Газификация: новый формат и его эффекты

Пресс-конференция

На пресс-конференции в областном  Доме журналистов заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин и генеральный директор управляющей организации ООО "Газпром межрегионгаз Север" Александр Волков рассказали об итогах реализации программы газификации Тюменской области.

«Региональная программа газификации стала исполняться в два раза быстрее, а стоить в 2,7 раза дешевле, – заявил Вячеслав Вахрин. – Теперь у "Газпрома" нет острой необходимости зарабатывать на строительстве сетей. Отныне самая главная его цель – реализовать газ потребителю. В сложившихся условиях хозяйствования на данную программу выделяются бюджетные деньги. И подрядчик, который ранее брался за строительство газораспределительных сетей, в дальнейшем вовсе не собирался их эксплуатировать. При этом он не был заинтересован ни в сокращении сроков строительства, ни в снижении издержек. Мы посчитали этот механизм неэффективным,  перестали вкладывать бюджетные деньги в строительство сетей газоснабжения и перешли на новый формат взаимоотношений с "Газпромом", который заключается, прежде всего, в государственно-частном партнерстве.

Газоснабжающая организация теперь сама строит себе сети, а по окончанию строительства появляются потребители, которые покупают ее главный товар и становятся источниками возврата инвестированного капитала. К тому же принцип эффективной газификации позволяет включать в программу только те населенные пункты, куда тянуть сетевой газ с экономической точки зрения весьма целесообразно.

Программа оценивалась в 3,2 миллиарда рублей. Новый  метод позволил удешевить ее до 1,2 миллиарда рублей. И это не разовый эффект, а реально новая система", – отметил Вячеслав Вахрин.

По словам Александра Волкова, именно в Тюменской области реализуется один из самых успешных в России проектов партнерских отношений правительства области и ресурсоснабжающей организации. «В 2015 году был построен 71 объект общей протяженностью 325,98 км. Подключиться к сетям газоснабжения получили возможность  5 тыс. 670 домовладений. В 2016 году построено уже 47 объектов (из 52) общей протяженностью 193,45 км. Возможность перейти на газ получили 5 тыс. 209 домовладельцев», – сказал Александр Волков.

Всего в рамках программы планируется построить 1181,26 км газовых сетей. Возможность подключиться к сетям получат более 26 тыс. потребителей.

Григорий ЗАПРУДИН  /фото автора/

 


28346