Экономика
На территории Тюменского фанерного завода торжественно запустили первую в регионе энергоэффективную котельную, полностью работающую на собственных отходах предприятия.
Чудо-котельная состоит из двух котлов, вспомогательного оборудования и паротурбинной установки SST-110 Siemens. Перед ней поставлена задача – сжигать все древесные отходы фанерного производства (а это до 25 тыс. кубометров в год) и вырабатывать электроэнергию для предприятия. Мощность установки – более 2,5 МВт, что позволит обеспечивать до 80% собственных нужд завода в электроэнергии, даже с учетом постоянно нарастающих объемов производства. По мнению специалистов, дорогостоящий проект, всемерно поддержанный правительством Тюменской области, быстро окупится.
«Еще семь лет назад мы обсуждали и подсчитывали возможности первой очереди завода, а сегодня имеем крупное развивающееся предприятие, где трудятся почти 700 человек. Открытие новой установки – очень важная веха в истории завода!» – сказал во время открытия заместитель губернатора Тюменской области Вадим Шумков.
Первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов от души поблагодарил коллектив фанерного завода за успешную работу и пожелал новых достижений.
Отметим, Тюменский фанерный завод специализируется на обслуживании потребностей строительной отрасли, машиностроения, авиастроения и кораблестроения. В этих направлениях он является ведущим поставщиком фанерной продукции в Уральском федеральном округе.
Кроме того, известно: тюменская фанера замещает импортную продукцию и успешно конкурирует на мировых рынках. Около 85% от общего объема продукции завода экспортируется в 27 стран.
Федеральный инспектор Тюменской области Владимир Черепанов в своем выступлении подчеркнул: «В новой экономической реальности необходимо более активно проводить инвестиционную политику. За шесть месяцев 2016 года Тюменская область продемонстрировала рост более тридцати процентов инвестиций в основной капитал. По этому показателю регион – один из лидеров среди субъектов Российской Федерации».
Напомним, Тюменский фанерный завод – крупнейший производитель фанеры в Западной Сибири. Предприятие выпускает более 70 тыс. куб. м фанеры в год, из них от 60 до 80% уходит за рубеж. Тюменскую фанеру поставляют в страны СНГ, Европу, США, Канаду, Индию, Австралию – всего более 30 стран. В целом мощность предприятия рассчитана выпускать еще почти в два раза больше – до 120 тыс. куб. м в год.
«Наши клиенты ценят то обстоятельство, что мы стремимся динамично развиваться, – говорит генеральный директор предприятия Альмира Каримова. – Смелый, но взвешенный подход к организации производства помог нам стать высококвалифицированным поставщиком с широким ассортиментом продукции. Производство оборудовано по последнему слову техники во многом благодаря нашим партнерам из разных стран мира: Италии, Финляндии, Японии,Тайваня. Мы имеем большой опыт поставок продукции по всему миру, всегда ориентируемся на запросы клиента и готовы адаптировать продукцию с учетом его пожеланий».
Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/