Духовный азимут «Руси»

Православный лагерь в Зубарево с 2012 года набрал такие обороты, что стал узнаваем не только в России, но и за рубежом

Девять лет назад областное детское движение «Родник» инициировало уникальный проект. С его подачи при одном из православных приходов Тюменского района появился лагерь с емким, но звучным названием «Русь». Высокая духовная направленность программы оказалась созвучна идеям Ольги Сметанюк, давно мечтавшей о подобном каникулярном «теплом доме» для ребятишек. С тех пор она бессменный руководитель этого лагеря.

«Русь» обосновалась в Зубарево при храме во имя Архангела Михаила с 2008 года. Как раз тогда здесь была открыта воскресная школа. А на церковной «вотчине» поставлены палатки. Спонсоры помогли сделать мостик через ров, и юные русичи с удовольствием ходили отдыхать по ту сторону территории. Сейчас там  поле с обустроенными спортивными и  игровыми площадками, открытая веранда, костровой «пятачок». Ну, а рядом с церковью,  помимо палаток, «выросло» несколько новых объектов: медпункт, беседки, экзотический чум, модульный спальный корпус, отрядная терраса, где можно  и помолиться, и покушать, и сбор устроить. Словом, лагерь обеспечен всем необходимым. Тем более для жизни в рамках экспедиции. Правда,  устроители были вынуждены принять такое решение, так как с 2015 г. администрация района наложила «вето» на использование помещения воскресной школы под нужды «Руси».

А ведь с 2012 года этот лагерь набрал такие обороты, что стал узнаваем не только в России, но и за рубежом! Сюда приезжали и приезжают люди из Германии, Израиля. Нынче был мальчик из Португалии – мама хочет, чтобы ребенок не забыл православные традиции. Впрочем, и невоцерковленным близки принципы работы «Руси» на основе всепрощения, любви, милосердия, преданности Родине. Никто насильно не заставляет русичей молиться – они охотно молятся сами. Даже те, кто поначалу ничего не понимает в этом, к концу смены выучивает «Богородице, Дево…» или «Отче наш» и произносит с лёту. А какие отзывы оставляют дети о своем «теплом домике». Вот что пишет, например, Миша Александров: «Мне очень понравилась организация лагеря. То, что все здесь, как в армии. Еще мне нравится зарядка. В столовой кормят отлично. Я почти со всеми сдружился с первого дня. Спасибо за все, «Русь»!». В восторге от смены и Андрей Лысцов: «Лагерь классный. Добрые вожатые Артем, Ваня и Рустик. Очень насыщенная программа. Мы ездили на горячий источник, в музей, ходили в походы, играли в футбол и квесты. Очень, очень вкусная еда! В целом все отлично!».  

«За сезон через заботливые руки «Руси» проходит свыше  ста человек: по три смены мальчишек и девчонок. Причем они оптимально подогнаны под походную форму – рассчитаны каждая на неделю. По содержанию настолько полнокровны, что диву даешься, как мальчики и девочки успевают и в Лукашино на рыбалке побывать, и в Каменке на источнике искупаться, и к ветерану в гости заглянуть. Походы небольшие но, как говорится, стоять не велят. В августе, допустим, «гвардия» заглянула на огонек к фронтовику Ивану Павловичу Усову. Переход до Перевалово и обратно составил четыре километра. Но такое расстояние закаленные русичи прошагали на одном дыхании. Августовская смена была мальчишечья, поэтому чувствовалась армейская направленность. Готовили боевые листки, занимались строевой подготовкой, сборкой-разборкой автомата, стреляли из винтовки и пистолета. А вот изюминкой   предыдущей – девичьей – смены был крестный ход (шли не один день). Завершился он в Килках общей службой.

Ольга Сметанюк считает: польза в таком лагере очевидна. Детвора не бездельничает, напитывается знаниями об истории России, закаляется физически, крепнет духовно. Программа лагеря прозрачна и варьируется с учетом того, чем увлекается вожатый: песнями под гитару, танцами, спортом, строевой подготовкой и т.п. За годы деятельности уже отработан алгоритм работы с небольшими группами ребят. Это и понятно.  «Духовное воспитание не может быть массовым», – убеждена Ольга Олеговна. 

Собственно, духовно-патрио-тический азимут  и есть то главное, что отличает «Русь» от других детских лагерей. Не случайно еще в 2014 году местный опыт планировалось распространить на другие территории. Однако в настоящее время потенциал воспитательной системы «Руси» пока не востребован. «Русь» зиждется на энтузиазме неравнодушных людей да на помощи благотворителей. И большинство не платит за пребывание детей в лагере – для них предусмотрены бесплатные путевки. С миру по нитке за несколько лет, конечно, сшили лагерю хорошую «рубаху». Только все-таки – кто бы спорил! – у властей больше возможностей для развития опыта «Руси».  И так хочется, чтобы он был взят на заметку. Дело того стоит.

Наталья ГЕРАСИМОВА

/Фото  Елены ТРЕТЬЯКОВОЙ и из архива лагеря «Русь»/ 


28578