Профессиональный праздник
В Тюменской области отметили День строителя
В минувшие выходные страна отмечала День строителя. Каждая строительная организация праздновала по-своему. Тюменская домостроительная компания, например, пригласила своих сотрудников, вместе с их семьями, и гостей, тоже с семьями, на культурно-спортивный праздник. Празднования состоялись на турбазе «Олимпия», в них приняли участие 875 человек.
Концепция нынешнего праздника опиралась на классику отечественного кинематографа (2016 год объявлен Годом российского кино). Каждое из подразделений ТДСК поставило свою палатку, где разместило кадры понравившегося фильма. Гости должны были рассказать, что это за фильм, кто в нем снимался и т. д. За легким сухим мартини завязывалась непринужденная беседа, выстраивающая систему неформальных контактных связей, «без которых на успешное производство рассчитывать сложно».
– Зайдем, подлечимся, – генеральный директор Николай Щепелин вел гостей в медицинскую палатку, где один из главных героев фильма «Айболит‑65» в исполнении незабвенного Ролана Быкова изрекал со стены: «Нормальные герои всегда идут в обход!». Гостей встречала главный врач медсанчасти, кандидат медицинских наук Елена Зуева и старший фельдшер Мария Яркова. На столе стояли стеклянные емкости разной формы с разнообразными напитками, снабженными надписью «микстура» (или что-то в этом роде), а также обширная ваза с бананами и прочее – вполне в духе фильма.
Подлечившись, гости настраивались на праздничную волну и бодро шагали дальше мимо соседней палатки «Индустриальный» филиала «Запсибкомбанка», где ведущий экономист кредитования корпоративных клиентов Анастасия Коверчик в образе Тоси из фильма «Девчата» активно зазывала гостей, но они спешили на награждение и обещали зайти позже.
Организаторы решили погрузить присутствующих в новую для них среду – создания фильма. Своеобразным «духовным цементом» стали мастер-классы, где в игровой форме собравшихся знакомили с основами кинематографии. Каждый мог проявить себя в творчестве. Этот процесс настолько затягивал, что складывалось ощущение, будто присутствуешь не на праздновании Дня строителя, а на съемочной площадке.
Другая часть программы была отдана спорту. Женщины соревновались в стрельбе, мужчины – в силомере «Кувалда». «Гвоздем» программы стало перетягивание каната между командами подразделений (по шесть человек). На кону стояло 30 тысяч и, что более значимо, внимание генерального директора. Все знают, что Николай Щепелин, руководствуясь изречением древних: «В здоровом теле – здоровый дух!», всегда присутствует непременно в тренировочном костюме на соревнованиях по данной дисциплине.
Дети играли на специальной площадке, их оттуда было совершенно невозможно вытащить. И эта нелегкая задача отводилась женам.
Была еще одна часть программы – нигде не заявленная, но обязательная для таких мероприятий. На нее охотно откликаются производственники, рассчитывая порешать свои вопросы. Как заметил заместитель губернатора по строительству Евгений Заболотный, где еще, если не на празднике, можно не спеша поговорить о деле.
Празднование началось с награждения. Ведущие Александр Сазонов и Айгуль Рахматуллина вместе с театром «Мимикрия» предложили присутствующим пройти «на главную съемочную площадку Тюмени». На сцену приглашаются генеральный директор Николай Щепелин, начальник Главного управления строительства Тюменской области Сергей Шустов, исполнительный директор областного Союза работодателей Анатолий Лазаренко, президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов.
Право поднять флаг ТДСК предоставляется монтажнику стальных и железобетонных конструкций Управления монтажных работ, заслуженному строителю РФ Александру Гребенкину (представители трудовой династии Гребенкиных отработали на предприятии 103 года). Поднятие флага компании сопровождалось гимном: «Древний город стоит над Турой, сединой вековою объят. Прирастая к России душой, новостройками радуя взгляд…». Слова, что называется, пронизывали, лично до меня только после припева дошло, что это гимн предприятия, а не гимн города.
Открывая празднования, Николай Щепелин говорил о том, что в прошлом году «Россия впервые вышла на рубеж в 84 миллиона квадратных метров жилья в год», из них 2 миллиона 200 тысяч построено в Тюменской области. Есть здесь и доля ТДСК: «Мы сдали 228 тысяч общей площади в областную копилку». Речь идет именно об общей площади. Чтобы перейти на «метры жилья», нужно вычесть технические помещения, размещенные на первых этажах. Щепелин упомянул о заседании Госсовета, посвященного развитию и модернизации строительного комплекса России. «Я думаю, на нас, строителей, внимание обратили. Наше дело – поддержать… Нынче за 7 месяцев мы подготовили, сдали и полным ходом заселяем 122 тысячи метров жилья»… «Оглядываясь назад, честно скажу: уже перестаешь считать жилые комплексы и микрорайоны, которые нами построены. Думаю, не ошибусь – и вы меня поддержите, – генеральный обратился к коллективу, – в сентябре мы выходим из жилого комплекса «Плеханово» и переходим в «Комарово». И не просто переходим, а со сдачей – первые четыре дома будем сдавать в этом году. В следующем году мы заходим даже не в микрорайон, а в микрорайонище «Новопатрушевский», его нужно сделать визитной карточкой компании – показать, на что мы способны как в работе, так и в планировании». Так крупнейший застройщик обозначил ближайшую перспективу областного центра.
Александр Сазонов и Айгуль Рахматуллина зачитывали фамилии награжденных. Награждение производил Сергей Шустов. Указом Президента РФ почетное звание «Заслуженный строитель Российской Федерации» присвоено электросварщику Ришату Бакшанову. Приказом Министерства строительства и коммунального хозяйства Знаком «Почетный строитель России» награждены арматурщик Алексей Кондратенко и монтажник Роман Чусовитин. Благодарность министерства получила машинист мостового крана Вера Аксенова. Постановлением губернатора Тюменской области Почетной грамотой губернатора награжден электросварщик Вячеслав Чернов. За этими наградами автоматически следует «ветеранское звание», человек ощущает его в виде льгот, когда выходит на пенсию.
Далее шли награды, к которым «ветеранские льготы» не прилагаются, ими отмечалась молодежь. Во время вручения одной из таких наград раздались особенно громкие аплодисменты: награждался главный конструктор ТДСК, а по совместительству руководитель отдела комплексного перспективного проектирования Михаил Костыренко. Рядом с ним находился едва ли не весь отдел. Оказалось, эти ребята проектируют «Новопатрушевский».
Награждение тянулось добрых полчаса. «Любит своих работников Николай Игнатьевич – видишь, как размахнулся! – заметил один из моих соседей. – Руководство предприятия не просто хотело вручить премии, а чтобы люди получали их публично!». Чуть поодаль стоял заместитель губернатора Евгений Заболотный, к началу награждения он опоздал и теперь ждал, чтобы поздравить генерального директора и поговорить о деле.
Разговор происходил в генеральской палатке. «Этот год не прошел зря, – сказал Заболотный. – Много было сделано. И еще больше предстоит сделать. Там, где росли камыши (речь идет о микрорайоне «Плеханово» – С.Ш.), построен микрорайон, за который не стыдно ни нам, ни строителям перед людьми, которые будут там жить. Власть, строители и люди понимают друг друга – и это главное достижение на Тюменской земле, на что нас постоянно нацеливает губернатор. Там ведь, помимо болота, еще была масса обманутых дольщиков – и вы сразу дали 112 квартир!».
«Ну что тут сказать, – отвечал Николай Щепелин. – Только одно: «Благодарю за доверие!». Мы туда вбухали 150 тысяч кубометров грунта: возили-возили да потом укатывали…». – «А не опустится площадка?» – спросил директор Союза «Саморегулируемая организация строителей Тюменской области» Александр Вазенмиллер. – «Нет», – отвечал Щепелин. Вазенмиллер вспомнил дорогу рядом с ТДСК, в которую «вбухивали, вбухивали, а дорога всё опускалась и опускалась – так продолжалось до тех пор, пока все бетоном не закрыли!».
Слово взял президент Союза строителей Тюменской области Игорь Спиридонов: «Четвертого августа состоялось награждение победителей России, – обращаясь в основном к Заболотному, начал он. – Представляете, сидят 367 человек, присутствуют Минстрой, Российский союз строителей, профсоюзы (ЦК профсоюзов, без него никуда), другие официальные лица, депутаты Государственной Думы. Начинается процедура награждения, и первыми приглашают тюменцев: «Щепелин Николай Игнатьевич, просим подняться на сцену». Вручают золотой диплом. Я практически на всех таких процедурах в Москве был: первым всегда вызывали Ленинград или Москву. Питер – Москва, Москва – Питер. Никогда еще не было, чтобы первым вызывали с других территорий. А тут – Тюмень! Вы знаете, просто гордость за свой регион! Ощущение такое, будто стоишь на параде и слушаешь «Прощание славянки».
НА СНИМКАХ: творческий процесс; награждение (в центре – генеральный директор Николай Щепелин).
Сергей ШИЛЬНИКОВ