Рыбачить будем по норме

Законодательство 

В июле этого года Государственная Дума внесла поправки в Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов". Мы попросили заместителя директора Госрыбцентра Владимира Крохалевского прокомментировать изменения: что они сулят рыбакам-любителям? 

– Да, в поправках есть важная для рыбаков-любителей новость: устанавливается суточная норма вылова. Для реализации принятых законом изменений расширенный научно-технический совет ФГБНУ "Госрыбцентр", по рекомендации администрации Тюменской области, предложил установить суточную норму вылова щуки, судака, леща, язя и карася – 5 кг суммарно. Прочие разрешенные к вылову рыбы (окунь, ерш, ротан, уклея и другие) можно добывать без ограничений. Норма вылова рака – 2 кг. Этот вопрос ещё будет обсуждаться в Росрыболовстве, после чего Минсельхоз РФ внесёт утверждённую норму в Правила рыболовства. Такое ограничение по массе улова существовало и ранее, и вот к нему решили вернуться. Оно, безусловно, положительно скажется и на состоянии запасов рыб. Например, за два последних многоводных года в реках Тура, Тобол, Тавда увеличилась численность щуки. Так вот, некоторые любители мешками ловили мелкую щуку и потом ещё хвастались уловами в Интернете. Неужели нельзя было подождать, пока она подрастёт? 

– А есть ли какие-то изменения по применению сетных орудий лова при любительском рыболовстве?

– Теперь, с установлением Правилами рыболовства нормы вылова, следует решать и вопрос любительского рыболовства сетями. А именно, где и в каком количестве можно разрешить применение сетных орудий лова. Кстати, в настоящее время Минсельхоз РФ выставил для обсуждения на сайте Регулейшен http://regulation.gov.ru/p/50319  проект приказа по внесению изменений в Правила рыболовства для нашего Западно- Сибирского рыбохозяйственного бассейна. Так что всякий гражданин может дать свои предложения по совершенствованию этих Правил. Не за горами и выборы в Государственную Думу. Возможно, обсуждение вопросов любительского рыболовства заинтересует претендентов на депутатский мандат. 

– Каково ваше отношение к рыбалке сетями? 

– К применению сетных орудий у меня двойственное отношение. Я не вижу ничего плохого, если сельский житель поставит на ближайшем к деревне озере пару сетей либо фитилей и добудет карася или другую рыбу в пределах установленной правилами рыболовства нормы. Для него это приварок к небогатому столу. Но я совершенно не приемлю широко распространённую сегодня практику, когда весёлая компания на дорогих машинах, приехав на реку, выставляет китайские сети. Рыбалка для них – баловство, способ самоутверждения. Сети они, как правило, не находят или просто бросают – стоят-то копейки. Сколько таких сетей с загубленной рыбой сейчас торчит на водоёмах! Или спросите у спиннингистов, сколько дорогих воблеров и блёсен запутывается в брошенных сетях. Поэтому я категорически против разрешения повсеместного применения сетных орудий лова. Этот вопрос следует решать конкретно по каждому водному объекту с учётом мнения жителей муниципального образования и рыбаков-любителей.


28797