Тайна одного клада

Лето: вход без билета

Дети обожают играть. А уж как они любят приключения! Педагог дополнительного образования Владимир Николаевич Макаров давно занимается  с ребятишками. И все что-то придумывает. То над живой и мертвой водой вместе «колдуют», то в охоте на лис участвуют. Нынче вот представился случай увлечь мальчишек и девчонок «кладоискательством».

Как все начиналось? Владимир Макаров ведет радиотехнический кружок в первом и втором корпусах гимназии № 16 г. Тюмени. А в каникулы  в пришкольном лагере – «Чудеса науки и техники». Детворе очень нравится техническое творчество. Воспитанники Макарова неоднократно становились победителями профильных выставок и форумов. Поэтому директор образовательного учреждения Наталья Александровна Филиппи еще в феврале этого года попросила Владимира Николаевича поработать летом с юными самоделкиными.

Директор ДЮЦ «Авангард» Татьяна Викторовна Феоктистова, где работает Макаров, поддержала эту идею. И он взялся за дело. Решил, как всегда, изобрести что-то новенькое. Так, собственно, и появилась игра, которую он назвал «Тайна одного клада». В  нее охотно включились не только ребята, но и взрослые: председатель регионального отделения союза радиолюбителей России, мастер спорта Владимир Васильев, радиоэлектронщик Николай Бучельников, бывший ученик Макарова инженер-радиоэлектронщик Сергей Борковский, да и вообще много радиолюбителей Тюмени. Одни приносили ему недостающие детали, другие помогали мастерить металлоискатели, третьи – собирать металлодетекторы. Охотно поддержал ребятню и директор ТЦ «Молоток» Борис Шугля. Он предоставил подросткам  экипировку и инвентарь. Благодаря ему в таких, казалось бы, простых, но очень нужных вещах, как кисти, краска, лопаты, перчатки, у детей на протяжении нескольких летних смен в пришкольном лагере не было нужды.

«Фишка» квеста настолько увлекла кружковцев, что они даже не хотели отвлекаться на «типовые» развлечения: походы в музеи, театры, кино, боулинг и т.п. А все потому, что игра была интересной, познавательной, необычной, приближенной к реальным условиям.

По легенде, в сквере «Школьном» был закопан «клад». 10–14-летние археологи и краеведы искали его  по азимуту с компасом и картой. Наткнувшись на таинственные сигналы, шли на зов «морзянки». Запеленговав «незнакомца», находили закопанный радиопередатчик и шифровку, затем – второго «шпиона», а уж потом и сам клад. Таким образом охотники за приключениями обнаружили немало всякой всячины: бусы, старый утюг, пробки, крышки и т.п. Воображаемые сокровища сдавали «государству», артефакты – в «музей». В квесте по-макаровски удалось объединить сразу несколько развивающих направлений: географию, физику, электротехнику, связь и коммуникации, историю и краеведение, геологию, археологию, слесарное и столярное дело. И это, считает Владимир Николаевич, самое главное, ведь посредством игры можно научить детей очень многому. Такой багаж знаний гораздо ценнее набивших оскомину скучных дисциплин. Кстати, в пришкольном кружке нашлось заделье и малышам. Посредством игры «Грибник» они на время превратились в грибоискателей. То-то было радости! Сейчас детки, прошедшие школу «Грибника», умеют отличать съедобные грибы от ядовитых. И пользоваться магнитными приборами. 

Каникулы подходят к концу. Но в «штабе» главного «кладо-искателя», а по совместительству грибника, жаркая пора. Он готовится к новому учебному году и к новым открытиям. Уже в рамках школьного радиотехнического кружка. Пожелаем ему удачи!

Наталья  ГЕРАСИМОВА

Владимир МАКАРОВ /фото/


28675