Отчёты и выборы
Последний вопрос, который рассматривался на состоявшейся 9 июля отчётно-выборной конференции Заводоуковского городского общества охотников и рыболовов, меня поразил больше всего.
К конференции как к высшему руководящему органу с просьбой о восстановлении обратился бывший член организации. Нынешней весной правление общества исключило его на один год, скажем так, за некоторую провинность. Желая скорее восстановиться в коллективе, он решил прибегнуть к этой «верховной» инстанции.
Необычным этот случай кажется вот почему. После того как три года назад, когда билет члена Росохотрыболовсоюза (куда входили и организации нашей области) перестал служить разрешением на охоту, превратившись в своего рода клубную карту, произошёл массовый отток. Хоть и невелик был размер членских взносов, установленный Облохотсоюзом, бывшие члены предпочли обойтись государственным билетом, который даёт право на охоту и выписывается бесплатно.
В Заводоуковске такого не произошло – как было в организации более пятисот членов, так и осталось. А если кого-то, случается, исключают, то выбывшие используют все возможности, чтобы вернуться в коллектив. Чем притягивает охотников эта организация? Секрет прост: Заводоуковское городское общество – единственное в составе Тюменского областного союза охотников и рыболовов, имеющее охотничьи угодья. Причём немалые – 180 тысяч гектаров. Этим благополучием охотобщество во многом обязано содействию бывшего руководителя района Валентина Ивановича Иконникова и настойчивости председателя общества Александра Горносталёва, который и выступал с отчётом на прошедшей конференции.
Главной проблемой докладчик назвал ситуацию с браконьерством. В Лыбаево, отметил Горносталёв, кабаны едва успели появиться, а их уже начали отстреливать. Он призвал всех членов организации беречь общее богатство, пресекать браконьерство. Посетовал председатель на отсутствие офиса. Но аренда помещения стоит дорого, лучше эти средства, считает он, потратить на биотехнические мероприятия. Оттого и проводят заседания правления и конференцию на охотничьей базе, где для этого соорудили специальный навес – вполне приемлемый выход.
Работе правления делегаты конференции единогласно дали положительную оценку. А председателем вновь избрали Александра Горносталёва.
Что касается просьбы бывшего члена коллектива о восстановлении, то вердикт был такой. Исключён на год? Вот через год правление и рассмотрит этот вопрос.
Юрий БУБНОВ
P. S. Отчётно-выборные мероприятия прошли также в Армизонском и Омутинском охотобществах. В остальных срок полномочий выборных органов ещё не истёк, там состоялись собрания с выборами делегатов на конференцию областного Союза охотников и рыболовов (она намечена на 23 июля).