Страдная пора
Эта старинная поговорка придумана нашими предками не с бухты-барахты. Дело в том, что с первых чисел июля крестьяне всегда начинали страдную пору – сенокос. А затем, ближе к августу, тут как тут жатва хлебов.
Бывает, накосит крестьянин с трудом великим сенца для своей коровушки-кормилицы, не успеет его в копны сложить, а тут и гроза над головой. Промочит она, окаянная, почти сухое сено, и начинай потом, как говорится, все снова да ладом. Потому и ругали сельчане черта рогатого на чем свет стоит…
12 июля – день апостолов Петра и Павла.
Петров день. Закончился Петров пост. Впереди – пост Успенский, последний в этом году. Он короткий, всего две недели: с 14 по 28 августа. Но строгий: запрещает вкушать верующим все продукты животного происхождения, в том числе и рыбу.
Петр – покровитель полей. С Петрова дня зарницы хлеба зорят. Что очень даже благоприятно.
На Прокопия – 21 июля – день Казанской Богоматери.
Праздник этот крестьяне связывали с началом жатвы – «зажин ржи». К Казанской поспевает не только рожь, но и черника. Ягоду эту любят в народе за изумительный вкус и целебные свойства. Доктора советуют лечиться ею от ревматизма, подагры и даже сахарного диабета, причем в дело идут не только ягоды, но и листья.
Считалось, что июльские травы (листочки, цветы, корешки) хорошо заготовить впрок, особенно купаленку, душицу (мяту), зверобой, иван-да-марью и другие. За травами ходили рано утром. Собранные по росе, они, как полагали опытные ведуны, усиливали целебные свойства. Такое значение утренней росе придавалось не случайно. Летняя жара могла обернуться гибелью для многих трав и ягод – иссушить их. Роса же неизменно падала на травы каждое утро, как бы побеждая зной. А это значит, что могла победить и болезни.
Ягода земляника уже на «подходе», но собирать ее чуток рановато. Желательно дать ей дозреть, окончательно соком налиться. Только где там?! Народец-то мы – нетерпеливый. Вот-вот появится клубника душистая, краса-ягода. «Клади по ягодке – наберешь туесок», – поучала пословица. Красивая она и вкусная, кладезь витаминов, да к тому же и лекарство от многих болезней.
Ефимьи-стожарницы – 24 июля.
Странноватое слово «стожарницы» разъясняет-ся просто: начало самой грозовой поры. Ближе к августу будем ждать появления белых грибочков-колосовиков. В первом слое их бывает обычно немного. Но зато они крепкие, чистые, ароматные. Знающий грибник эту порушку не упустит, не проспит.
26 июля – Гавриил.
«Ржица-матушка поспела, к земле клониться велит». Сильные дожди в эту пору губительны не только для сенокосников, а для урожая тоже. Сухая погода на Гавриила сулит теплую и сухую осень.
Летняя пора всегда прекрасна, да вот жаль, что проходит она слишком быстро. К концу месяца, с момента летнего солнцестояния, денек убавится на 1 час 20 минут. Еще впереди лету стоять, а уж скворцы и грачи сбиваются в стаи. Сообща, видимо, лучше слетков на крыло ставить, готовить к предстоящим странствиям. У животных свои заботы. Подрастают, рыжеют лисята. Они то и дело выскакивают из своих нор наружу, приучаются к охоте. В лесных крепях, по оврагам взрослеют волчьи выводки.
В общем, хоть в июле и душно, а расставаться с ним скучно…
Календарь листал Михаил ЛЕОНОВ