Как выбрать управляющую компанию?

Зри в рейтинг

Степень надежности управляющих компаний, обслуживающих многоквартирные дома, в скором времени определить будет просто. Достаточно зайти на сайт Госжилинспекции и посмотреть рейтинг этих организаций. Это в идеале. К такой оценке деятельности УК пока делаются робкие шаги.

Второй год в Тюменской области апробируется система рейтингования управляющих организаций. Однако показать свое истинное лицо решаются немногие. В прошлом году в рейтинге принимали участие 11 организаций, нынче – 15. Конечно, это капля в море на фоне 207 управляющих компаний, работающих с многоквартирными домами.

– Управляющие организации оцениваются  по ключевым показателям деятельности: количество обслуживаемых домов, степень их оснащенности приборами учета, наличие задолженности перед ресурсниками, собираемость платежей за ЖКУ, количество жалоб на управляющую организацию и число предписаний, выданных жилищной инспекцией, прокуратурой и т.п. Мы проверяем информацию, представленную управляющими организациями, и рассчитываем баллы, – рассказала начальник Государственной жилищной инспекции Тюменской области Лариса Боровицкая. – В зависимости от количества набранных очков определяется уровень доверия населения к УК. В жилищно-коммунальной сфере еще много проблем, есть над чем работать. Как раз об этом говорят результаты рейтинга. Второй год ни одна управляющая компания не может набрать необходимого количества баллов, чтобы победить в номинациях «Лидер» (72 балла) и «Высокое доверие» (71– 65 баллов). Сегодня мы вручили дипломы тем, кто показал лучшие результаты в номинации «Доверие» (64 – 45 баллов). Это третий, низший уровень. Тем не менее мы довольны.

Победителями в номинации «Доверие» стали: ООО УК «Управдом», ООО УК «Финист», ООО «Универсал», ООО «Брусника», ООО УК «Жилищный стандарт», ООО УК «Снегири», ООО УК по СЖФ.

Ольга РАДУТНАЯ

 


28815