И будет чистая вода

Под контролем губернатора  

Все территории Тюменской области будут обеспечены чистыми пресными подземными водами. В регионе найдены новые перспективные участки недр в Бердюжском, Юргинском, Тюменском районах, а также в Тюмени. Об этом сообщила директор областного департамента недропользования и экологии Жанна Злобина.

«Если условно поделить регион на северную и южную части, то в Уватском, Тобольском и Нижнетавдинском районах сосредоточено около 90 процентов всех пресных подземных вод. На юге: в Казанском, Бердюжском, Армизонском, Сладковском районах их менее 0,5 процента. Но эта проблема решается», – подчеркнула Жанна Злобина.

Напомним, губернатор Владимир Якушев поручил профильным областным департаментам и администрациям муниципалитетов разработать проекты водозаборов из подземных скважин, которые позволят обеспечить жителей чистой питьевой водой.

"Хотя реконструкция водозабора финансово затратная, но в последние годы наземные источники воды показали свою несостоятельность. В засушливое лето в Ишиме, Сладково и других территориях из-за нехватки воды её приходилось подвозить на машинах. Больше так рисковать мы не можем, поэтому будем разрабатывать подземные источники", – пояснил глава региона.

На протяжении шести лет специалисты департамен­та недро-
пользования и экологии Тюменской области вели поисково-разведочные работы перспективных подземных скважин. В итоге получили оптимистичный результат.

«Территорией, наиболее вызывающей тревогу по ресурсам воды, был Бердюжский район. В нем расположены слабоминерализованные озера и не очень большое количество пресных. За полтора года поисковых работ, мы обнаружили там подземные источники с запасами воды более трех тысяч кубометров, это позволит полностью обеспечить водоснабжением крупные населенные пункты муниципалитета», – отметила руководитель депортамента.

Найдены перспективные месторождения подземных вод в Нижнетавдинском районе, которые смогут «питать» город Тюмень. Только по предварительным прогнозам, этих ресурсов хватит на полвека.

На следующие два года найдены средства для поисково-разведывательных работ на территориях Армизонского, Ишимского и Казанского районов. Метод исследования на практике Бердюжья определен и наработан, поэтому трудностей не возникнет.

Подземные воды – это стабильный ресурс, способный обеспечить качественной водой крупные населенные пункты региона минимум на 25 лет. Реки и озера Тюменской области, по мнению экспертов, не стабильны в объемах подачи качественной воды. Кроме того, повышается их загрязненность и мутность, что требует дополнительных, незапланированных затрат на очистку. Подземная водалишина этих недостатков.

Денис БАГРИЦКИЙ

 


28129