Что? Где? Когда?
Тюмень намерена погулять с размахом. Как-никак круглая дата. И широкие площади, и малые пятачки – всё будет отдано на забаву почтеннейшей публике. Каких только зрелищ ни увидим мы в этот день. Невзирая на погоду.
Улица Дзержинского, к примеру, от улицы Республики и почти до самой речки Туры совершит путешествие на машине времени в глубокую древность и превратится в …Тюмень мастеровую. Всё, чем славилась когда-то сибирская сторонка, увидят горожане благодаря городскому Центру русской культуры. Как трудились и как веселились наши предки, смогут узнать стар и млад. Да и самим зевакам поучаствовать в действе отнюдь не возбраняется. На игровой площадке ждут удальцов казачьи забавы с кулачными боями, с шашками и нагайками. Можно и самому поучиться, и на других поглазеть. И поболеть за тех, кто быстрее всех бревно топором перерубить сумеет. И сфотографироваться на память в старинном образе.
Не беда, если позавтракать кто-то забудет. Горячим чаем с баранками встретит гостей «Русская горница». И денег не спросит. Обрядовыми песнями повеселят желанных фольклорные ансамбли «Ленок», «Горлинка», «Свекровушка». Потешат скоморохи и куклы в полный рост – бабка с дедкой да солнышко. А после мастера поучат желающих на деревянных ложках играть, матрёшку расписывать, косу заплетать, тату рисовать. Можно и посерьёзнее ремесло освоить. В «Кузнице удивительных вещей», например, поработать на наковальне.
Не только матрёшки будут продаваться в торговых рядах «Тюмени мастеровой». Меховые рукавички, бисером расшитые, привезут северные соседи из села Кутопьюган (Ямал). Будут и литейные изделия, и резьба по дереву, и садовые фигуры, и деревянные значки, и магниты с символами Тюмени, и чердачные и текстильные игрушки, и деревянные слова и блокноты, и украшения ручной работы, и игрушки для малышей.
Мастера из Исетского района привезут лоскутное шитьё, корзины, коврики и алмазную вышивку. Да еще и поучат желающих кружку из глины сделать или ангелочка собственного смастерить.
Тоболяки развернут «Рыбацкий рын», где и рыболовную снасть приобретёшь, и плетению сетей поучишься.
В Центре возрождения народных промыслов ждёт гостей пешеходная экскурсия мастера Вадима Шитова. Почётный гражданин города покажет деревянные кружева старинной купеческой Тюмени и расскажет о кропотливом труде реставратора. А под руководством Святослава Шитова каждый сможет резную лошадку разукрасить да на память себе оставить. Мастера из центра прикладного творчества будут памятные монеты чеканить, показывать, как ковры на ткацком станке делают. В «Доме Буркова» детские игры и конкурсы организуют.
Уличные кафе и бочки с квасом не позволят гостям испытать муки голода и жажды. Да и хлебный базар порадует вкусом и запахом свежих караваев. Не будет проблем у гостей «Тюмени мастеровой» ни с автостоянкой, ни с биологическими туалетами.
А заскучать не дадут самодеятельные артисты.
– Концерт будет до самого вечера – без перерыва»! – обещает глава Центра русской культуры, депутат городской Думы и солистка хора «Казачьи луга» в одном лице Альбина Михайловна Селезнёва. – Наши коллективы не раз завоёвывали лауреатство на всероссийских и международных конкурсах. Да и соседи из других районов подсобят нам песней да пляской. И традиционный конкурс частушек обязательно будет. Так что сочиняйте на здоровье. И ладошки для аплодисментов готовьте…
Леонид ТКАЧУК