Дикая вишня 

Далёкое-близкое

Я  шагал  через  колодины,  все более  углубляясь в  лесную чащу.  Шнурок левого кроссовка успел  развязаться, брюки   намокли от росы. Вскоре я  очутился в  центре плантации  дикой вишни. 

Это  лучшее из  ягодных мест, какие я знаю в округе.  Вишня здесь крупная и созревает  раньше, чем в других лесах.  Ветви  кустов  густо отягощены гроздьями спелых  ягод,   перегораживают  мне  дорогу,  увесисто ложатся   на плечи.  Я  останавливаюсь и начинаю торопливо бросать их в трехлитровое ведерко.  Очень скоро оно заполняется  до краев. Надо нести собранный урожай к машине, чтоб освободить тару. 

Задержался на краю леса  и стал наводить ремонт своей самодельной привязи. Беспечально  рассказывала что-то    утреннему солнцу иволга, трепетали  на ветру листья берез, шелестела трава. 

Поднятый капюшон штормовки  мешал, поэтому   не сразу увидел, что недалеко от меня остановился  коренастый  мужчина. Он подошел ко мне бесшумно и теперь бесцеремонно рассматривал. Наконец,  узнал меня и  попытался   улыбнуться.   Но видно было,  что наша встреча его не обрадовала. 

– Вы один? – спросил он. 

– Да, один, – успокоил я его.

Мягко ступая среди низкорослых кустов вишни,  почти бесшумно подошли еще две женщины. И  то же пристальное внимание к моему лицу,  узнавание и тот же вопрос:

– Вы один?

– Один, один.

– Ну, вы, пожалуйста, не говорите никому об этом месте.

– Хорошо, – согласился я.  И все же не  выполнил   обещания, данного сборщикам дикоросов. Как холостяк я  с легкой душой дважды привозил  туда  своих дам, поклонником которых был в разное время. 

– Юра, я сейчас умру от счастья, я почувствовала, наконец, что живу! – Не удержалась от восхищения  первая.

Вторая вышла из той же чащи не только  с ведерком ягод, но и с  сияющим лицом.  Она на ходу  достала из кармана  куртки  блокнотик и  тут же, облокотившись на капот, стала  торопливо  записывать  строчки своего  нового   стихотворения. О чем они были? Не спросил. 

Давно  не езжу в то урочище за ягодами. В моем саду уже несколько лет плодоносят свои вишни.    Этих деревьев с каждым годом становится все больше и больше, а собранных ягод хватает теперь и на варенье, и для угощения  городских гостей.  Но все же  немного жаль, что исчезла  необходимость ездить в тот дикий  сад, где гнутся отяжеленные спелыми ягодами ветви и  беспечальной флейтой окликает росистое утро иволга.

Юрий БАРАНОВ, Армизонский район


28213