Конкурс
В Исетском районе, как уже сообщалось, прошел XIX Всероссийский конкурс профессионального мастерства среди операторов по искусственному осеменению. Здесь же состоялось Всероссийское совещание по племенному животноводству. После бескомпромиссных непростых испытаний и широкого обмена мнениями аграрии из 51 региона страны собрались в Тюмени для награждения победителей.
– Можно вспомнить, что было у нас 12 лет назад, когда только начинался национальный проект развития агропромышленного комплекса, – сказал в приветственном слове губернатор области Владимир Якушев. – Мы, как правило, ездили тогда за границу, учились там и получали первый опыт. Теперь предстоит сделать более широкий шаг вперед. Поэтому значение подобных конкурсов очень велико.
У аграриев страны еще свежи в памяти прошлогодний Всероссийский День поля и нынешний V открытый чемпионат по пахоте, в котором участвовали не только лучшие отечественные механизаторы, но и представители нескольких стран Европы. Уровень развития и возможности тюменского агропрома тогда были высоко оценены в том числе иностранцами. После чемпионата в Пышминской долине лидеры международных и российской пахотных организаций всерьез задумались о выборе места для мирового и европейского чемпионатов, в ближайшие годы их намечено провести в нашей стране. Не исключено, что один из чемпионатов пройдет в Тюмени.
И вот у нас в гостях животноводы России.
– Жалею, что за двадцать лет работы в Минсельхозе ни разу не был в Тюмени, – говорит директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ, председатель оргкомитета Всероссийского конкурса Харон Амерханов. – От лица министра сельского хозяйства страны благодарю тюменцев и лично вас, Владимир Владимирович, за ту заботу о развитии агропромышленного комплекса России, которую вы проявляете. К сожалению, еще не во всех регионах можно встретить такое заинтересованное отношение к подъему сельского хозяйства и пищевой промышленности. Я многое почерпнул здесь для себя, например, по селекционной работе. Радует и то, как вы создаете надежную базу, что позволяет обеспечивать племенными животными в том числе и другие регионы России.
– Уровень организации конкурса, проведенного в передовом хозяйстве ООО «Эвика-Агро» Исетского района в сравнении с подобными мероприятиями прошлых лет был просто чудесный, – считает заместитель директора департамента Минсельхоза, главный судья конкурса Галина Сафина. – Всем конкурсантам (они состязались в 20 номинациях) были предоставлены одинаковые условия. Если кто-то с чем-то не справился, то только из-за волнения. Чувствовался высокий профессионализм как участников, так и судейского состава. Кстати, тюменский конкурс отличался участием большого количества мужчин – их было 18. Полагаю, что это придаст еще большую привлекательность селекционной работе. Победителей и призеров напряженных состязаний приходилось определять с разницей в сотую балла.
За высокие результаты в некоторых номинациях награждали по нескольку человек. Так, лучшим оператором по искусственному осеменению среди личных подсобных хозяйств стала Надежда Горбовая из Упоровского района. А абсолютным чемпионом Всероссийского конкурса признана тюменка Ануза Иванова из ООО «Совхоз «Червишвеский». Владимир Якушев и Харон Амерханов, кроме дипломов и цветов, вручили ей ключи от автомобиля «Лада Калина».
Валерий ИКСАНОВ /фото автора/