Фанерный завод открыл энергоэффективную котельную

На территории Тюменского фанерного завода торжественно запустили первую в регионе энергоэффективную котельную, полностью работающую на собственных отходах предприятия.

Чудо-котельная состоит из двух котлов, вспомогательного оборудования и паротурбинной установки SST-110 Siemens. Перед ней поставлена задача - сжигать все древесные отходы фанерного производства (а это до 25 тыс. кубометров в год) и вырабатывать электроэнергию для предприятия. Мощность установки - более 2,5 МВт, что позволит обеспечивать до 80% собственных нужд завода в электроэнергии, даже с учетом постоянно нарастающих объемов производства. По мнению специалистов, дорогостоящий проект, всемерно поддержанный правительством Тюменской области, быстро окупится.

Тюменский фанерный завод специализируется на обслуживании потребностей строительной отрасли, машиностроения, авиастроения и кораблестроения. В этих направлениях он является ведущим поставщиком фанерной продукции в Уральском федеральном округе.

Предприятие выпускает более 70 тыс. куб. м фанеры в год, из них от 60 до 80% уходит за рубеж. Тюменскую фанеру поставляют в страны СНГ, Европу, США, Канаду, Индию, Австралию - всего более 30 стран.

Мощность предприятия рассчитана на выпуск до 120 тыс. куб. м в год.

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/


28837