Эти удивительные стрижи

Спящие в полёте

В разгар лета над городом вьются целые стаи стремительных черных птиц, и слышны их жужжащие задорные, чуть визгливые крики. Это вылетают и пробуют свои силы, кружась над домами, молодые стрижи, привычные, но совершенно удивительные птицы. 

Стрижи напоминают ласточек, но сходство это лишь внешнее, связанное с одинаковым способом питания, и те, и другие ловят в воздухе насекомых. Ласточки относятся к отряду воробьино-образных, а стрижи выделены в отдельный отряд – стрижеобразные. Отличить стрижей от ласточек проще всего по оперению. У ласточек брюшко белое, у стрижа весь низ черный, только на горле есть светлое пятно. 

Встречаются черные стрижи иногда в сосновых лесах, где селятся в дуплах, но в основном живут в городах. Гнезда устраивают в нишах зданий, обычно под полом лоджий и балконов.

Стрижи – самые удивительные из пернатых. Если другие птицы просто летают, то эти настолько приспособлены к полету, что буквально живут в воздухе. Спят они на высоте 2-3 километров, легко скользя в восходящих потоках воздуха и периодически просыпаясь, чтобы несколько раз взмахнуть крыльями. 

У стрижей очень длинные и узкие, серповидно изогнутые в полете крылья, которые позволяют им развивать самую высокую среди птиц скорость при горизонтальном полете – до 120 км/ч (у ласточек всего 60 км/ч). При таких способностях ловля насекомых для стрижей, скорее, напоминает неторопливый сбор. Ведь скорость мух и слепней – всего 10-15 км/ч, а у комаров и того меньше. Чтобы на такой огромной скорости мошки не попадали в глаза, у стрижей есть защита в виде коротких перышек – это как стекло у мотогонщика. 

Во время выкармливания птенцов стриж собирает летающих насекомых открытым клювом, как сачком, в комок, склеенный слюной, и потом этот комок запихивает в клюв птенца. В холодную дождливую погоду, когда в воздухе нет насекомых, стрижи просто улетают, иногда на несколько сотен километров. Птенцы в это время впадают в оцепенение, пока не потеплеет.

Лапки стрижей очень короткие, все четыре пальца направлены вперед и снабжены коготками, а крылья очень длинные, поэтому передвигаться по земле они не могут. Молодые птицы, покидая гнезда, должны уметь сразу летать. У них только одна попытка. Если птенец упал на землю, взлететь самостоятельно с земли он не сможет. 

Случается, горожане находят таких птенцов на земле и не знают, что с ними делать. Самое правильное – как можно быстрее и как можно выше его подкинуть вверх или сбросить с верхнего этажа, дав ему второй шанс полететь. Перед первым полетом родители птенцов интенсивно кормят, чтобы ему хватило запаса жира, пока он сам научится ловить в воздухе насекомых. Как раз в это время молодые птицы целыми днями летают кругами, тренируясь рядом с взрослыми. 

Пройдет совсем немного времени, и молодые птицы освоят воздушную стихию, в которой им предстоит провести всю жизнь. Благодаря способности есть, пить, спать на лету, молодые стрижи проводят в беспосадочном полете до трех-четырех лет, прежде чем приступают к выведению потомства.

А в середине августа они уже улетают к местам зимовки, в теплую Африку, чтобы следующим летом вернуться в наши края. 

Евгений БАЯНОВ /фото автора/

 


28216