По святым местам
Кто из православных не мечтает о поездке в Муром! Первое упоминание об этом русском городе было еще в 862 году в «Повести временных лет». В этом году Мурому исполнилось 1154 года. Немногие знают, что здесь можно поклониться более чем 20 канонизированным святым Русской православной церкви.
Мы с сыном попали в Муром, как говорится, с оказией. Полмесяца жили на послушании в Серафимо-Дивеевской обители. А в день отъезда решили побывать в каком-нибудь намоленном месте. Посмотрели график паломнических поездок. Оказалось, в этот день был только один маршрут – в Муром.
В пять утра наш автобус из Дивеево уже отправился в путь. Гид Галина предложила прочитать акафист Петру и Февронии Муромским, потом – Николаю Чудотворцу. За молитвами, историями об этом чудесном городе и его легендах время в дороге пролетело незаметно. А вот и первая остановка – Благовещенский мужской монастырь.
Знаете, кто-то выбирает отдых за границей где-нибудь в туманном Лондоне, кто-то предпочитает позагорать в Крыму на берегу Черного моря, а вот нам понравилось паломничество. В этих поездках «напитываешься» благодатью, становишься невольным очевидцем жизни ранних христиан. И понимаешь, насколько крепко нас, православных, объединяет вера. В Благовещенском мужском монастыре мы с сыном, не сговариваясь, переглянулись: «Этот храм очень похож на Тюменский Свято-Троицкий мужской монастырь!». Да, снаружи комплекс действительно напоминал тюменскую обитель. Но внутри он другой, начиная от росписи и заканчивая церковным убранством.
Церковное предание приписывает сооружение храма святому благоверному князю Константину. В 1660 году была построена главная его церковь – Благовещенский собор. Надвратная Стефаниевская церковь появилась в 1716 году. В 1811-м к ним добавилась монастырская ограда с башенками. Всю территорию мы обойти не успели – время поджимало. Осмотрели монастырь изнутри, приложились к мощам равноапостольного князя Константина и его сыновей – Михаила и Федора, крестителей Мурома.
С трепетом направились в Свято-Троицкий женский монастырь, что напротив Благовещенского. В монастыре три действующих храма: иконы Божией Матери (1648 г.), Сергия Радонежского (1715 г.), в главном храме обители – Свято-Троицком соборе (1642 г.) – нас ожидала «встреча» с Виленским крестом-мощевиком и со святыми князем Петром и княгиней Февронией. Приложилась к мощам с благоговением. Возникло какое-то необыкновенное ощущение радости. Наверное, такое чувство появляется у всякого, кто приходит на поклон к благоверной чете, покровителям любви и брака. Святые Петр и Феврония, молите Бога о нас!
Знакомство с древним Спасо-Преображенским мужским монастырем, основанным в начале XI века святым благоверным князем Глебом, заронило в наши души семена восторга. «Как тут красиво!» – восхищались мы, глядя на его семь храмов и семь часовен, на православные духовное училище и гимназию, на купальню в часовне «Живоносный источник» с камнем из реки Иордан, на живописный пруд. Приковала наши взгляды и святыня обители – точная копия иконы Божией Матери «Скоропослушница», привезенная в 1878 году со Святой горы Афон архимандритом Антонием Ильеновым. Не могли не задержаться и у частицы мощей преподобного Ильи Муромца. Того самого богатыря, что, по преданиям, постоял за Русь святую. Был он, по нашим меркам, не такой уж и великан – 177 сантиметров ростом. Принял постриг. Сподобились позвонить в колокола и таланты в надвратном храме Сергия Радонежского. Долго-долго звучал над монастырем колокольный звон.
Последней точкой в нашей экскурсии по Мурому стала Николо-Набережная церковь, больше известная как Николы Мокрого. В летописях о ней впервые упоминается в XVI веке. Строить каменный храм начали в 1700 году. Деньги на благое дело пожертвовал московский священник Дмитрий Христофоров (в память об отце, служившим здесь в деревянной церквушке). В 1714 году в храме был установлен иконостас, а спустя три года знаменитый муромский иконописец Александр Казанцев изобразил двенадцать сивилл – пророчиц, предсказавших рождение Христа. В 1717 году храм был освящен.
Может быть, потоки паломников не стекались бы к этой церкви, если бы не два обстоятельства. Тут находятся мощи святой Иулиании Лазаревской. В свое время эта святая прославилась благочестивой жизнью, помощью нищим и заключенным. В голодные годы при царе Борисе продала весь свой скарб для того, чтобы купить хлеба неимущим. Умерла 10 января 1604 года. Причислена к лику святых в 1614 году. Вторая достопримечательность храма – у его подножия бьет Никольский родник. Водичка считается поистине целебной! Мы искупались в источнике, испили водицы. И со свежими силами отправились в обратный путь. Делились впечатлениями уже в салоне автобуса: «Обязательно приедем сюда на следующий год»; «Муром стал для нас родным!». И от всей души благодарили экскурсовода Галину за то, что показала нам этот замечательный город.
Наталья ВАЙЦЕХОВСКАЯ