Последняя победа царской России

Истории строки

К 100-летию Брусиловского прорыва

Молодым офицером он приобрел боевой опыт, участвуя в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг. За отличие при взятии крепости Ардаган получил свою первую награду – орден Станислава III степени, а через три месяца за смелость в одной из вылазок под местечком Игдырь – орден Анны. Штурм крепости Карс ознаменовался для него орденом Станислава II степени. За семь месяцев войны он заслужил повышение в чине и три боевых ордена!

Когда началась Первая мировая, генерал-лейтенант Брусилов был уже командующим 8-й армией Юго-Западного фронта. Первое крупное сражение, в котором он проявил себя как стратег, это Галицийская битва. Затем был Перемышль, осада которого длилась 133 дня. То был крепкий орешек: могучие бетонные брустверы, вращающиеся броневые башни, форты – один сильнее другого, глубокие рвы и т. п. Не единожды предпринимался штурм крепости, но все напрасно: отсутствие тяжелой артиллерии не позволило подавить вражеские батареи.

Положение осложняли появившиеся немецкие дивизии и заснеженные карпатские перевалы. Февраль брусиловцы провели в непрерывных атаках. Приходилось беречь патроны и снаряды, контратаковали только по ночам… Жертвы Брусиловской армии были не напрасны: 9 марта Перемышль пал. Победа оказалась впечатляющей: в плен сдались 9 генералов, 2500 офицеров и 120 тыс. солдат.

Ликование охватило армию и страну. С поздравлениями спешили союзники России: армии Антанты еще не знали таких удач! В печати, у всех на устах было имя Брусилова. Это побудило Ставку в марте 1916 г. назначить его новым главнокомандующим Юго-Западным фронтом.

…Главный удар планировался в направлении Вильно. И тут выяснилось, что даже ближайшие подчиненные Брусилова настроены далеко не так решительно, как он. Командующему пришлось быть жестким. Практика боев Первой мировой войны, казалось бы, неоспоримо свидетельствовала: для прорыва укрепленной обороны следует сосредоточить в одном месте как можно больше сил, прорвать оборону и только тогда наступать. Так стремились действовать генералы всех воюющих армий. Но лобовая атака в одной точке вызывает ответное усиление, и сражение превращается во взаимную бойню. Русский генерал решил отойти от шаблона.

Наступательная операция, по его расчётам, должна была начаться одновременно с прорывом фронта на пяти направлениях. Но предварительно в каждой армии необходимо подготовить свои ударные участки, т. е. начать земляные работы в 20–30 местах. Тогда даже перебежчики не смогут сообщить врагу ничего иного, как то, что на данном участке готовится атака. Тем самым противник будет лишен возможности стягивать к одному месту все свои силы. Вот он опыт Карской баталии!

Саперы рыли укрытия только по ночам и тщательно маскировались. На позициях не чувствовалось присутствие человека, и даже полеты германских самолетов ничего не могли сообщить австрийскому командованию. Новаторство заключалось и в том, что вместо ураганного огня тяжелой артиллерии на протяжении 1–2 часов предписывалось вести огонь не более 15–20 минут, дабы противник не успел организовать новую оборону. Пехота должна наступать волнами цепей на дистанции 150–200 шагов.

Наступление мыслилось необычное, и ясно было, что войска следует к нему готовить. В ближайшем тылу войск построили окопы, подобные австрийским, и пехота, и артиллерия отрабатывали совместные действия при прорыве. Пехотинцев учили метанию ручных гранат, преодолению проволочных заграждений и т. п. Такой тщательной и целенаправленной работы в ту пору не проводилось в наших войсках. На Восточном фронте всё также царила затянувшаяся тишина. Немцы даже сняли немало дивизий и перебросили их на Запад, где продолжалось Верденское сражение.

На рассвете 22 мая 1916 г. на австрийские окопы обрушился град снарядов. Ходуном ходила земля. Но это была лишь пристрелка. В шесть утра артиллерия перешла на поражение. Вдруг наступила тишина. Как только солдаты заняли окопы, вновь заработали пушки. Вояки с проклятиями кинулись в убежища. В 10 часов огонь был перенесен вглубь, австрийские пулеметчики залегли в ожидании атаки. Но проходит четверть часа – еще страшнее задрожала земля. Долгие часы (на отдельных участках до двух суток) продолжался огненный концерт. Фронт был прорван на 16-километровом участке Носовичи – Корыто, русская армия заняла Луцк, а ко 2 июня разгромила 4-ю австро-венгерскую армию эрцгерцога Иосифа Фердинанда. Эта операция вошла в историю под названием Брусиловский прорыв.

Отовсюду шли поздравительные телеграммы. Брусилов говорил, что это были лучшие дни его жизни, ибо он жил общей радостью со всей Россией. И только через несколько дней пришла телеграмма от царя, сухая и казенная. Как все непригодные для своей роли руководители, Николай II не любил решительных людей, он не поддержал представление Думы к награждению генерала орденом Св. Георгия II степени. Да и русской армии в данной войне больше не суждено было наступать успешно.

В марте 1917 г. свергли самодержавие. В июле Временное правительство назначает Верховным главнокомандующим генерала Корнилова. Но уже 25 октября 1917 г. в Петрограде Временное правительство было низложено. Революционные наступления начались и в Москве, а потом прокатились по всей стране.

Во время стрельбы один из снарядов попал в дом Брусиловых, осколки задели правую ногу генерала. Ранение имело тяжелые последствия. Долгие восемь месяцев, не поднимаясь, он пролежал в клинике. Брусилов читает газеты, и страшная тревога охватывает его. Как? Минск, Киев, Харьков, огромные территории его Родины – все это оказалось под германским сапогом?! В марте в Мурманске высаживается английский десант, а в апреле во Владивостокскую бухту входят японские корабли. В конце мая на огромном пространстве Сибири начинается мятеж белочехов.

В Москве голод, жить трудно. Родственники и знакомые уговаривают Брусилова уехать в Одессу, а оттуда перебраться за границу. На все убеждения он отвечает: «Покинуть мою Родину в такой час не могу».

Идет гражданская война. Страна разделилась на два лагеря. Но ведь он – бывший генерал, потомственный дворянин, монархист в прошлом. Часть из тех, с кем ему довелось служить, уже сложила головы, другие воюют, еще на что-то надеются. Нет, с Деникиным и ему подобными Брусилову не по пути. Но ведь есть и другие примеры: генерал М. Бонч-Бруевич после встречи с Лениным стал разрабатывать план обороны Петрограда от германских интервентов уже в ранге руководителя Высшего Военного совета.

Бывшие союзники России не могли смириться с существованием первого социалистического государства. Своим оружием на этот раз они избрали буржуазную Польшу: США предоставляют ей заем в 50 млн долларов, более 20 тыс. пулеметов, свыше 200 танков, 300 самолетов. Наши армии вынуждены отходить. На этот раз Брусилов решил действовать. 18 апреля на имя председателя Военно-исторической комиссии от него поступило заявление: «Прошу зачислить меня в число сотрудников по исследованию и спользованию опыта войны 1914–1918 гг.».

30 мая в «Правде» появилось знаменитое воззвание «Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились». В нем призывают «старую гвардию» забыть все обиды и идти служить в Красную армию. Первой под воззванием стоит подпись Брусилова. На белогвардейцев это произвело сильнейшее впечатление: «Как, даже Брусилов идет на службу к большевикам!». Буквально на следующий день после публикации в военные комиссариаты Москвы, Петрограда и других городов поток желающих резко увеличился.

Различные документы о деятельности Брусилова на посту председателя Особого совещания свидетельствуют о его работе по укреплению Красной армии. Например, несмотря на громкую славу, приобретенную Красной кавалерией в боях с белополяками и врангелевцами, он предостерегает от увлечения созданием чисто кавалерийских соединений. Будучи инспектором кавалерии РККА, Алексей Алексеевич начинает подготовку инструкторов конно-саперного дела. Здесь уместно вспомнить о положительном опыте конно-механизированных групп в Великую Отечественную (например, 2-го кавалерийского корпуса Л. Доватора). «Наши вероятные противники, – писал Брусилов, бесспорно, будут богаче нас своей техникой. Техника – отнюдь не враг коннице, а её могучий союзник. Необходимо, не жалея ни средств, ни трудов обратить особое внимание на самую энергичную постройку воздушных судов современных типов. Надо твердо помнить, что наша отсталость в этом отношении грозит армии в будущем, а, следовательно, и всей Советской Республике большой бедой».

С 1924 года Брусилов состоял при Реввенсовете для особо важных поручений. Много внимания уделял подготовке командного состава и армии в целом в соответствии с духом времени.

Раненая нога не давала ему покоя. По ходатайству Фрунзе Брусилову была предоставлена возможность выехать на лечение в Карловы Вары. Лечение облегчило боли, но, простудившись, он заболел воспалением легких и в ночь на 17 марта 1926 г. скончался. Появившиеся некрологи в «Правде», «Красной Звезде» оценивали Брусилова как одного из выдающихся представителей русской армии, внесшего неоспоримый вклад в строительство Советских Вооруженных Сил.

Интерес к филигранно проведенной им операции в 1916 году тем более актуален, что в советской историографии она освещена недостаточно. Некоторые историки назовут эту операцию «проигранной победой». Грандиозный успех полководца не принес решающих стратегических результатов. Да и не мог принести при отсутствии согласованности на уровне Антанты и плохой координации действий Верховного командования. Ставка не была способна на стратегические решения. Взяли верх ограниченность мышления, зависть к чужим успехам.

Спустя два десятилетия германские историки сравнят Брусиловское наступление с блеском молнии: «То, что считалось почти невозможным, свершилось с неожиданностью опустошительного явления природы»…

В Санкт-Петербурге установлен единственный памятник А. Брусилову, причем за счет частных пожертвований (2007 г.). Хотя блестящий полководец старого поколения, по сути, учитель наших генералов, использовавших его бесценные военно-теоретические разработки в войне 1941–1945 гг., заслуживает большего. В своих мемуарах маршал Г. К. Жуков пишет, что он много занимался разбором операций Первой мировой войны. Однако нигде не упоминает гения прорыва, как позже стали называть Брусилова, хотя его наработками неоднократно пользовался. Так, в боях у реки Халхин-Гол с японцами в 1939 г. он проводил скрытные передвижения войск на исходные позиции в последнюю ночь перед наступлением, секретную отработку задач всех родов войск и т. п. Именно здесь командование впервые применило бронетанковые войска. Важный поворотный пункт в его биографии – оперативно-стратегическая игра на картах в декабре 1940 г., в ходе которой условно победила «синяя» сторона (немцы), за неё играл Жуков. За «красную» сторону играл командующий Западным округом генерал-полковник Павлов. Победа «синих» оказалась обеспеченной за счет танков и авиации, в неоспоримой роли которых в новой войне так страстно убеждал Алексей Алексеевич.

НА СНИМКЕ: генерал Алексей Брусилов в 1917 г.

Владимир КОНЮХОВ


28584