От первопроходцев до первопроходцев

Выставка

В Тюменском музее изобразительных искусств открылась выставка «Тюмень – врата Сибири», посвященная 430-летию нашего любимого города. Авторы подготовили масштабную экспозицию, отображающую историю Тюмени, с начала ее основания 29 июля 1586 года до современности. Она о том, как провинция стала центром мощного энергетического нефтегазового комплекса. 

На открытии выступил известный певец Сергей Дьяконов-Дьяченков. Его композиция «По берегам Туры» давно стала неофициальным гимном города, без нее невозможно представить ни один праздник. Депутат Тюменской областной Думы Андрей Артюхов отметил, что город – это прежде всего люди, именно они творили и творят его историю. Некогда маленький острог на краю государства сегодня стал почти миллионником. Официально население Тюмени уже достигло 720 тысяч человек. Вырастают новые микрорайоны, а центр становится все краше и ухоженнее. По нему приятно побродить пешком. Академик Иван Нестеров вспомнил, как впервые попал в Тюмень во время войны. Из голодного Свердловска сюда приезжали за хлебом и мясом. Сегодня, по его мнению, город пахнет нефтью и газом. И это очень хорошо, значит, мы и дальше будем развиваться. Нестеров подарил музею четыре картины и скульптуру работы Николая Распопова. Все их можно увидеть на экспозиции.

Куратор выставки Наталья Паромова рассказала, что основной линией при ее формировании стало понятие  личности, сыгравшей определенную роль в становлении Тюмени. Город – живой организм, и его пульс бьется в соответствии с духом времени. Открывается экспозиция монументальным полотном Виталия Шилова «Первопроходцы» из собрания Тюменского государственного университета. Оно отражает встречу войска атамана Ермака с местным населением. К образу легендарного покорителя Сибири обращались художники Борис Паромов и Леонид Коробейников. В линогравюрах запечатлены воеводы, основавшие город. Для тех, кто хочет осмотреть выставку самостоятельно, на стенах подробная информация о людях и событиях. Как правило, в музеях нельзя ничего трогать, но здесь организаторы пошли на компромисс. Изготовили новодел – доспехи, головные уборы тех лет. Их можно примерить и сфотографироваться. И первые посетители весьма увлеченно это делали.

Из старины далекой переносимся сразу в XIX век. Именно тогда произошел большой исторический прорыв. Это была эпоха расцвета промышленности, торговли и меценатства. А вместе с ними поднялся уровень медицины, образования, архитектуры. В этом разделе широко представлена Тюменская иконописная мастерская Караваева. На картинах можно увидеть быт разных сословий общества. Кто не знал, в нашем городе было одно из самых больших сообществ ямщиков. В память о нем осталась улица Ямская, не менявшая свое название с XVII века. Здесь же информация о членах царской семьи, побывавших в городе, о выдающихся ученых и писателях, рискнувших поехать в далекую и неизведанную Сибирь. Представлены и местные купцы, сегодня их  имена возрождаются из небытия – Текутьев, Подаруев, Колокольников, Трусов. Промышленники – Колмагоровы, Жернаков, Игнатов, Мошаров, Воинов.

Из зажиточного и спокойного XIX века переместимся в мятежный век XX. Узнаем, чем жила Тюмень во время революции и гражданской войны. Как стала тыловой опорой государства в Великую Отечественную. Проходя по залам, словно попадаешь в другой мир. Не такие далекие (конечно, сравнительно) 50-е годы. Мода тех лет, письма гусиным пером (можно попробовать самим). Замечательные картины Тюмени уходящей, той, что теперь не встретишь. И тут же те, кто помог сделать наш город мегаполисом – первооткрыватели недр. Целая экспозиция посвящена Фарману Салманову – выдающемуся организатору геолого-разведочных работ в Западной Сибири. Здесь его личные вещи, часть подарков, преподнесенных в разные годы, даже диплом об образовании.

Круг замкнулся. Одни первопроходцы пришли на смену другим. Благодаря им за Уралом появилась и расцвела Тюмень.  Личности,  которые творят историю города, страны. А сколько всего еще впереди.

Юлия КОНКИНА 

Юрий  ХОЗЯИНОВ  /фото/

 


28334