Субъективно
Кое-что о социальной справедливости
Последнее исследование экономистов швейцарского банка Credit Suisse показало, что один процент населения планеты владеет половиной всего богатства. Более того, самая верхняя прослойка состоятельных людей в последние годы богатеет быстрее, нежели средний класс, к которому исследователи относили людей с богатством от $50 тыс. до $500 тыс. Их доля составляет 14% взрослого населения планеты.
В России обнаружено 931 тыс. богатых, на каждого приходилось более $100 тыс. Из них примерно каждый десятый – долларовый миллионер. Впрочем, почти за год после исследования их стало меньше. Кризис… Ну а в среднем на каждого взрослого россиянина на середину прошлого года приходилось 1388 долларов. По этому показателю наша страна уступает не только десяткам других с населением много меньше, но, скажем, и Пакистану.
Комментарии именитых специалистов сводились к тому, что это исследование – последнее доказательство того, что крайнее неравенство в доходах вышло из-под контроля. Причем произошло это через считанные недели после того, как мировые лидеры договорились: целью планеты будет искоренение социальной несправедливости.
На это положение вещей столь однозначно смотрят не только специалисты в разных странах, но и в России. Однако есть весомые основания, чтобы усомниться в незыблемости этой точки зрения. Возьмем американское общество. Сегодня неравенство там более заметно, нежели в прошлом столетии. Но появился один принципиальный нюанс: самыми богатыми сейчас являются владельцы новых компаний, созданных при их непосредственном участии и благодаря их талантам. И, вопреки расхожему мнению, эти люди богатели не грабежом третьих стран; они даже не выкручивали руки потребителям, как перворожденные монополии. Население добровольно покупает новые гаджеты, закачивает свежие программы. Хорошо это или плохо – другая тема, связанная с культурным уровнем и смыслом жизни соревнующихся в престижном потреблении.
Далее экономисты отмечают: если на рубеже XIX и XX веков подавляющее большинство богатеев-американцев из упомянутого одного процента получали доходы от своей собственности, то сейчас таких осталось менее одной десятой, а 65% в 2006 году зарабатывали даже не благодаря своему положению в корпорациях. Когорта богачей разительно изменилась профессионально – это программисты и врачи, юристы и архитекторы, спортсмены и звезды эстрады, трейдеры и даже журналисты. Другими словами, хотя в современном мире владение материальными активами продолжает приносить прибыль, однако этот источник чем дальше, тем больше уступает свои позиции креативности, интеллекту и разнообразным талантам. Смена этих трендов заметна не только по Америке, она невооруженным глазом видна и в России. По итогам полугодия доходы 50 крупнейших российских звезд остались практически на прежнем уровне, все вместе они заработали $164 млн против $174 млн годом ранее. Лидирует Мария Шарапова (теннис вместе с рекламой) – $21,9 млн. В рейтинге Сергей Шнуров, лидер группы «Ленинград», Григорий Лепс, Филипп Киркоров, хоккеист Александр Овечкин, модель Наталья Водянова и другие.
Предвижу вопрос-возражение: а как же расценивать наших олигархов, разбогатевших на антинародной приватизации 90-х и тем более – залоговых аукционах? Понимаю россиян, у которых, что называется, свербит по этому поводу, однако не могу разделить их негодования. Как ни клейми авторов и организаторов упомянутых программ, однако факт остается фактом: ни одна страна – тем более такая огромная, как Россия, – не пережила двойного разворота в своей эволюции на 180 градусов. Поэтому в мире просто-напросто нет соответствующего опыта массовой приватизации государственных активов, а стало быть, и безоговорочных рецептов. Спустя годы выяснилось, что бывшей Чехословакии плохо помогли и именные приватизационные чеки, на что до сих пор любят ссылаться критики нашей тогдашней власти. Может, я ошибаюсь, но поправлять промахи четвертьвековой давности – большой шанс наломать новых дров. Ведь у чиновников ни смекалки, ни опыта по этой части не добавилось. «Мы растем, но не созреваем, движемся вперед, но по кривой линии; то есть такой, которая не ведет к цели”, – писал в XIX веке Чаадаев. Увы, с тех пор мало что изменилось. Куда разумнее не пускаться в сомнительные эксперименты, а бережнее культивировать принципы рыночной экономики, которая как на дрожжах взрастила западную цивилизацию и точно так же сказалась бы в России, не развернись она в обратную сторону в 1917 году.
Однако присмотримся внимательнее к миллиардерам-предпринимателям, которые неузнаваемо меняют мир, вследствие чего и зарабатывают. Билл Гейтс преуспел как создатель Microsoft, а затем как инвестор. Основав благотворительный фонд, он поставил перед собой задачу избавить мир от малярии. И это всего лишь одна из нескольких глобальных проблем, которые он намерен решить. Гейтс, как стало известно на днях, богатейший человек за всю историю планеты, не только завещал солидную часть состояния на благотворительные нужды, но и убедил последовать своему примеру несколько десятков миллиардеров.
Создатель Google (вместе с Лэрри Пейджем) Сергей Брин (по данным Forbes, в 2016 году с состоянием 34,4 миллиарда долларов занимает 13-е место), которого пятилетним ребенком родители увезли из СССР в США, оказывается, имеет мутацию, повышающую вероятность приобретения болезни Паркинсона. Это вроде бы угнетающее обстоятельство подтолкнуло Брина помочь людям бороться с болезнью в масштабах всей планеты. Благодаря Сергею и его жене появилась компания 23andme, которая позволяет каждому за $99 обнаружить у себя эту генетическую склонность заранее. Лаборатории по всему миру получили десятки миллионов долларов, а сотрудники Google испытывают роботизированную ложку, которая гасит колебания дрожащих рук. Возможно, эта ложка не принесет компании миллиардной выручки. Возможно, автопилот Google Car не станет стандартом в отрасли. Но подход, в рамках которого эти вещи увидели свет, когда-нибудь окупится. В портфеле компании – новые проекты. В июне стало известно, что одно из подразделений впервые развернуло в Канзас-Сити систему беспроводной полупроводниковой технологии передачи информации со скоростью не ниже, чем по оптоволоконным кабелям. Преимущество в том, что не нужно рыть траншеи во дворах. Ожидается, что к началу будущего года появится пилотная версия действующей беспроводной сети, которая упростит и удешевит высокоскоростной доступ в Интернет. На очереди – технологии получения растительных заменителей мяса, 3D-печать зданий, системы виртуальной реальности и искусственный интеллект. Компания Брина занимается еще и гигантскими благотворительными инвестициями: в течение 20 лет на это будет потрачено $20 миллиардов.
Марк Цукерберг, создатель Facebook, был самым молодым миллиардером среди американцев за всю историю. Сегодня у него четыре проекта, и в каждом более миллиарда пользователей в месяц: Facebook, Facebook Groups, Messenger и WhatsApp. Казалось бы, с точки зрения обывателя, что нужно человеку для полного счастья? Однако в 2013 г. он запускает масштабный проект Internet.org, в рамках которого с помощью дронов, оснащенных лазерами, хочет распространять Интернет на большие расстояния и максимально точно, чтобы подключить две трети населения Земли. Миллиардер считает несправедливым, что люди, лишенные возможности выходить в сеть, находятся в неравных условиях с пользователями Facebook. Как рассказывает сам Цукерберг, он не преследует деловые интересы, а прежде всего обеспокоен правами человека. Кстати, ему наступает на пятки Брин: Google представила свой аналог, правда, без лазеров, со специальными воздушными шарами. Проект фактически готов к активной стадии. Прошли переговоры с партнерами Индии, на очереди Шри-Ланка, Бразилия, Новая Зеландия, Австралия и Индонезия.
Параллельно Facebook работает над распространением недорогих смартфонов и сервисов в области здравоохранения и образования на бесплатной основе. Один из проектов запущен в конце весны в Нигерии. Согласно описанию, жители могут получать медицинскую помощь, заниматься образованием, искать работу. Африка для Facebook является одной из главных целей – там находится более половины из 40 стран, где работает подразделение Facebook. В декабре 2015 года Цукерберг объявил, что на протяжении жизни пожертвует почти всё состояние на благотворительность: по его словам, это примерно $45 млрд.
Есть еще Илон Маск, ставший мультимиллиардером больше 10 лет назад. Он основал компанию Space X, которая не только создала свою систему ракет, но и сделала возвращаемой её первую ступень. Это снизило стоимость 1 кг веса с $10 тысяч до $100, колоссально увеличив возможности освоения космоса. Хотя множество автоконцернов работают над своими моделями электромобилей, однако Tesla того же Маска лидирует и здесь. И это – не все проекты неугомонного человека.
Впрочем, потребуется написать книгу, чтобы рассказать если не обо всех, то хотя бы о самых заметных предпринимателях мира, ставших сверхбогатыми не потому, что к этому стремились, а просто в силу рода их деятельности.
Ну а что в России? Соотечественники тоже не лыком шиты. Например, 39-летний физик Михаил Коротич, воспитанник новосибирского Академгородка, основал базирующуюся в Сколково «Даурию». Компания заканчивает подготовку двух спутников по государственному заказу. Параллельно в Силиконовой долине США развивает космический стартап. Компания в этом году планирует запуск четырех спутников для решения одной из самых насущных проблем: как через 10 лет прокормить 10 миллиардов человек на Земле. Коротич увлеченно рассказывает о революции в сельском хозяйстве: оцифровке полей, что позволяет моделировать рост растений, предсказывать их болезни, давать рекомендации оптимальной обработки и удобрения угодий, в том числе с помощью микроспутников. По словам предпринимателя, подобные технологии внедряются и в России.
Однако людей, подобных Коротичу, в России единицы. «Есть подпитка молодых талантливых ребят, – говорит предприниматель, – но они смотрят, как свалить на Запад. Проблема, мне кажется, одинаковая почти во всех российских индустриях: нет прослойки, где рождаются инновации. Самый эффективный способ – система частных компаний, больших, средних, маленьких. А Роскосмос – госкорпорация, которая объединяет две противоречащие вещи: раздает деньги и управляет предприятиями».
Словом, лицо нынешних миллиардеров имеет совсем иные черты, нежели век назад. Однако и в России, и в мире огромная часть общества не только воинственно говорит о неравенстве, но и разными способами давит на свои правительства, заставляя перераспределять деньги, заработанные талантами предпринимателей. Почему они это делают и что в итоге получается – в следующий раз.
Игорь ОГНЕВ