Абитура не дура

Приёмная кампания

Приёмная кампания завершилась. Для бюджетников. Заочники и вечерники дождутся своей участи чуть позже. Физики и лирики определились со своими  приоритетами. Какова она, средняя температура по больнице? Скоренько пробежимся по интернет-пространству. 

Растущий интерес к инженерным и естественно-научным направлениям отметил в этом году министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на совещании Президента Российской Федерации с членами Правительства. В докладе об итогах ЕГЭ и приемной кампании 2016 года министр констатировал организованность и прозрачность процесса с минимальным количеством нарушений, без утечек экзаменационных материалов в Интернет, без массовых случаев списывания и подсказок на экзамене. Число тех, кто не смог преодолеть минимальный пороговый балл, существенно снизилось и составляет меньше одного процента.

В этом году при определении структуры и количества бюджетных мест в вузах делался акцент на инженерные, медицинские и педагогические направления подготовки. Существенно увеличили объем подготовки на инженерные, медицинские, естественно-научные направления. По химии, биологии, информационной безопасности, ядерной энергетике, самолетостроению, судостроению – на 20 процентов, нанотехнологиям – на 18 процентов. 

Несмотря на увеличение приема, на расширение возможностей, конкурс на технические направления вырос и составляет в этом году восемь человек на место. Сохраняется общая доступность бюджетных мест для выпускников школ. «В целом в структуре приема этого года почти 50 процентов принятых – это будущие инженеры, 9 процентов – это будущие педагоги, и 8,5 процента – это будущие медики», – отметил министр в ходе доклада.

Прием в тюменские вузы на бюджетные места завершился.  Как здесь обстоят дела по сравнению со среднероссийскими показателями?

В ТюмГУ местах, финансируемых из федеральной казны, будут обучаться 1305 студентов. Их них 799 – в Тюмени, остальные в Тобольском и Ишимском филиалах. В среднем конкурс на все образовательные программы составил 10 человек на место. Самый большой конкурс (16 человек на место) – на гуманитарные и социально-экономические направления.

На направлениях педагогического профиля конкурс  составлял в среднем 10 человек на одно бюджетное место. На «начальном» и «педагогическом с двумя профилями (история и иностранный язык)» он достиг 13. На естественно-научные и математические направления конкурс скромнее – в среднем восемь человек на место 4 – на «экологию и природопользование», 18 – на «техническую физику». В этом году на очном отделении из 799 выделенных бюджетных мест 582 приходится именно на направления естественно-научного и математического профиля.    

Тюменский индустриальный университет  провел  первый набор – первый после объединения нефтегазового и строительного университетов в один опорный вуз. На очную форму обучения   поступил 1661 человек.

Самыми популярными направлениями подготовки стали нефтегазовое дело, геология, строительство. Возобновился набор на востребованную специальность  – «Биотехнические системы и технологии». Увеличился приток абитуры и на транспортное направление.

В Тюменском государственном институте культуры бюджетные места заняли 83 достойнейших. Самый большой конкурс наблюдался на направлении «Дизайн среды и графики» – на место претендовали 25 человек.  Наплыв конкурентов наблюдался на «Режиссуре», «Актерском мастерстве», «Социокультурной деятельности».

Государственный аграрный университет Северного Зауралья испытывает проблемы при заполнении бюджетных мест. 400 человек уже набраны бакалавриат и специалитет, но далеко не все естественно-научные направления, вопреки утверждению министра, оказались интересны абитуриентам. Рыба ищет, где глубже, а молодой народ тяготеет …к городской жизни.

Чтобы закрыть оставшиеся места, вуз объявил дополнительный набор. Вакантные места сейчас распределяются так: «Агрономия» – 9, «Агрохимия и агропочвоведение» – 4, «Садоводство» – 2, «Зоотехния» – 15, «Лесное дело» – 7, «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» – 4. До 28 августа выпускники школ могут принести оригиналы документов в университет и поступить на одно из этих направлений.

Устойчивым интересом выпускников пользуется «Ветеринария» (3,9 человека на место), «Экология» (3,8), «Агроинженерия» (6,4), «Природообустройство» (15,9). Самый большой конкурс наблюдался на «Техносферную безопасность», но там всего семь бюджетных мест, на которые претендовали почти 300 человек.

Тюменский государственный медицинский университет  проблем с набором не испытывал  – 405 бюджетников зачислены на первый курс.

Самый большой конкурс  традиционно наблюдался на «Стоматологии».  В рамках целевого набора – 285 человек. Среди основных «заказчиков» медицинских кадров – департаменты здравоохранения Тюменской области, Югры, Ямала и Курганской области.  

С подачи Минобрнауки контрольные цифры приема на инженерно-технические направления подготовки увеличились на 12%. То же самое наблюдается и в отношении приоритетной  для отечественного образования педагогики.  

Леонид ТКАЧУК

 


28804