Райский уголок
В Телевизионном сквере играла музыка. Звучали детские голоса. Под разноцветными зонтиками томился народ. Частый летний дождик добавлял куража и радости. В центре цветочной клумбы почти трехметровая телевышка – символ сквера Телевизионный, заложенного «регионовцами» еще три года назад. Стало даже традицией в рамках медиаакций, фестивалей и журналистских форумов высаживать молодые дубки в сквере на Пермякова – это совсем рядом с телерадиокомпанией «Регион-Тюмень».
Инициативу ГТРК «Регион- Тюмень» поддержали власти Тюмени. Совместными усилиями журналистов «Региона» и администрации Ленинского административного округа сквер Телевизионный благоустроен: оформлены аллеи, оборудованы детская и спортивная площадки, поставлены скамейки, высажены цветы. Сквер стал «воротами» в Тюмень для приезжающих в город автобусными маршрутами.
Новый сквер презентовали тюменской общественности, и получился праздник, на котором пели и плясали, вручали благодарственные письма и говорили добрые слова. И дождик стих, и солнце заиграло в листве деревьев, когда «птенцы» − тюменские юнкоры, будущие журналисты – оптимистичными речевками приветствовали собравшихся. Гостей было немало. Пришли и те, кто помогал строить и благоустраивать Телевизионный сквер, представители власти, общественных организаций, жители соседних домов и участники радиоакции «Песни о Тюмени. Поем вместе».
«Наш город хорошеет год от года, − сказал руководитель управы Ленинского административного округа Роман Воллерт. − Спасибо ГТРК «Регион-Тюмень» за инициативу, за добрую идею. Благоустройством сквера занимались наши тюменские предприятия, что называется, по зову сердца, обошлись без бюджетных денег. Совместными усилиями у нас это получилось. Теперь есть где отдохнуть пожилым людям, поиграть детям, встретиться влюбленным. Это наш общий подарок к юбилею Тюмени».
«На информационном стенде в форме телевизора напротив автовокзала указано, кто помогал создать этот зеленый уголок красоты», − объявили ведущие презентации журналисты ГТРК «Регион-Тюмень» Александр Лищенко и Марина Уралова. Зазвучала песня «По берегам Туры», ставшая гимном Тюмени. Все до единого: и стар, и млад подпевали автору этого тюменского хита, композитору и певцу Сергею Дьяконову-Дьяченкову. Песня объединяла, вдохновляла, заряжала теплой энергией любви к родному городу.
Когда «регионовцы» высаживали саженцы в первый раз, мало кому верилось, что они приживутся, что этот запущенный уголок Тюмени преобразится. Скоро на первой аллее сквера вечером вспыхнут красивые фонари.
На праздничную площадку для награждения Благодарностями от администрации города пригласили помощников и меценатов-благоустроителей сквера: директора тюменской общественной организации помощи людям «АреТЕ» Рудика Манукяна, генерального директора «ПТК «Алгоритм» Алексея Муравьева, директора «Эконом Энерго» Виталия Мишакова, директора компании «Перестрой-ка» Карена Саркисяна, директора «Дорстроя» Владимира Шамраева, директора «Строительной системы» Максима Юношева. Активное участие в благоустройстве сквера приняли: АО «Тобольскстроймеханизация», «Стройкомплекс-М», компания «Градиент» и «Сибгидрострой». Звучали слова признательности и благодарности – каждого встречали бурными аплодисментами. О любви горожан к родному городу говорил и депутат Тюменской областной Думы Сергей Медведев: «Всем миром мы украшаем наш город. Даже небольшой личный вклад в преображение Тюмени – яркое свидетельство уважения к своим землякам, горожанам, любви к родному краю».
Песней о родной Тюмени приветствовала участников необычной презентации юная певица, начинающий корреспондент Василиса Матвеева. С задором пела и плясала участница песенного радиопроекта Галина Полуян. Ее частушки о Тюмени сразили всех и вызвали шквал аплодисментов. Ветераны телерадиокомпании «Регион-Тюмень» вспомнили, что когда-то до студии телевидения на Пермякова, 6 без резиновых сапог добраться было просто невозможно. «Здесь, где мы с вами собрались (реплика с места из толпы), простиралось болото, рос камыш, хотя сегодня в это не верится».
На спортивной площадке группа спортсменов – представители движения стрипворкаут, то есть уличных игр, со своим лидером Сергеем Мехниным. Красивое зрелище! Демонстрация силы, ловкости, мастерства, на взгляд дилетанта, с элементами гимнастики, акробатики и цирковых номеров под ритмичную музыку. И тут же ребятишки помладше полезли на турники, лесенки, качели, кстати, рассчитанные и на детей, и на взрослых.
Заместитель директора ГТРК «Регион-Тюмень» Виктория Борецкая поздравила тюменцев с открытием нового зеленого уголка: «Мы обещаем продолжить шефство над этим сквером, будем его расширять и озеленять».
Сделают это уже осенью, когда в «Регион-Тюмень» в 23-й раз прилетят «птенцы» со всей России. Еще на прошлом фестивале юнкоры решили высадить в Телевизионном сквере хвойники: ели, сосны, серебристые елочки. Закладка новых аллей стала уже традицией всех «регионовских» акций. Сквер Телевизионный спутать с каким-то другим сложно. Даже издалека видна скульптура телевизионной вышки. Может, чуть позже найдутся меценаты, которые откроют в этом сквере фонтан?
Людмила ГУБАНОВА
Тимофей ГЕРАСИМОВ /фото/