется выдающихся успехов в сфере возобновления добрососедских отношений с бывшей братской республикой. В этом деле специального образования и особых навыков не надо. Главное, правильно питаться – значит, больше морковки, картошки, икры заморской кабачковой… Что там дальше? Чего повторяться, читатель, вернитесь к опусу Минздрава, упомянутому  в первых строках текущего пресс-обзора. Одно добавим:  без масла в голове не обойтись никак. 

Юрий МАШИНОВ

Евгений КРАН /рис./ 

 

 


28943