В половодье
«Большую воду» давно ждали в нашей деревне. Хотелось, чтобы вода из реки пополнила озеро, которое мелеет к осени настолько, что его можно вброд перейти.
Но высокий паводок превратил нынешней весной наше Мазурово в подобие Ноева ковчега: в наши сады и огороды явилось жить зверье.
У кого-то во дворе поселился ежик, с аппетитом уплетающий сырые рыбьи головы среди белого дня и сердито пыхтящий на хозяина дома по ночам. В дровянике нашего соседа прятался махонький зайчонок, которого еле достали из-за поленницы и отнесли в лесок подальше от деревенских кошек и поближе к его собратьям, обосновавшимся там с зимы.
Вода выгнала на высокие сухие гривы поймы Тобола и змей, а перенаселение заставило «гадов ползучих» искать новые места для жилища. Вот и стали гадюки попадаться у соседей то на крыльце, то под кустом смородины, то в травке у забора.
Нам повезло больше – у нас поселились не гадюки, а ужи. Эти змеи совсем не редкость в нашей деревне, и часто греются в парниках то у одних, то у других. Нынче, видно, пришла наша очередь. Ужи облюбовали навозную кучу за сараем, из которой мы хотели сделать огуречную гряду. Прикрыли ее пленкой еще в мае, а когда сняли, обнаружили ужа, который, свернувшись кольцом и приподняв голову, спокойно взирал на нас.
Вторая встреча произошла в малиннике, где уж охотился, но быстро ретировался под сарай. Я на него чуть не наступила. Неприятно! На мое возмущенное: «Давай что-то делать! Так жить нельзя! Все лето на него натыкаться и вздрагивать!» – муж отреагировал спокойно: «Ты предлагаешь его убить? Он мне ничего плохого не сделал. У меня рука не поднимется. Пусть живет пока, полиняет и уйдет».
На следующий день на навозной куче возлежало рядком, подставляя бока солнышку, уже два ужака. Кошмар!
– Но ведь это лучше, чем гадюки, правда? – утешал меня муж. – Вон соседи уже трех убили, а у нас их нет, потому что ужики живут.
Вернувшись через неделю из поездки в город, я обнаружила у забора несколько змеиных выползков (выползок – кожа, которая сходит со змеи во время линьки), и решила, что ужи полиняли и ушли.
– Я их давно не видел, – уверял меня муж.
Не тут-то было! Ужи облюбовали место поближе к стенке сарая и оттуда таращились на меня, переливаясь новой кожей. Какая наглость!
– Все! Убирай эту кучу куда хочешь, но жить у меня под боком они не будут!
Навоз был вывезен в дальний угол картофельного огорода, а ужи (жирные и сытые) отловлены и переселены на навозную кучу в поле. Обнаружилась и кладка змеиных яиц, только муж не сразу понял, что это за белые кожистые овальные «камешки» попадают к нему на лопату.
За пределами своей территории я ничего не имею против ужей. Наблюдать за ними очень любопытно и во время их охоты в воде, и в нашей лодке, где они прячутся весной от холода. Но бояться наступить ужаку на хвост в собственном огороде – удовольствие не для каждого.
В июне вода пошла на убыль, а в июле вся живность вернулась в свои излюбленные места. Наш «Ноев ковчег» опустел.
Наталья ХОЗЯИНОВА, Ярковский район