Месторождение «Светлое»: есть первый ковш!

С места события

В минувший понедельник под Тюменью началось промышленное освоение месторождения строительных песков «Светлое». Оно входит в топ‑15 крупнейших по запасам в Тюменской области.

«Губернатор Владимир Якушев поставил перед исполнительной властью четкую и конкретную задачу – развивать малый и средний бизнес, привлекать инвесторов, – рассказал начальник управления недропользования департамента недропользования и экологии Тюменской области Антон Климович. – И если год назад в зоне Старотобольского тракта действовало не более 5 лицензий на право пользования недрами, то на сегодняшний день выдано уже 23 лицензии на геологическое изучение, разведку и добычу строительного сырья. Число предприятий, осуществляющих деятельность в данном районе, увеличилось с 4 до 14. Недропользователи провели масштабные геологоразведочные работы, итогом которых стал рост запасов строительных песков с 6 до 26 млн кубометров (в якушинско-криводановской зоне). И это не предел. В планах компаний – прирастить за счет бурения скважин еще не менее 14 млн кубометров, а на пике добычи достичь результата 1 млн кубометров сырья в год».

Начальник управления отметил, что вместе с добычей песка начнет развиваться и производство строительных материалов.

В беседе с журналистами технический директор ООО "Система-плюс" Илья Тютюнин сообщил, что первые кубометры песка будут отправлены на строительные площадки Тюменского района и города Тюмени, в том числе – на строительство объездной дороги.

По словам заместителя председателя комитета по аграрным вопросам и земельным отношениям Тюменской областной Думы Александра Крупина, промышленная эксплуатация карьера "Светлый" – это очень важное событие для Тюменского района. «Ежегодно здесь строится более 300 тысяч квадратных метров жилья. Активно развиваются две индустриальные площадки – Богандинская и Боровская, растут новые промышленные объекты, для обустройства которых потребуются большие объемы строительного песка", – отметил он.

Кроме того, комплексное развитие Якушинско-Криводановского центра добычи строительных песков, по мнению депутата, принесет новые налоги в бюджет района, создаст десятки новых рабочих мест.

Хорошей новостью стал и тот факт, что каждый карьер на месторождении будет рекультивирован, а на его месте посадят молодой лес из расчета 4 тысячи саженцев на гектар.

НА СНИМКАХ: А.Климович, А. Крупин, И. Тютюнин; техника в работе.

Григорий ЗАПРУДИН /фото автора/


28698