Тренеры у нас свои, голышмановские

О спорт, ты – мир! 

В канун Дня области и Дня физкультурника у Валерия Кузнецова был день рождения. И все три события для него, как говорится, жизнью повязаны. 

Родился и вырос он на улице Тюменской.  Как и все мальчишки, любил подвижные игры. Брат Владимир, на три года младше, тоже старался не отставать от него. Детское увлечение спортом определило выбор профессии. После окончания школы Валерий поступил в Омский институт физкультуры. Как специализацию выбрал футбол. Команда вуза с его участием была лидером чемпионата Сибири и Дальнего Востока, призером первенства РСФСР среди высших учебных заведений. Кузнецов вошел в команду мастеров «Иртыш», ездил с ней на соревнования.  У него была возможность остаться жить в Омске или принять предложение тренеров из других городов. 

– На первом курсе учился два года – брал академический отпуск, потому что большой спорт требует много времени и сил. Затем решил первым делом получить образование. Вернулся в  Тюменскую область, в милое сердцу Голышманово. Вскоре в поселке открылось педагогическое училище, меня пригласили преподавать на физкультурном отделении, – рассказывает Валерий. 

Четыре десятка лет Валерий Павлович готовил учителей физического воспитания  для образовательных и спортивных учреждений. На школьном отделении преподавал физкультуру и теорию физвоспитания. Трудно назвать район Тюменской области, где нет воспитанников Валерия и Владимира Кузнецовых. Кстати, брат тоже окончил Голышмановское педучилище, ныне колледж, работал в спортивной школе, а потом его пригласили преподавать там, где когда-то сам был студентом. 

Кузнецовы никогда не расставались со спортом. Во время службы в армии Владимир стал чемпионом дивизии по легкой атлетике и волейболу, его команда выиграла первенство Сибирского военного округа. 

– В шестидесятых годах прошлого века футболисты молодежной команды «Юность» составляли основу взрослой сборной «Урожай» Голышмановского района, которая была «грозой» не только сельских спортсменов, – вспоминает Алексей Кашкаров, почетный спортсмен района, создатель Музея спортивной славы. – Команды  нашего региона считали за честь выиграть у голышмановцев. Восемь раз подряд наш «Урожай» становился чемпионом области. Валерий Кузнецов был капитаном команды и играющим тренером.

Братья Кузнецовы входили в состав сборной района по футболу, волейболу и ручному мячу (гандболу). Владимир защищал честь области на спартакиаде Сибири и Дальнего Востока, выступал на соревнованиях по легкой атлетике (прыжки в высоту и длину).

– Раньше играли в футбол улица на улицу, на первенство поселка выходило много команд, они были на каждом предприятии Футбольное поле, считай, сами спортсмены делали. А самый большой зал был в школе №2 – размером восемь на восемнадцать метров. И это еще хорошо, в других районах вообще залов не было, только на улице летом играли, – вспоминает Валерий Павлович. – Зато тогда была тяга к спорту. Играли после работы. А сейчас детей и молодежь готовят профессиональные тренеры. Среди моих бывших учеников много выдающихся. К примеру, Саша Сафонов – мастер спорта СССР, руководит биатлонным центром в Ханты-Мансийске. Толя Фирсин – мастер спорта по легкой атлетике. 

Братья Кузнецовы и сейчас стараются не пропускать крупных соревнований, правда, уже в роли болельщиков. Отмечают: слабовата реклама спортивных мероприятий. Когда-то они сами писали афиши, расклеивали по  поселку, и это привлекало внимание.

– К Валерию Павловичу и Владимиру Павловичу отношусь с почтением, – признается Александр Ледаков, заместитель главы администрации Голышмановского района. – В 1993 году после службы в армии я поступил на первый курс физкультурного отделения педагогического училища.  Благодарен братьям Кузнецовым за опыт, за практику, за то, что и меня сумели увлечь спортом. После я тринадцать лет работал рядом с ними, тоже преподавал. К слову, пришлось и гимнастикой заняться, поскольку у нас не было таких специалистов. И даже возродили соревнования в этом виде спорта. До сих пор выступаю, стараюсь культивировать спорт. 

– У братьев Кузнецовых большой и заслуженный авторитет среди земляков. Часто вижу их, всегда в прекрасной форме. А недавно сын Валерия Павловича, приехав, обыграл меня в теннис… Сразу понятно: спортивные семьи, – добавил Михаил Педченко, преподаватель агропедколледжа.

– Во всем мире стало нормой покупать легионеров. Конечно, это легче, чем  подготовить мастера. Считаю такой подход неправильным, спорт не должен быть бизнесом. Вы посмотрите, какие выросли стадионы в сельской местности  за последние годы! Это радует. Такие условия для занятий спортом в области нам и не снились! – говорят братья Кузнецовы. – Надо только не лениться и больше работать с подопечными. У нас должны быть (и будут!) свои мастера.

Представлять на соревнованиях Тюменскую область, свою страну – большая честь и ответственность для спортсмена. Среди голышмановцев сегодня есть чемпионы мира по гиревому спорту (в группе ветеранов), призеры чемпионатов Европы, международных соревнований по вольной борьбе. И тренеры у них свои, голышмановские.

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/

 


28673