Открытия «Юбилейного»

Постфактум                     

В Ишимском агрохолдинге «Юбилейный» сегодня трудится около полутора тысяч человек. Сорокалетний юбилей предприятия в минувшую субботу праздновал весь город. 

В Тюменской области это предприятие является лидером по производству свинины и готовой продукции, более того, занимает пятое место в национальном бизнес-рейтинге среди российских свиноводческих комплексов. Здесь выращивается 170 тысяч свиней в год, производится – вдумайтесь только – 13 тысяч тонн мясной продукции! Агрохолдинг имеет замкнутый производственный цикл – от формирования собственной сырьевой базы до доставки готовых продуктов потребителю.

Стержень и основа коллектива предприятия сформирован его первым руководителем – Николаем Мамонтовым. В 1976 году ему, молодому инженеру птицефабрики, предложили возглавить в то время небольшой свиноводческий комплекс. В области это, пожалуй, единственное сельхозпредприятие, которое в лихолетии перестроек смогло не просто выжить, а достичь высших показателей в своей отрасли, заявить о себе на всю страну.  Все сорок лет руководит коллективом Николай Мамонтов, ныне президент агрохолдинга «Юбилейный», заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, награжденный орденами «Знак Почета» и «Дружбы народов», золотой и серебряной медалями Министерства сельского хозяйства. В свои семьдесят лет – и это еще один юбилей «Юбилейного» – он строит планы на перспективу.

– Во главу угла я всегда ставил экономику предприятия, понимал, что надо стремиться к новым технологиям, обеспечивать процесс компетентными кадрами. И ни в коем случае не останавливаться на достигнутом! – так Николай Тихонович объясняет секреты успехов. – Признаюсь, отдых в мои планы не входит. Я чувствую себя комфортно, когда работаю. Есть время, возможности и желание двигаться дальше. 

На предприятии трудится немало семейных династий. К примеру, более тридцати лет назад пришел работать на «Юбилейный» электрик Владимир Жолнеров. Сейчас он передает опыт трем сыновьям. Экономист Любовь Рыбакова вспоминает, как племзавод выкупил обанкротившийся Ишимский мясокомбинат, взялся за его реконструкцию. Однако опыта работы в этой сфере у коллектива не было. И Николай Мамонтов организовывал учебные поездки специалистов на другие мясокомбинаты. Со временем для них стало правилом регулярное посещение семинаров, выставок, в том числе зарубежных. Здесь есть все условия для профессионального и карьерного роста. Получив профессию экономиста, пришел на предприятие и Сергей Мамонтов, вначале в отдел реализации продукции, затем стал руководителем мясокомбината «Ишимский», сейчас он – генеральный директор агрохолдинга.

В то время, когда ишимцы уже отмечали в парке отдыха юбилей самого именитого предприятия, губернатор области Владимир Якушев, представители правительства, партнеры по бизнесу, коллеги приняли участие в торжественном открытии второй очереди совершенно нового для агрохолдинга производства – завода по глубокой переработке зерна.  

– Этот инвестиционный проект имеет важное значение не только для Тюменской области, для всей страны. Открытие второй очереди завода – это двести новых рабочих мест на высокотехнологичном производстве. Мы живем в центре России, высокие тарифы на перевозку зерна делают проблематичным продажу его за рубеж. Глубокая переработка производимого сырья – это революционный, инновационный подход, – отметил Владимир Якушев, поздравляя юбиляров с новосельем. – Это перспективное направление развития экономики региона. Земля у нас есть, возможность наращивать производство зерна тоже. Уникальность нового завода в Ишиме в том, что здесь будут производить товар, который сейчас российские предприятия покупают за рубежом. Строительство завода в «Юбилейном» –  решение вопросов государственного значения.

После экскурсии по новым цехам Николай Мамонтов и Владимир Якушев нажали символическую пусковую кнопку. Напомним, в ноябре 2014 года состоялся пуск первой очереди завода,  при выходе на проектную мощность он будет перерабатывать 120 тысяч тонн пшеницы в год. 

Вторая очередь – это цех производства глютена и глюкозного сиропа, лаборатория, склад готовой продукции, спиртзавод производительностью 60 тонн в сутки, а также энергетический центр и другие объекты обеспечения производства.

– В строительство и оборудование вложено уже 6,8 миллиарда рублей на принципе частно-государственного партнерства.  Потребуется еще немало средств.  Реализация проекта идет по плану. При дальнейшей его поддержке правительством региона рассчитываем в первом квартале следующего года запустить в действие весь комплекс, – поделился планами Николай Мамонтов. – И тогда из каждой тонны пшеницы будем получать 50 килограммов незаменимой аминокислоты лизин (который, кстати, закупается преимущественно в Китае, а делается там из российского зерна, спрос на него растет), 100 килограммов клейковины (80 процентов ее пойдет на экспорт), 170 литров этилового спирта, 30 килограммов углекислоты и 250 килограммов кормовых добавок. Новый завод станет одним из крупнейших налогоплательщиков в регионе.

По словам Александра Петрова, коммерческого директора завода,  экспортный потенциал предприятия, по самым скромным подсчетам, будет составлять не менее 2,5 млрд рублей в год. Примерно на ту же сумму будет поставляться продукции на внутренний рынок. Глубокая переработка зерна – это сложное биотехнологическое производство, причем практически безотходное, экономически выгодное. Подобного предприятия пока нет ни в России, ни за рубежом. Таким образом, Тюменская область делает еще один  шаг вперед. 

На  городском празднике Владимир Якушев поздравил ветеранов производства,  поблагодарил коллектив за то, что идет в ногу со временем. Агрохолдинг «Юбилейный» – это товарная марка уже не только Ишима, а всей Тюменской области, в ближайшем будущем – и нашей страны, отметил он. Глава региона вручил почетные грамоты Министерства сельского хозяйства Юрию Огнёву – механику хозрасчетного подразделения «Бердюжье», Елене Султан-Гореевой – оператору по уходу за свинопоголовьем участка №2. Боец скота Владимир Мануйлов и заместитель генерального директора по свиноводству Валентина Плотникова получили благодарности министерства. Труд тракториста ХРП «Лариха» Анатолия Мирошниченко и инженера-механика Анны Трещеткиной отмечен благодарностью губернатора.  

Депутат Государственной Думы Эрнест Валеев, депутат областной Думы Виктор Рейн, руководители местной власти и другие гости пожелали коллективу агрохолдинга и всем жителям Ишима дальнейших успехов. В частности, Эрнест Валеев  сказал: 

– Вы продолжаете лучшие традиции ишимских земледельцев, которые ещё в  XVIII веке  прославили край  хорошим хлебом, мельницами, мукой. «Юбилейный» уже много лет является флагманом свиноводства в России, берётся за новые проекты и, несмотря на сложности, добивается их реализации. Преумножайте  славу родной земли!  

Порадовали горожан своими выступлениями местные творческие коллективы, команда КВН «Уездный город», скрипично-инструментальный дуэт «Primavera» и группа «Мираж». 

Праздник завершился красочным фейерверком. 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/

 


28922