Пшеница на овин без жатвы не даётся

Урожай-2016

Жара ускорила созревание хлебов в нашем регионе. Обмолот озимых начался в июле. Стартовала главная на селе страда.

В агрофирме «КРиММ», где на обмолот озимых вышли сразу пять высокопроизводительных комбайнов, зерно собрали одними из первых в области. Малая жатва заняла несколько дней, и погода не помешала.

– Получили продовольственное зерно с высоким содержанием клейковины. Столь благоприятные условия для выращивания зерновых на нашей территории впервые за последнее десятилетие, – отметил Геннадий Рязанов, генеральный директор предприятия. – Июньские дожди были обильными, но от них все же больше пользы, чем вреда. Жаркие дни, теплые ночи радуют земледельцев, это к хорошему урожаю!

На десяти тысячах гектаров наливаются спелостью зерновые, в основном пшеница. Еще столько же занимает рапс.

Поразмялись и комбайнеры СПК «Палецкая», ООО «КРиММ-Юрга», что выращивают озимые хлеба в Юргинском районе, взяли неплохой урожай – соответственно 30 и 33 центнера с гектара. В крестьянском хозяйстве ИП «Брагин» обмолотили овсяницу на 80 гектарах, получили семена.

Сейчас каждое поле под пристальным вниманием агрономов. Вы заметили пылающие в ночи зарницы? Селяне знают: это зреют хлеба.

– Видовой урожай в нашем районе нынче замечательный. Техника к большой работе готова, люди настроены провести страду своевременно, – рассказал Александр Давыдов, заместитель главы администрации Юргинского района. – Кроме пшеницы, наши земледельцы выращивают горох на 1300 гектарах, картофель на 330 га, чуть меньше занимает рапс. Крестьяне надеются на достойные закупочные цены, тогда у них будет возможность и с кредитами рассчитаться, и технику обновить. ООО «Земля», ООО «W-Агро» имеют новые мощные сушилки на природном газе, а это значит, что могут просушить не только свой урожай, но и помочь другим хозяйствам.

Не сегодня – завтра приступят к обмолоту пшеницы раннего срока сева в хозрасчетном подразделении «Бердюжское» ЗАО «Племзавод «Юбилейный».

– Тринадцать «Кейсов» в ожидании старта большой страды, – сообщил Иван Ипалитов, начальник «Бердюжского». – Комбайнеры опробовали их на уборке тритикале – эту озимую зерновую культуру выращивают на 550 гектарах. Урожай просушен, засыпаны семена. Проверена готовность автомобилей для транспортировки зерна с полей. Организовано горячее питание для всех, кто занят в страде. Уборочное звено мощное, мобильное, механизаторы опытные. У них уже, как говорится, руки чешутся, ждут команды агронома на выход в поле. Конечно же, хочется убрать хлеба при хорошей погоде.

Комбайнеры ООО «Рассвет» Омутинского района дали старт уборке гороха.

А хозяйства Казанского района близки к завершению обмолота гороховых полей с урожайностью 22 центнера с гектара. В Ялуторовском берут по 35 центнеров. К уборке яровых зерновых приступили сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства в Упоровском, Заводоуковском, Абатском, Ярковском и Тюменском районах. С каждым днем осенняя страда на полях области набирает обороты. И погода способствует этому.

Что касается уборки овощей, то в этом сезоне в агрофирме «КРиММ» намерены взять с полей 100 тонн огурцов, в десять раз больше, чем прошлым летом! Культивированные здесь сорта позволят собирать урожай до середины сентября. Выращивают огурцы не в тепличных условиях, а под открытым небом. Впрочем, как и другие зеленые культуры. До двух с половиной тонн свежих салата, петрушки, укропа, лука, редиса ежедневно отправляется с поля в торговые сети региона.

В Тюменском, Упоровском, Ялуторовском и Заводоуковском районах идет уборка картофеля, капусты, свеклы. Не только сельхозпредприятия, но и селяне на личных подворьях выращивают овощи и также рассчитывают продавать излишки. Пусть будут полны короба тюменской сельхозпродукции на осенних ярмарках!

НА СНИМКАХ: Сергей Тутулов; страда набирает темпы.

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/


28581