В международный день коренных малочисленных народов в ДК "Строитель" показали представление, посвященное вековому юбилею знаменитой мансийской сказительницы Анны Митрофановны Коньковой.
Бабушка Аннэ, как ее называли на склоне жизни, работала учителем в национальных школах, воспитателем в детском саду. И в школьникам и дошколятам она рассказывала чудесные сказки своего северного народа - манси.
Взрослые слушатели советовали ей издать эти сказки, но Анна Митрофановна опубликовала свою первую книгу только после выхода на пенсию. Мансийский роман "И лун медлительный поток" вышел в литературной обработке профессионального писателя Георгия Сазонова. Следующие книги, сказки Конькова писала сама. За свои сказки она получила звания "Почетный гражданин Ханты-Мансийска", "Почетный гражданин ХМАО-Югры". Ее сказки изучают в школах округа. Сюжеты этих сказок оригинальны, не повторяют и не подражают известным сказкам других народов.
В ДК "Строитель" была выставка детских рисунков, на столе были показаны разные издания произведений Коньковой. Самодеятельные актеры презентовали публике спектакль по сказке бабушки Аннэ "Каждый другом силен". Ее земляки поделились воспоминаниями о Коньковой, среди них и Анатолий Омельчук.
В окончании встречи зрителей угостили чаем с мансийскими постряпушками.
Юрий ХОЗЯИНОВ /фото автора/