Первым делом – ​самолёты!

Авиация

В преддверии профессионального праздника «ЮТэйр» пригласила тюменцев на авиашоу

13 августа на аэродроме Плеханово негде было яблоку упасть. Крупнейший авиаперевозчик компания «ЮТэйр» пригласила тюменцев на традиционный праздник отечественной авиации.

Атмосферу праздника создавали концертные номера артистов центра культуры творчества «Тюмень», показательные выступления юных авиаторов из авиамодельной подшефной лаборатории школы-лицея № 34. Над зеленой лужайкой шли воздушные бои радиоуправляемых моделей, демонстрировались фигуры высшего пилотажа. Затем небо наполнили яркие купола и крылья тюменских спортсменов-парашютистов из Федерации парашютного спорта, чемпионов России, Европы и мира.

Организаторы не разочаровали ни детей, ни взрослых: вся территория аэропорта была уставлена авиационными двигателями, самолетами и вертолетами компании «ЮТэйр», пахло шашлыками, в воздухе раздавался гул винтокрылых машин и самолетов. Каждый желающий мог детально рассмотреть авиационную технику, побывать внутри воздушных судов, посидеть за штурвалом и почувствовать себя настоящим пилотом.

Открыли авиашоу генеральный директор компании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов и глава Росавиации Александр Нерадько.

– Мы можем гордиться нашим воздушным флотом. Российские самолеты и вертолеты сегодня летают во всех уголках земного шара. А тюменские авиаторы показывают свой высокий профессионализм, – сказал Андрей Мартиросов.

Он поздравил тюменцев с наступающим праздником – Днем Воздушного флота России, пригласил гостей авиашоу поближе рассмотреть образцы различной авиационной техники, двигателей, агрегатов. Поблагодарил за участие в мероприятии ветеранов отрасли, посвятивших свою жизнь служению  авиации. Особые приветственные слова высказал в адрес мальчишек и девчонок, которые намерены связать свое будущее с небом.

Говоря о перспективах аэропорта Плеханово, руководитель «ЮТэйр» подчеркнул, что это важнейший авиатранспортный объект в городе и области, центр компании «ЮТэйр-Инжиниринг» по техническому обслуживанию вертолетов. Поэтому аэропорт будет развиваться. В настоящее время он активно осваивается авиацией общего назначения, летчиками-любителями. 

– Аэропорт Плеханово – это наше богатство. Во многих крупных городах России в сложные времена аналогичные объекты были закрыты и ликвидированы. А когда захотели их восстановить, сделать это было уже невозможно, – поделился глава «ЮТэйр».

Добавим, что на сегодняшний день «ЮТэйр» обладает огромным современным парком воздушных судов семейства «Ми», «Боинг», «АТР», «Антонов», «Аэрбас». Основным хабом авиакомпании является московский международный аэропорт Внуково, через который ежедневно проходит более 160 рейсов авиаперевозчика. В 2015 году самолеты «ЮТэйр» перевезли 5 530 348 пассажиров. Авиакомпания выполняет рейсы более чем по 150 направлениям, свыше 70 из них – уникальные. С 2002 года «ЮТэйр» – основной поставщик авиатранспортных услуг для гуманитарных миссий ООН.

Безусловно, всех поразил своими размерами вертолет Ми‑26Т – самая большая винтокрылая машина в мире, его длина – около 40 метров. Вертолет может быть использован для задач как военного, так и гражданского характера, для поисково-спасательных операций, в том числе для эвакуации транспортных средств массой до 20 тонн. В транспортно-десантном варианте вертолета могут разместиться более 80 десантников с вооружением. А еще его называют «летающим краном».

Огромная очередь выстроилась к вертолету Ми‑8Т: посидеть в кабине, покрутить штурвал.

– Это рабочая машина, несмотря на свой возраст. Данный вид вертолета – активный участник освоения Тюменского Севера, строительства топливно-энергетического комплекса. Вместе с ним на северах трудились Ми‑6, Ми‑26 – возили пассажиров, различные грузы, продовольствие, трубы, стройматериалы, – рассказал второй пилот Юрий Гусев.

Самый маленький самолет, который был представлен на статистической выставке, носил название «Шершень». Размах его крыльев – всего шесть метров, и сделан самолет в единичном экземпляре на заводе «Шуйская авиационная группа».

В ходе авиашоу зрителям были представлены демонстрационные полеты самолетов СК‑12 «Орион», собранного в аэропорту Плеханово, Cessna 185, Л‑42, вертолетов Ми‑8, AS‑350/355, Robinson R‑44 и других. Во время полетов экипажи продемонстрировали рабочие возможности винтокрылых машин: полет с водосливным устройством, выброс парашютистов-спортсменов, высадку группы спасателей и спасение условного пострадавшего.

Изюминкой праздника стало выступление одной из сильнейших женщин России – мастера спорта по силовому троеборью из Иркутска Оксаны Кошелевой. На авиашоу «В гостях у ЮТэйр» спортсменка сдвинула с места вертолет Ми‑8 весом около девяти тонн и под аплодисменты зрителей несколько метров прокатила его по взлетному полю.

Под занавес авиашоу жители и гости Тюмени получили уникальную возможность отправиться на воздушную экскурсию на самолетах Ан‑2 и вертолетах Ми‑8Т, чтобы полюбоваться Тюменью с высоты птичьего полета.

Радослав ВАСИЛЬЕВ

Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/


28690