Лизин – товар, который идёт на экспорт

Импортозамещение

Несколько строящихся предприятий Тюменской области внесут весомый вклад в развитие импортозамещения в России и создадут около двадцати тысяч новых рабочих мест. 

Компания СИБУР в Тобольске продолжает крупнейший в регионе инвестпроект – комплекс «ЗапСибНефтехим». Его реализация подразумевает глубокую переработку объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, в том числе попутного нефтяного газа, и импортозамещение наиболее востребованных на рынке полимеров.

В работах на площадке задействовано более девяти тысяч человек. Через два года, по плану, здесь будут трудиться около 15 тысяч. «Правительство области и компания СИБУР решают вопросы по заказу технологического оборудования. Мы хотим, чтобы среди поставщиков максимально были представлены российские предприятия и тюменские заводы не остались в стороне», – подчерк­нул заместитель губернатора Вадим Шумков.

По его словам, правительство региона и СИБУР участвуют в обсуждении строительства завода по производству биг-бегов для упаковывания основной продукции действующего производства полипропилена. С точки зрения логистики, этому заводу выгодно расположиться в Тобольске. 

На август намечено открытие очередной установки Антипинского НПЗ. Предприятие уже выпускает дизельное топливо, соответствующее стандарту качества «Евро‑5», и трудится над выпуском бензина.

«Завод решает важнейшие задачи, поставленные президентом Российской Федерации – импортозамещение, переход на стандарты «Евро‑5», глубокая переработка углеводородного сырья, создание высокотехнологичных рабочих мест», – заметил губернатор Владимир Якушев.

На сентябрь в Нижнетавдинском районе намечено открытие второй очереди завода международной компании «ДинаЭнерджетикс» по производству систем для нефтяной отрасли. Запланирован визит президента компании из США и представителя совета директоров, будет решаться вопрос дальнейшего развития компании на территории области.

«Сейчас здесь выпускаются перфораторы и начинка, следующая очередь – детонирующие шнуры», – пояснил Вадим Шумков.

Завод «АминоСиб» в Ишимском районе – инвестиционный проект федерального значения, а вскоре – крупнейший производитель аминокислот в России. Современное высокотехнологичное предприятие по глубокой переработке пшеницы, производительность которого при выходе на полную мощность составит более 120 тыс. тонн зерна в год. В августе «АминоСиб» открывает вторую технологическую очередь. Особенность производства – в использовании собственного экологически чистого сырья (пшеницы), выращенного на полях Тюменской области, а также применение инновационных технологий при производстве лизина, глютена, кормовой смеси и этилового спирта. Завершить строительство третьей очереди завода планируется в первом квартале 2017 года.

«Тюменская область с запуском этого проекта сделает еще один шаг вперед. Если до последнего времени мы просто занимались производством зерна и продавали его как сырье, то теперь это глубокая переработка, лизин – товар, который идет на экспорт. Это очень серьезный технологический шаг, и нет сомнений в том, что продукция предприятия будет востребована», – заключил Владимир Якушев.

Денис БАГРИЦКИЙ


28589