АПК
1 июля 2016 года началась Всероссийская сельскохозяйственная перепись, которая продлится до 15 августа. Соответствующее постановление, которым утвержден порядок государственных полномочий Российской Федерации по подготовке и проведению этого масштабного мероприятия, 29 июня подписал губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
В окружном департаменте агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия рассказали, что к этому событию здесь подготовились заранее. В частности, была создана окружная комиссия по подготовке и проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в которую вошли руководители исполнительных органов госвласти региона, органов местного самоуправления, территориальных органов исполнительной власти, руководители СМИ.
Определён порядок распределения субвенций из федерального бюджета, подготовлен организационный план проведения переписи на территории округа. В Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по автономному округу в установленные сроки отправлены списки крупных, средних и малых сельскохозяйственных организаций, объектов ВСХП-2016 на основе госреестра земель, а также списки личных подсобных хозяйств. Совместно с региональными СМИ была проведена широкая информационная кампания по подготовке к сельхозпереписи.
Для Ямала, активно развивающего арктический агропром, реализующего собственную Стратегию продовольственной безопасности, сельхозперепись очень важна. «Обеспечение свежей продукцией жителей округа – наш приоритет, – говорит губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин. – Особое внимание уделяем отдаленным поселкам и районам. Проекты АПК, работающие на продовольственную безопасность и здоровье наших людей, мы продолжаем поддерживать. Я вижу, какой прирост идёт ежегодно по всем направлениям агропрома, а это значит, что частный бизнес и агропредприятия видят перспективы роста».
Самыми перспективными направлениями импортозамещения являются глубокая переработка продукции оленеводства, рыбодобычи, дикоросов; развитие овощеводства, молочного и мясного производства. Специалисты прогнозируют рост производства оленины и молока на 3%. Планируется сохранить на прежнем уровне (около 9 тыс. тонн) вылов рыбы. Активно в округе развивается картофелеводство. В 2015 году было выращено 1300 тонн картофеля и овощей. К 2020 году обеспеченность картофелем намечено увеличить в 8,5 раз.
В профильном департаменте надеются, что результаты Всероссийской переписи привлекут внимание к нуждам арктического села, что позволит выработать более эффективную гос-программу изменений в сельском хозяйстве и придать новый импульс развитию экономики в целом.
К работе в переписи на Ямале планируется привлечь около 1000 прошедших обучение переписчиков. К респондентам многие из них придут с планшетными компьютерами, заменившими объёмные коробки бумажных бланков. Кроме того, электронный ввод данных значительно упростит и ускорит сбор и обработку сведений.
Напомним, предыдущая сельскохозяйственная перепись проводилась 10 лет назад, а до этого в 1920 году.
Наша справка. Ямальский агропром является этнообразующей отраслью, поэтому всемерно поддерживается местной властью. В 2015 году выделялись субсидии 80 организациям различных форм собственности. Реализованы новые виды поддержки, такие как возмещение части затрат на приобретение кормов для выращивания товарной рыбы и рыбопосадочного материала для развития товарного рыбоводства, предоставление грантов начинающим фермерам.
АПК ЯНАО продолжает технически перевооружаться. Так, в прошлом году была произведена доукомплектация судна «Полярная Звезда» (установлено дополнительное технологическое оборудование по заморозке, вялке и копчению рыбы), введен в эксплуатацию новый животноводческий комплекс в селе Аксарка, реконструирован убойно-холодильный комплекс в Яр-Сале.
В этом году в рамках адресной инвестиционной программы планируется направить свыше 80 млн рублей на строительство объектов АПК. Ожидается, что средства пойдут на окончание строительства комплекса по убою оленей в поселке Антипаюта, строительство и проектирование животноводческого комплекса в поселке Толька, тепличного комплекса в Салехарде, цеха холодильного оборудования в селе Аксарка.
Пресс-служба губернатора ЯНАО