Тяжесть и радость побед

 «Большой шлем»

В Тюмени завершился Международный турнир по дзюдо

На протяжении двух дней многочисленные зрители легкоатлетического манежа шумно откликались на всё происходящее на татами. Азартно болели за своих, но не менее живо и подбадривающе реагировали на мастерство гостей, в избытке демонстрировавших лучшие грани захватывающего единоборства по имени дзюдо. 

Тюмень – визитная карточка

Перед торжественной церемонией открытия Международного турнира серии "Большой шлем‑2016" президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик заявил, что Тюмень и Тюменская область стали центром развития российского дзюдо, визитной карточкой страны на международном уровне. Здесь создана современная материальная база для подготовки спортсменов высокого, в том числе международного уровня.

"Для российских дзюдоистов, которые бывают в Тюмени на тренировочных сборах, этого достаточно. Что касается иностранных спортсменов, их будет интересовать еще и наличие возможностей для спаррингов. Если в Тюмени станут тренироваться члены сборной России, сюда приедут и иностранцы", – отметил Сергей Соловейчик. Он тепло поблагодарил губернатора Тюменской области Владимира Якушева, руководство региона и областную федерацию дзюдо за отличную подготовку турнира.

"Организация соревнований соответствует высоким международным стандартам. Спортсмены и гости повсеместно ощущают теплое отношение к себе со стороны сибиряков. Безусловно, мы бы хотели, чтобы добрая традиция проведения в Тюмени международных турниров была продолжена. Пусть это будут не такие крупные соревнования, как "Большой шлем", а коммерческие состязания, участие в которых всегда интересно ведущим спортсменам", – сказал Сергей Соловейчик. По его словам, за три года в тюменских турнирах "Большого шлема" приняло участие более 700 дзюдоистов.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на пресс-конференции по случаю открытия турнира заявил, что крупные тюменские спортивные объекты могут и должны зарабатывать собственные внебюджетные средства. "Например, наш центр зимних видов спорта "Жемчужина Сибири" пользуется большой популярностью не только среди профессиональных биатлонистов, которые приезжают туда на тренировки со всей России и из-за рубежа, но и у поклонников активного досуга. Это позволяет неплохо зарабатывать. Конечно, все спортивные объекты получают бюджетное финансирование, но перед их руководителями стоит задача – наращивать внебюджетные доходы", – подчеркнул глава региона.

И были схватки боевые

А посмотреть, и впрямь, было на что. Отдельные схватки по накалу страстей напоминали едва ли не шекспировские драмы. В финальном поединке в весовой категории до 73 кг Муса Могушков, воспитанник Центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» и призер чемпионатов мира, одержал победу над другим тюменским дзюдоистом – Арби Хамхоевым. Причем проделал это красивым и точным броском – на "иппон".

И не случайно генеральный менеджер сборной России по дзюдо Эцио Гамба сказал журналистам, что Могушков вполне может выступить в следующих летних Играх 2020 года. Однако сам победитель пока затрудняется сказать по этому поводу что-либо конкретное. «Если здоровье позволит, буду и дальше бороться», – обнадежил Муса.

Что касается Арби Хамхоева, имеющего золотые медали первенств мира и Европы среди кадетов, то серебро столь престижного международного турнира – это его первая награда в серии «Большого шлема». Арби заявил, что после короткого отдыха начнет подготовку к чемпионату России, который пройдёт в сентябре в Хабаровске.

В женском турнире тюменка Дарья Давыдова стала обладательницей серебряной медали. В финальной схватке в весовой категории до 63 кг она уступила японской спортсменке Юми Ноучи.

У женщин во всех четырёх весовых категориях в первый день «Большого шлема» победили представительницы Страны восходящего солнца. Золотую медаль в копилку сборной Японии принесла Чизуру Араи. Она победила в категории до 70 кг, одолев в финале россиянку Валентину Мальцеву из Перми. После церемонии награждения японская спортсменка сказала, что уже третий раз выступает в Тюмени и наконец-то завоевала долгожданное золото. «Это был очень трудный поединок, но я смогла максимально сконцентрироваться и в итоге победила, чему несказанно рада! – сказала Чизуру.

Болельщики хорошо запомнили первый день тюменского турнира, когда состоялось сразу шесть русско-японских финалов. И фактически во всех сильнее оказались японские мастера дзюдо. Так, в категории до 66 кг Азнаур Арданов в решающей схватке уступил Хифуми Абе.

– Начал-то я хорошо, старался строго придерживаться тактики, которую для меня разработали тренеры. Но в самой концовке пропустил приём, а времени отыграться уже не хватило. Да и силы были почти на исходе, – досадует Азнаур.

Тюменская дзюдоистка Айгуль Таштимирова стала бронзовым призёром в категории до 52 кг. Тяжёлой для сибирячки оказалась встреча с Петрой Нарекс из Словении, которая пыталась провести удушающий прием, но делала это вопреки правилам, до боли давила на подбородок. Однако судья, видимо, не заметил этого нарушения и не давал команды «Мате», чтобы остановить встречу. И все же поединок с Нарекс сибирячка выиграла эффектным броском на «ваза-ари».

Во второй день было разыграно семь комплектов наград. Сразу два золота выиграла сборная России. У женщин трижды «озолотились» японки. «Бронзовыми» стали боснийская дзюдоистка Александра Самарджич и Елвисмар Родригес из Венесуэлы.

Среди спортсменок до 78 кг Рика Такаяма в решающем поединке была сильнее Клары Апотекарь из Словении. Бронзу получили столичные дзюдоистки Александра Бабинцева и Анастасия Дмитриева. В споре дзюдоисток свыше 78 кг третью ступень пьедестала почёта поделили Лариса Черич из Боснии и Герцеговины и россиянка Наталья Соколова.

Аслан Лаппинагов из Дмитрова стал победителем в категории до 81 кг. В финале он был сильнее японца Сейдаи Сато. В прошлом году Аслан впервые боролся на турнире данной серии в Тюмени, но ни одна из ступенек пьедестала почёта ему не покорилась. Зато нынче он сразу стал обладателем награды высшей пробы!

Бронзовых наград заслуженно удостоены дмитровский единоборец Алан Хубецов и Станислав Семёнов из Владикавказа. В разряде до 90 кг победу одержал швед Мартин Ньюман, в решающей встрече он одолел Хусейна Халмурзаева из Назрани.

В весе до 100 кг золото взяла сборная Швеции. Здесь отличился Мартин Пацек, который превзошел чеченского атлета Адлана Бисултанова. Нияз Билалов из Набережных Челнов оказался третьим. Ещё одна бронза досталась тюменцу Казбеку Занкишиеву, который победил Джалила Шукурова из Азербайджана.

Кстати, шведский спортсмен Мартин Пацек нынче повторил «золотой» успех, достигнутый им на тюменском татами в 2015 году. Главной своей задачей на ближайшую перспективу скандинав считает обретение хорошей спортивной формы к Олимпиаде.

Завершили турнир поединки тяжеловесов свыше 100 кг. В последней схватке Андрей Волков из Рязани красиво победил японца Юсея Огаву. Соотечественник последнего, Такеши Ожитани, и дзюдоист Антон Брачев из Симферополя стали третьими.

Григорий ЗАПРУДИН

Фото Тимофея ГЕРАСИМОВА и автора 


28242