Большая перемена

Ученье – свет

В этой школе учатся только взрослые. И на уроках ведут себя порой совсем как дети.

– Дай списать, – теребит меня за локоть соседка по «парте». И пытается за оставшиеся двадцать минут занятия законспектировать недостающие лекции по Ветхому и Новому Заветам. Без них преподаватель Марк Зайцев не допускает до зачета.

– Перестаньте разговаривать! – одергивает он нас. – Вы сюда учиться пришли, а не в бирюльки играть.

– А мы и не разговариваем, – пытаемся оправдаться. Но притихаем под его строгим взглядом. «Бесполезно, – пишу однокурснице записку. – Ты не успеешь переписать все». «Может, повезет, и он не заметит?» – тешит она себя надеждой.

Марк Николаевич вновь пронзительно смотрит в нашу сторону. «Кто следующий?» – спрашивает. Вопрос зависает над аудиторией как дамоклов меч. «А, была не была!» – бросает женщина. И идет к доске.

– Где конспекты? – с ходу остужает ее пыл учитель. Та показывает тетради.

– Так, – листает страницы Зайцев. – А почему не все лекции записаны?

Расчет на авось не удался, и ученица, заикаясь и краснея, ссылается на то, что не успела, мол, с работы пораньше уйти, и вообще времени не хватает.

– Придете в другой раз, – выносит вердикт преподаватель. – Проверю конспекты и допущу до зачета. Еще кто хочет ответить?

Может, попробовать? С лекциями вроде бы у меня проблем нет. И я робко тяну руку.

– Выходите к доске, – приглашает Марк Николаевич.

Конспекты нареканий не вызывают. И мне достается тема о богодухновенности. Я лихорадочно роюсь в анналах памяти. Вот, кажется, нашла зацепку: «Это учение церкви о том, что Священное Писание появилось по внушению Святого Духа. И написано избранными Святым Духом людьми». Марк Николаевич молчит. После некоторой паузы решает повторно «прощупать» мои шаткие знания: «Назовите символы, связанные с именами четырех евангелистов». Слышится нарастающий шумок по рядам. Сокурсники пытаются изобразить крылья. Чьи? То ли у ангела, то ли орла. Ах, да! Вспомнила! «Символы евангелистов заимствованы из Откровения Иоанна Богослова, – говорю я. – И раскрывают стороны искупительного подвига Спасителя. Евангелист Матфей изображен с Ангелом как символом Мессианского посланничества, Марк – со Львом (этот символ обозначает могущество Христа), Лука – с Тельцом, что подчеркивает жертвенное служение Господа, Орел рядом с Иоанном свидетельствует о высоте Его учения». Преподаватель берет ручку. Ищет мою фамилию в журнале. Ставит оценку. Ура!

За зачетное время добрая половина «курсантов» успевает получить отметки. Мы поочередно рассказываем учителю о сотворении мира, о первородном грехе и его причинах, о пророках, о Мессии и искупительной Жертве на Кресте, о миссионерстве апостолов. …Так незаметно урок подходит к концу. Мы прощаемся с Марком Николаевичем до нового учебного года.

На перемене каждый считает свои «хвосты». У меня один – по церковному пению. Так вышло, что в зачетный день я пропустила занятие, и преподаватель Мария Сарабикян определила меня в число «хвостистов». «Тебе еще повезло – остался один хвостик. А у меня их несколько! – утешает приятельница. – И вообще, не заморачивайся. Скоро праздник. Прощаемся с выпускниками. Приходи».

Кто знал, что богословские курсы станут для нас, первокурсников, особенной страницей жизни! Когда мы впервые пришли сюда, то не предполагали, насколько здесь все будет по-настоящему. Урок и перемены, лекции преподавателей по истории православной церкви, Ветхому и Новому Заветам, церковно-славянскому языку, церковному пению, катехизису, литургике и прочим православным предметам. Даже год обучения позволил многое переосмыслить и узнать. Сейчас благодаря Александре Павловне Ушаковой мы читаем тексты на церковно-славянском языке, до этого казавшиеся нам темным лесом, разбираемся в Священном Писании, хитросплетениях церковных распевов, истории и ересях православия, с которыми нас познакомили преподаватели ИПЦ (истории православной церкви) Пиюковы Татьяна Викторовна и Алексей Николаевич… Всего и не перечислишь.

На торжестве по случаю окончания учебного года руководитель наших богословских курсов, кандидат богословия диакон Дмитрий Майоров не случайно сказал, что «Господь каждого ведет к Себе своим путем».

По Божьему промыслу, не иначе, мы теперь стараемся применять полученные знания на практике. Конечно, пока многое не получается. Но все еще впереди.

На празднике Дмитрий Майоров пожелал нам «применять полученные знания в храмах, воскресных школах, больницах». Особые напутствия были даны выпускникам – учиться любви к ближнему и к Богу, хранить духовную радость. По итогам 2016 года 26 третьекурсников получили свидетельства об окончании курсов, 21 четверокурсник – вкладыши к ним. «Знаешь, я так счастлива, что Господь сподобил меня попасть на эти курсы», – поделилась со мной одна из слушательниц, – мы стали здесь как одна большая семья». «Чему тут удивляться? – пожимаю плечами. – Ведь Господь есть любовь».

В новом учебном году мы уже выступим в роли «старичков». И будем рассказывать друзьям и знакомым о том, что на богословских курсах в Тюменском благочинии (бесплатных, между прочим!) учатся не какие-то замороченные тетки в платках, а самые обыкновенные люди, желающие познать Истину и Правду. Здесь нам открывают глаза на истинные ценности, возвращают к православным истокам.

Наталья ГЕРАСИМОВА

 


28452