Мы выдержим все испытания

"Робинзонада-2016"

Более двухсот человек из Тюменской и Свердловской областей приняли участие в туристическом слете людей с ограниченными физическими возможностями "Робинзонада‑2016". Соревнования по туризму проходили семнадцатый раз, и каждый год к бывалым «робинзонам» присоединяются новички. 

Палаточный городок раскинулся в живописном сосновом бору, недалеко от деревни Криводановой. Пятидневная программа "Робинзонады‑2016" для особых людей включала соревнования по спортивной рыбалке, спортивному ориентированию, туризму на пешеходной и водной дистанциях, а также конкурсы на лучшую визитку и информационный лист.

Участие в подобных состязаниях воспитывает не только волю к победе, но и помогает найти новых друзей. В последний день состязаний участники продемонстрировали знание трав, ягод и дикоросов, а также подвели итоги конкурса на лучший бивуак. 

Андрей Толстов, член общественного совета при департаменте социального развития Тюменской области, главный судья «Робинзонады», отметил, что тур­слет всегда проходит на высоте. «Изначально мы хотели научить людей с ограниченными возможностями выживать в лесу. Они должны знать, какую ягоду можно есть, как преодолеть водные преграды. Но теперь это мероприятие перерастает в спортивное. Договорились, что в следующем году в программу войдет спортивная рыбалка. Спортивное ориентирование, пешая дистанция у нас теперь проходят по разрядам. То же самое предполагается и в отношении рыбалки. 

Командный дух заставляет выкладываться полностью». 

 «Робинзонада» – одно из самых эффективных мероприятий для реабилитации, – считает Андрей Борисович. – Главная задача, чтобы все шесть членов команды, поддерживая друг друга, прошли установленные этапы. Многие наши паралимпийские чемпионы бывали на «Робинзонаде». Здесь закалялся их спортивный дух».

Победившая сборная области будет участвовать в отдельных дисциплинах на уровне России.

Вадим ШАРОВ /фото автора/


28465