«Кручёная» орхидея

Красная книга

В «Охотничьем поле» уже публиковались материалы о сибирских представителях орхидных – башмачках, ятрышниках и бесхлорофильных орхидеях. Род скрученник не столь известен, хотя по-своему интересен и привлекателен. 

Он включает порядка 100 видов, широко распространённых как в умеренном поясе, так и в тропическом климате. Но в Тюменской области встречается только один вид. Слово «скрученник» обозначает форму соцветия, закрученного в спираль. У латинского названия Spiranthеs тот же смысл: anthеs – цветки, а слово spira обозначает «спираль». Получается «спираль из цветков». По этой особенности представителей рода легко отличить от любых других орхидей.

У западносибирского скрученника два латинских видовых названия. Первое – amoena, переводится как «приятный», «прелестный», «доставляющий наслаждение». Так растение назвали за его декоративные свойства. Но в настоящее время приоритетным становится другое наименование – sinensis (китайский), связанное с ареалом вида.

Скрученник приятный – невысокое травянистое корнеклубневое растение с 3–6 линейными сидячими листьями и тонким густым спирально закрученным соцветием из мелких ярко-розовых цветков. Цветёт в июле-августе.  

Корнеклубни скрученника использовали в тибетской медицине в качестве питательного, укрепляющего организм средства, особенно полезного после истощающих заболеваний. Траву и подземные органы растения в юго-восточной Азии считали средством, возбуждающим половую активность и обостряющим зрение. В официальной медицине России вид не используется.

Ареал растения урало-сибирско-восточноазиатско-австралийский. В Тюменской области малочисленные популяции обнаружены в Нижнетавдинском, Тобольском, Тюменском и Уватском районах, в окрестностях городов Ялуторовска и Ишима на сырых пойменных лугах, торфяных болотах и просеках, в сырых негустых лесах. Численность скрученника сокращается в основном из-за антропогенного нарушения мест обитания: вырубки лесов, осушения болот, торфоразработок. 

Скрученник уязвим и из-за своего медленного развития. После прорастания семени особи долго «сидят» под землёй, не показываясь на поверхность. Первый зеленый лист может появиться лишь на 8-й год, а зацветает растение только на 13-14-й год.

В Красной книге Тюменской области скрученнику приятному присвоена III категория редкости – редкий вид. Как многие представители сибирских орхидей, растение нуждается в региональной охране, выявлении новых популяций и контроле их состояния.

Екатерина ХОЗЯИНОВА, кандидат  биологических наук


28794