Общий котёл или независимый бюджет?

ЖКХ

…Светлана Цынская смело шагнула по крутым ступенькам в подвальную темноту, рискуя сломать высоченные каблуки модных босоножек. Ей, директору Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области, приходится лично контролировать ход и качество работ. На кону не только деньги, больше того – доверие граждан.

К новой системе капремонта, не секрет, отношение до сих пор настороженное. Что это – узаконенный отъем денег у населения? Финансовая пирамида? Или найденная, наконец, панацея от жилищно-коммунальных бед? Вот почему важно не допустить дискредитации начатого государством реформирования. Бесхозяйственностью, головотяпством, халтурой можно погубить даже здравую во всех отношениях идею. С другой стороны, первый этап ремонтов позволит выявить «слабые места» этой системы, что тоже не бесполезно. Отрицательный результат тоже результат.

На подмогу Цынской брошены журналистские штыки. Пишущая и снимающая братия уже побывала в Ишиме, Тобольске, Тюменском районе, где наблюдала за реализацией региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. На этот раз «остановкой по требованию» стал Ялуторовск.

Первый объект – дом № 42 по ул. Ленина. Согласно краткосрочному плану 2015 года, здесь привели в порядок систему водоснабжения, канализацию и основу основ – теплоснабжение.

– За 2,5 месяца, прошедших после согласования проекта, мы полностью заменили в квартирах трубы холодной и горячей воды, подводку к батареям отопления, смонтировали новый тепловой узел. Для ремонта использовали материалы, рекомендованные Фондом содействия реформированию ЖКХ. Так что в их качестве жильцы могут не сомневаться, – рассказал гендиректор ООО «Арагацстрой» Карен Миносян. – Работы было много, особенно в той части 24-квартирного дома, которая построена в 60-х годах. Вторая его половина относится к 90-м. Износ инженерных сетей составлял 75 процентов. Часто ремонт затягивался из-за ограничения доступа в квартиры жильцов, ведь многие работают. Определенные сложности возникали с собственниками, когда приходилось разбирать короба, в которые спрятаны трубы, чтобы произвести их замену, снимать обои… Тем не менее намеченная работа выполнена в срок.

В конце этого года, по словам главного специалиста администрации г. Ялуторовска Марины Киприной, планируется реконструкция крыши, а фасад этого дома будет ремонтироваться, скорее всего, в весенне-летний период следующего. 31 августа 2017 года – дата завершения кап­ремонта по краткосрочному плану‑2016.

Ужесточились требования к тем, кто готов предложить свои услуги по капитальному ремонту. Фирма «Рога и копыта» теперь не пройдёт. Заявляясь на конкурс, подрядчик должен иметь 70% собственных средств. Оплата производится по факту качества выполненных работ.

Дом по ул. Ленина, 42 – яркий пример эффективности накопления средств на счете регионального оператора. «Своих денег, собранных жильцами дома, всего 70 тысяч рублей, а ремонт сделали на 1,5 миллиона. Остальные деньги поступили из «общего котла», – подчеркнула директор Фонда капитального ремонта Светлана Цынская.

Кстати, сборы на капремонт в нашей области превышают средний показатель по России, это около 88%. На счете регионального оператора – 1 млрд 600 млн рублей, из них почти 300 млн рублей перечислены подрядчикам за выполненные работы. Накопления ялуторовчан составляют 93% средств от запланированных на проведение капитального ремонта. Это один из самых высоких показателей в Тюменской области.

Светлана Цынская напомнила: в области действуют две кратко­срочные программы капитального ремонта – 2015-го и 2016 годов, в которые включено почти 900 домов. Выполнено 50% от плана прошлого года, в 74 домах отремонтировано около 400 конструктивов.

Тот же подрядчик – ООО «Арагацстрой» – выиграл конкурс на проведение капремонта в доме № 2 по ул. Поселковой. Здесь вовсю идет работа по обновлению системы теплоснабжения.

У подъездов, несмотря на разгар рабочего дня, собрались жильцы, в основном пенсионеры. Похоже, их сход организовала, как и везде, местная администрация. Но «выразить общее мнение» не получилось. На вопрос, довольны ли ремонтом, взгляды разошлись. Часть собственников считает, что зря поменяли трубы отопления – они еще в хорошем состоянии. В первую очередь надо было заменить систему водоснабжения и водоотведения. Есть недовольные тем, что рабочие не сразу закрывают монтажной пеной отверстия вокруг труб, и люди неделями не могут приступить к косметическому ремонту. Сведущие соседи их тут же вразумляют: сделать это в отдельно взятых квартирах невозможно, пока не будет заменен весь стояк поэтажно. Немного поспорив, соглашаются, что в целом специалисты «Арагацстроя» их устраивают: работают быстро, профессионально и аккуратно. Убирают за собой мусор, помогают передвигать мебель, чтобы обеспечить доступ к месту ремонта. И даже проблему демонтажа натяжных потолков решили весьма деликатно.

– Любой ремонт, тем более капитальный, это всегда пыль, грязь. Поэтому я призываю людей относиться к временным неудобствам с пониманием, – говорит председатель домкома Людмила Никитина. – Ну и, конечно, надо, не стесняясь, указывать на огрехи, даже мелочи, например, плохо выкрашенные батареи в подъезде. Подрядчик готов тут же устранить недоделки. Да и потом в течение пяти лет обеспечивает гарантийный ремонт. Мы уже определились, кто войдет в состав комиссии по приемке работ. Кроме общественников, привлекли в качестве эксперта одного из жильцов, сварщика по профессии.

Что касается дилеммы – региональный оператор или спецсчет дома, то Людмила Ивановна отдает предпочтение централизованному сбору денег. Считает, что этот способ менее хлопотный, не требующий специальных знаний. По крайней мере, для их дома, где собственники не столь активны, он более приемлем. Такая система действовала, помнится, в советском прошлом и обеспечивала поддержание жилого фонда в относительно нормальном состоянии.

Ну, что же – вольному воля.

НА СНИМКЕ: Карен Миносян дает интервью.

Ольга РАДУЖНАЯ /фото автора/


28811