Уха с гиацинтом

Неожиданный рецепт

Рыбацкая жизнь – это не только удочки, наживка да улов. Это ещё и вкусные блюда из пойманных трофеев. Например, классическая уха! Что кладут в неё? Рыбу, картошку, лук да самые простецкие приправы. Но каждый компонент – на своём месте, каждый, как слова из песни, – не выкинешь. Иначе будет не уха, а так, просто супчик.

Наш знакомый, приехавший из деревни с гостинцами, вызвался побаловать всю семью ухой из карасей. Долго рылся в холодильнике, но нашёл-таки последнюю луковку в поддоне для овощей. Уха получилась на славу: жирной и сладковатой от «собы», которую только рыбаки, понимающие толк в карасях, не вымывают дочиста, как многие городские хозяйки.

Вернувшись вечером с работы, голодные едоки собрались за столом и с огромным удовольствием уплетали наваристую ушицу, нахваливая повара. Но тут рыбак посетовал: дескать, нужно бы репчатого лучку прикупить, а то для ухи еле нашлась единственная луковица, да и та мелковата.

– И где же она «нашлась»? – разволновалась мама.

– Там, в холодильнике, в поддоне лежала…

– Так это был гиацинт! Я его на даче посадить хотела, с 8 Марта берегла. А лука, вон, на шкафчике полнёхонька корзинка…

Хорошо, что гиацинт не ядовит!

А может, именно из-за него уха получилась такой аппетитной?..

Екатерина ГОЛОВИНА, Тюмень


28215