И народ потешим, и заработаем

«Сибирский тракт»

Креативные формы привлечения турпотока в муниципальные образования Тюменской области обсудят на II бизнес-форуме «Сибирский тракт: реалии, потенциал, бизнес-интересы». 

Идея, способная объединить

Членами ассоциации межмуниципального сотрудничества «Сибирский тракт» в 2015 году стали Абатский и Голышмановский районы. Что дает это территориям?

– Программа повышения привлекательности района, за которую мы взялись, «потянула» за собой программы развития внутреннего и въездного туризма. В качестве бренда выбрали имя нашего знаменитого земляка Леонида Ивановича Шарохи, заслуженного артиста РФ. Будучи солистом Омского государственного хора русской народной песни, он объехал весь Советский Союз, побывал в 47 странах мира и всюду пропагандировал народное творчество. В его честь на Голышмановской земле ежегодно проводится фестиваль, – рассказывает заместитель главы Голышмановского МО Татьяна Заичкина. 

– Сибирский тракт проходит практически через всю территорию муниципального образования. Кроме Шарохинского фестиваля, летом состоятся семь больших праздников на сельских территориях: День варенья в Королево, Земляновская ярмарка, Праздник пирога в селе Голышманово, фольклорный фестиваль «Летние Кузьминки» в Ламенке. В будущем точкой притяжения туристов станет село Усть-Ламенка, основанное в 1698 году. Местные жители уже создали музей под открытым небом и вышли с инициативой восстановления старинных особняков, разрабатывают квестовую историческую игру. Думаю, участие голышмановцев в форуме даст толчок новым идеям.

Общее дело объединило жителей сельской территории. Люди вместе готовятся к праздникам, производят собственную сувенирную продукцию, развивая народные ремесла. В районе три года подряд проходит конкурс молодежных инициатив и социальных проектов. Радует активность граждан, которые с охотой откликаются на предложения местной власти. Самые интересные идеи получают грантовую поддержку из муниципального бюджета и на конкурсной основе – из Благотворительного фонда развития г. Тюмени.

– "Сибирский тракт» – это идея, которая может выйти на уровень таких туристических кластеров, как «Золотое кольцо России» и «Горный пояс Урала», – полагает Татьяна Заичкина. – Летом у нас действуют туристические маршруты, которые посещают группы детей из лагерей отдыха с дневным пребыванием, ребятишки из детских садов. И это только начало. Впереди работа по организации туристических квестов. 

Еще одна новинка сезона – агроусадьбы. Не каждый хозяин откроет ворота своего двора для любопытного прохожего. Однако семь семей согласились на проведение экскурсий, чтобы познакомить желающих с сельским бытом, пчеловодством, садоводством. Участие в проекте стимулирует развитие малого бизнеса, способствует занятости населения. 

В гостях у сказки

В настоящий музей сказок под открытым небом превратили участок вокруг своего дома Любовь Казанцева и Леонид Гусельников. 

Двенадцать лет назад они построили дом на окраине улицы Московской. Вокруг грязь, хлам, местность болотистая. 

 – Обустройство мы начали с тропинок во дворе. Каждое лето осваивали, вернее, окультуривали новый пятачок усадьбы. Участвовали в поселковом конкурсе на самый благоустроенный двор. Это стимул к выбору темы,  разработке идеи. То, что вы сегодня видите, результат десятилетних трудов. Вначале старались, чтобы самим было приятно в собственном дворе, потом – чтобы порадовать внуков, а в итоге получилась радость для всех голышмановских ребятишек, – рассказывает хозяйка усадьбы, принимая очередных гостей.

Кстати, проводить экскурсии для Любови Константиновны привычно. Она – научный сотрудник районного краеведческого музея. Супруг – бывший военный. С именем Леонида Гусельникова связана организация в школах поселка кадетских классов, он также ведет  уроки ОБЖ. Для участия в проекте "Культурная мозаика Голышмановского района" в усадьбе появилось еще несколько новых сюжетов: «уральский уголок» по сказам Павла Бажова, карета Золушки, крокодил на берегу моря... Домик для трех поросят, кресло-качалку в пляжном уголке, избушку Бабы-яги, пчелиный улей, теремок и многое другое Леонид сделал своими руками. В создании скульптур ему  помогал Геннадий Туболев – художник-самоучка из села Земляная. Помощницей в росписи стала Валентина Денисова. Пенсионерка занимается в художественной мастерской Евгения Быстринского.  

Гости в усадьбе – явление обыденное, только в июне Любовь Казанцева провела 26 экскурсий. Красота, уверена хозяйка, не только поднимает настроение посетителям, но и положительно влияет даже на самых хулиганистых мальчишек. В гостях у сказки они превращаются во внимательных и любознательных ребят. Обещают: вырастем и в своем доме устроим также. Недавно побывали у Гусельниковых визитеры из Германии, что приехали погостить на малую родину. Увиденное их очень впечатлило. «Сбросим, – говорят, – через Интернет фотографии немцам, пусть посмотрят, какую красоту русские делают»! Молодожены стали устраивать здесь фотосессии.

– Мы хотим, чтобы поселок становился лучше, краше, чище. А для этого нужно начать с себя и показать пример другим. Нравится, когда люди с восхищенными глазами ходят по нашему участку, заражаются от нас этой "болезнью". Пусть вирус красоты распространяется дальше, – считает Любовь Казанцева.

Птичье царство

Миниатюрные куры послушно сидят на руках хозяйки. Индюк свободно гуляет по двору. И кролик не боится незнакомцев. Ребятишки гладят нутрёнка, разглядывают павлинов, смотрят, сколько яиц снесли сегодня перепелки… Некоторые приходят в личное подворье Трофимовых не  первый раз. Здесь более шестидесяти видов птиц и животных. 

– Занимались инкубированием яйца, разведением чистопородной птицы и животных, продавали цыплят, нутрий, излишки крольчатины, свинины. Участвуя в проекте, мы вышли на новый уровень, – рассказывает Ольга. –  Двор наш не был благоустроен – завезли песок, щебень, построили вольеры для показа живности. Вся выручка от экскурсий идет на покупку кормов. В этом году приобрели лошадку – арабского скакуна, заведем еще страусов. Когда дети в восторге от путешествия по нашему двору, от общения с птицами и животными, мы тоже радуемся.

Чистопородных нутрий Сергей искал по всей России. Теперь выращенное потомство – его гордость. Заказов на молодняк, говорит, много, приезжают из других областей. Молоденький кролик фландр весит больше восьми килограммов. Нелюбимой живности здесь нет. Но Ольге больше всего нравится давать жизнь, что называется, с яйца. У китайской расписной перепелки оно, представьте, с ноготок. Цыпленок весит 4 грамма – его еще  надо вырастить. В каком возрасте перепелка начинает нести яйца? – спрашивает она юных туристов. Даже из взрослых никто не может ответить. В полтора месяца! Техасские – самые крупные, рядом в клетках несутся японские, фараоны. Пятнадцать соток огорода супруги планируют превратить в ферму.

– Сколько у вас птицы? – интересуются очередные туристы.

–Не знаю, –  признается хозяйка подворья. – Двести голов молодняка в «садике», еще сто сорок цыплят вылупляются в двух инкубаторах. Полторы сотни разной птицы готово для продажи мясом. Тут суть не в количестве, а в разнообразии. Нашли, чем удивить, порадовать вас, значит, мы на правильном пути. Смотрите, цесарка яйцо снесла! Скорлупа его гораздо крепче куриного. 

…Одни покупали у Трофимовых свежие перепелиные яйца, другие – перья павлина. Но больше всего было желающих сфотографироваться.

И на пасеке побывать не менее интересно. Но это, как говорится, уже другая история. Затея помогла обычным селянам стать известными, испытать свои возможности. Верим, интересное в Голышманово только начинается.

НА СНИМКАХ: Любовь Казанцева: «Сказка наша у ворот начинается»; на подворье у Трофимовых. 

Галина СЕНТЕМОВА /фото автора/

 


28100