Ожило производство, а с ним и деревня

АПК

Более десяти тонн молока ежедневно отправляют на переработку животноводы Аромашевского района. Его производят семь сельхозпредприятий. Самые крупные – Юрминское отделение ООО СП «Малышенское», ООО «Слободчиковское» и ООО «Русаковское».

– Прошлой осенью мы начали работать в совершенно новых условиях, – рассказывает Елена Дмитриева, ветеринарный врач ООО «Русаковское». – После капитального ремонта помещения установлено новое доильное оборудование. Есть горячая вода, даже машина-автомат для стирки спецодежды. Все кабинеты отделаны белой плиткой и пластиком, что само по себе настраивает работников фермы на соблюдение чистоты. И качество молока улучшилось – поставляем Тобольскому перерабатывающему комбинату сырье высшей пробы.

А ведь было, как говорится, совсем худо. Рабочие по году-полтора не получали зарплату, только небольшой аванс. Но при этом костяк коллектива сохранялся, люди продолжали трудиться, потому что другой работы в селе нет.

– Прежний руководитель руки опустил от проблем: кредиты, налоги задавили предприятие до того, что не хватало средств даже на его элементарное содержание. Ни о каком развитии не могло быть и речи. На наше счастье нашелся инвестор, и началась не только на ферме новая жизнь. Во всей деревне! – добавляет Николай Плесовских, бригадир животноводства. – Немного просчитались с системой вентиляции, зимой в коровнике было сыро, сейчас переделываем. Молочный блок раньше был примитивный, теперь все новое. От асфальтовой дороги, что проходит по деревне, до фермы была грунтовка, в непогоду молоковозы, случалось, трактором тащили. Нынче защебенили, благоустраиваем территорию, подъездные пути. И людям приятно трудиться в хороших условиях.

Александр Кох много лет был трактористом. Сейчас работает оператором в молочном блоке и лаборантом – контролирует качество поступающей из молокопровода продукции. На современной ферме много оборудования, и мужчине управляться с ним проще, считает он.

– Качество продукции – наш общий результат, в этом заинтересованы все, кто трудится на ферме. Молоко – товар скоропортящийся: не доглядел – и вся партия пропала, люди в зарплате потеряли. Стараемся не подводить друг друга, каждый работает на совесть, – убеждает Александр.

В этом сезоне доярки не нарадуются новенькой летней дойке, где установлены современные танкеры-охладители молока.

– Я уже тридцать лет работаю дояркой, а теперь, когда на ферме такая благодать, уходить не хочется. Кормов в достатке, коровы сыты-довольны, и мы неплохо зарабатываем, – поделилась Нина Куликова.

Рядом с ней хлопочут Людмила Куликова, Наталья Шумова – тоже опытные доярки. Кто-то из них торопится на выходной, на подмену выходит Инна Шустикова.

Чисто, тепло, светло и в машинно-тракторной мастерской. Впервые с совхозных времен механизаторы здесь работали зимой. Своими руками они восстановили к полевым работам всю имеющую в хозяйстве технику.

– От старой МТМ остались только стены. Теперь в мастерской автономное газовое отопление, окна пластиковые, ворота современные, электропроводка новая, все побелено-покрашено. Руководители меняются, а наше дело – хлеб растить, – объясняет Виктор Узегнер, бригадир полеводства. Он и токарь, и сварщик, и кузнец при необходимости. – Зимой все автомобили перевели на дизтопливо, чтобы закупать один вид ГСМ. Заготовили корма не только для нашей фермы, но и на продажу. Не за горами уборка урожая. Готовы две сушилки, одна совершенно новая. Склады для хранения зерна после ремонта выглядят, как новые…

Животноводческая ферма всегда была основой производства на селе. Это как градообразующее предприятие в городе. Если оно живет, то живет и территория.

Галина БУРОВЦЕВА /фото автора/


28467