Капремонт
Хозяин индивидуального жилого дома сам заботится о его содержании. Он знает, где что подлатать, укрепить или поменять. И это хозяйское начало, я бы назвала его чувством ответственности, есть в наших земляках. Даже в тех, кто живёт в многоэтажках. Люди стали осознавать, что их заботы должны распространяться не только на квадратные метры собственной квартиры, но и на места общего пользования – подъезды, лестничные площадки, дворы.
Поняли тоболяки и то, что лишь сообща они смогут профинансировать ремонт крыши дома, поменять лифты, укрепить фундамент, отремонтировать подвальные помещения, заменить внутридомовые инженерные сети. От осмысления перешли к делу – стали оплачивать вместе с коммунальными платежами строку капитального ремонта. Собранные средства аккумулируются на счёте Фонда капитального ремонта Тюменской области. И когда общее собрание собственников примет решение о том, что их жилью требуется капитальный ремонт, подготовит пакет требуемых документов и передаст их в нужные инстанции, дом поставят на капитальный ремонт (80% – средства фонда, а значит, жильцов, 20% – правительства области).
В Тобольске полным ходом идёт реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов. В этом смогли убедиться журналисты, участники областного пресс-тура, побывавшие на трех объектах.
В курс дела нас ввели директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Тюменской области Светлана Цынская, председатель комитета ЖКХ администрации города Тобольска Евгений Курач, заместитель директора ООО "Марс" Вячеслав Вербицкий (подрядчик).
– Региональная программа капитального ремонта действует с 2015 года. Фонд осуществляет контрольные мероприятия по своевременности проведения капремонта и качеству работ. В краткосрочный план 2015 года в Тобольске включено 20 объектов – это 80 миллионов рублей. На восьми из них работы уже завершены, на 12 – ещё идут. Что касается плана этого года, то он в разы больше, и денег на ремонт потребуется более 700 миллионов рублей. Кстати, мы уже приступили к реализации плана 2016 года. Практически все конкурсные процедуры по отбору проектных организаций завершены. Заключены договоры, и началось составление проектной документации. В ближайшее время будут объявлены конкурсы на строительно-монтажные работы. Внутренние работы частично начнутся в этом году (по инженерии, лифтовому оборудованию), сезонные же мероприятия переносятся на будущий год, – рассказала Светлана Цынская
Дом № 22 в десятом микрорайоне стал нашей "творческой лабораторией. Там уже установлено новое лифтовое оборудование, мы даже прокатились на лифте нового поколения. В доме проводится демонтаж крыши, в ближайшее время начнутся работы по укладке новой кровли с применением новых технологий и материалов. В Тюменской области они ещё мало используются, но в России себя уже зарекомендовали. Материалы подбираются согласно рекомендациям Фонда содействия реформированию ЖКХ. Все они прошли испытания, массово применяются в России и отличаются высоким качеством.
Краткосрочный план 2016 года будет реализован до 31 августа 2017 года, а это немного-немало 145 домов. Такого объёма ремонтных работ тобольский жилой фонд ещё не видел.
Вместе с Вячеславом Вербицким журналисты поднялись на крышу дома № 22, где досконально разбирались в технологии обустройства плоской железобетонной кровли. Мы уверились в том, что жильцы дома будут надёжно защищены от осадков. А значит, дом ещё долго послужит людям.
Ольга БАРДИНА /фото автора/