Жажда над ручьём

Актуально

Похоже, поэтический парадокс Франсуа Виньона в современных условиях обретает реальный смысл. Земляне начинают ощущать серьёзный недостаток живительной влаги. Томимся жаждой у воды, которую мы сообща загадили до такой степени, что пользоваться ею просто так практически невозможно. Вода становится ценным полезным ископаемым, и геологам, увы, теперь приходится разведывать не только запасы золота, железа и алмазов.

В Тюмени проблема водоснабжения, слава Богу, решается на высоком профессиональном уровне. Точнее, на глубоком, поскольку наземный источник воды для города недостаточен, и половина воды из необходимых городу ежесуточно 232,5 кубометра живительной влаги добывается в подземных линзах Нижнетавдинского района. Запасов хватит надолго. А через десяток лет, заверяет глава Тюменского водоканала Мугаммир Галиуллин, город полностью переключится на подземные кладовые. Такова суровая необходимость. На Туру надежды мало, поскольку капризы стихии и промышленная деятельность соседей сверху превращают воду из речки в дорогое удовольствие для городского бюджета. Все помнят 2012 год, когда тюменских домохозяек неприятно удивила зелёная жидкость с запашком из-под крана.

Подземные воды не знают перебоев, да и повкуснее речной.

«Наша вода – масло, – шутит Александр Григорук, начальник отдела очистки подземной воды и ветеран отрасли, – а метелёвская – маргарин…». Однако город пока получает в сумме сложный коктейль из речной и подземной воды с добавлением содержимого трубопроводных сетей. Хотя даже эти факторы не слишком портят очищенную и обеззараженную воду из недр. Во всяком случае, в микрорайоне «Тура» ваш корреспондент по утрам берет воду для чая прямо из-под крана без всяких домашних фильтров, и пока еще – тьфу-тьфу-тьфу! – почки не отказывают. В перспективе тюменская вода станет лучше. К 2040 году вся система водоснабжения будет обновлена, правда, деньги понадобятся немалые – под 12 миллиардов рублей.

Дегустация водички из нижнетавдинских недр позволила журналистам сделать выводы о том, что наш «Водоканал» на высоте. Если точнее, на глубине.

Поездка журналистов по объектам Велижанского водозабора в сопровождении компетентных экспертов убедила, что люди могут быть спокойны относительно утоления жажды в масштабе Тюмени. Разведанных запасов подземных линз хватит и на Ишимский регион, и на Голышманово, и на прочие районы юга области, где тоже ощущается дефицит воды. Не имеет оснований и досужее беспокойство по поводу последствий мирного ядерного взрыва, произведённого в 1967 году близ села Чугунаево. Шестидесятиметровая пустота на глубине 171 метр обладает мощными стекловидными стенками из оплавленных глинистых пород, которые сами по себе непроницаемы для циркуляции подземных вод. Радиационный контроль показывает нулевой фон, так что любимый город может пить спокойно, как гласит надпись на одном из рекламных щитов. В этом заверяют тюменцев глава областного департамента ЖКХ Михаил Гилёв, глава областного департамента недропользования и экологии Жанна Злобина, заместитель главы городской администрации Павел Перевалов и представители структур, задействованных в водоснабжении. И не только.

Заботятся власти и о чистоте жидких отходов. Визит журналистов на очистные сооружения села Нижняя Тавда прошёл без вмешательства посторонних запахов (технология!), хотя визуально содержимое танков для предварительной механической очистки вливаемой «няши» отнюдь не радовало взор. Зато на выходе после насыщения кислородом, после работы полутора десятков полезных бактерий и прочих процессов в Тавду уходит рукотворный «приток», при этом чистота и прозрачность бывших отходов – еще один парадокс нашего времени! – превосходит свойства воды из реки.

Итак, не обращая внимания на политические игрища, невзирая на усложняющиеся технологии, специалисты заняты простым и важным делом – помогают утолить жажду огромному городу и стирают ему «пелёнки». 

Леонид ТКАЧУК /фото автора/

 

 

 


28229