Природные пожары под контролем

Безопасность

О противопожарной обстановке на территории автономного округа шла речь на совместной пресс-конференции профильных структур. На вопросы журналистов окружных и муниципальных СМИ отвечали директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарёва, начальник ГКУ «Управление аварийно-спасательной службы» (Ямалспас) Николай Потёмкин, начальник ГКУ «Противопожарная служба» Сергей Сергеев.

Напомним, на территории округа с 20 июня 2016 года введен особый противопожарный режим, который продлится до 1 октября. 

С начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 87 пожаров общей площадью 1 213,5 га. Основная причина их возникновения – грозовые явления (90%), в остальных случаях виной так называемый человеческий фактор. Тем не менее «ситуация с лесными пожарами контролируемая и стабильная, все идёт в штатном режиме», – отметила руководитель ведомства Юлия Чеботарева. 

Ежедневно осуществляется авиационное патрулирование лесов – проведено 160 вылетов. Налет по авиационному патрулированию составляет 437 часов, налёт на доставку сил и средств пожаротушения – 178 часов. Проводится также наземное патрулирование.  За первый летний месяц было организовано 192 рейда в лесных массивах, прилегающих к населённым пунктам. Кстати, в границах автономного округа вся территория земель лесного фонда – 31,7 млн га – отнесена к зоне лесоавиационных работ по охране лесов от пожаров. 

Численность специалистов различных ведомств, привлекаемых к борьбе со стихией, 563 человека. Основным исполнителем работ по тушению природных пожаров является ГКУ «Ямалспас». «Тушение пожаров проходит в рабочем порядке. Дополнительной помощи в настоящее время не требуется, – отметил Николай Потёмкин. – Группировка сил и средств рассчитана на среднюю горимость лесов, что составляет около 250-300 пожаров за сезон. Введение режима ЧС позволяет более оперативно привлекать материальные ресурсы, принимать ограничительные и запретительные меры, мобилизовывать силы и средства согласно сводному плану». 

Отработан алгоритм взаимодействия с ОАУ «Леса Ямала», МЧС России, ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО», заповедник «Верхне-Тазовский». 

О противопожарной защите удалённых сельских населённых пунктов региона доложил Сергей Сергеев. Он отметил слаженную работу подразделений противопожарной службы и органов местного самоуправления муниципальных образований, представителей ГУ МЧС России по ЯНАО, ГКУ «Ямалспас». 

Специалистами проводились проверки состояния водоисточников и рейдовые мероприятия по обнаружению случаев сжигания сухой травы и других материалов. В результате выявлено девять нарушений, которые были устранены на месте. Регулярно проводится противопожарный инструктаж в населённых пунктах и природной среде.  Налажена система оповещения населения.  

Защиту населённых пунктов округа, где отсутствуют противопожарная служба, осуществляют подразделения добровольной пожарной охраны. В их распоряжении имеются мотопомпы для забора воды из естественных и искусственных водоёмов, а также весь необходимый инвентарь. Речь идёт о малых поселениях Шурышкарского, Приуральского, Красноселькупского, Пуровского, Ямальского и Надымского районов. 

В завершение руководители профильных структур призвали граждан, должностных и юридических лиц к необходимости соблюдения элементарных правил пожарной безопасности в лесах. 

В связи с риском увеличения пожарной опасности приказом департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО введено также ограничение на пребывание в лесах на территории лесничеств Ямала с 1 по 21 июля.

Напоминаем, что в условиях особого противопожарного режима ужесточается административная ответственность за несоблюдение указанных правил. Нарушителям грозит штраф от четырёх до пяти тысяч рублей. Если же должностное лицо проявит халатность, то заплатит двадцать-сорок тысяч рублей, а юридическое – от трёхсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Пресс-служба губернатора ЯНАО


28010