Мониторинг
Рекордно жаркая температура держится на большей части Ямало-Ненецкого автономного округа уже более месяца. Для коренных жителей корректировка пути перекочёвки (каслания) в зависимости от погодных условий является нормой. Тем не менее специалисты профильных департаментов и служб в пик летних температур и в период повышенной пожарной опасности постоянно контролируют обстановку, находятся на связи с лидерами общин, выезжают на места для мониторинга ситуации в стойбищах, включая состояние арктических животных.
Исполняющий обязанности директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО Омпа Яптунай отмечает, что оленеводы, опираясь на свой многовековой опыт, выстраивают летние маршруты таким образом, чтобы они проходили рядом с крупными водоемами.
«В Тазовском районе основная часть оленеводческих бригад сконцентрирована в районе Гыданской и Тазовской губ, а также в поймах крупных рек – Таз, Танама, Мессояха. Таким же образом поступают оленеводы Надымского района, которые базируются в настоящее время недалеко от Обской губы и в пойме реки Надым. Бригада Красноселькупского района каслает в Тазовском районе», – пояснил Омпа Яптунай.
Приуральский и Шурышкарский районы через Уральские горы граничат с Республикой Коми, где в настоящее время погода гораздо прохладней. «У большинства оленеводов из этих муниципальных образований маршруты каслания выстроены так, что на лето они уходят за Урал, а там сейчас нет проблемы с пожарами и жарой», – добавил и. о. директора департамента по делам КМНС.
Кстати, все оленеводческие бригады Ямала обеспечены спутниковыми системами связи и в случае необходимости могут связаться с представителями МЧС России и ГКУ «Ямалспас».
Для оценки ситуации в Ямальском районе работает группа специалистов, включающая представителей местной власти, окружной службы ветеринарии и департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО.
Пресс-служба губернатора ЯНАО